Монтаж мокрого колодца

Мокрый колодец еще называют дренажным. Вариантов осушения участка может быть несколько: поверхностные системы для борьбы с талым снегом и дождем, дренажные глубинные системы – с грунтовыми водами.

Разновидности мокрого колодца: бетонные, поворотные, водоприемные, пластиковые, фильтрующие, поворотные.

Именно мокрый колодец позволяет поддерживать водный баланс, от которого зависит как урожайность, так и безопасность строений на участке.

Типовое устройство

  • канализационный люк, который обеспечивает доступ к подземным коммуникациям;
  • шахта, считающаяся основной частью устройства;
  • горловина, которая является несущим элементом колодца (в пешеходных зонах ее можно не использовать);
  • днище, в нем собираются осадки из песка, ила и взвешенных частей.

Разновидности

Схема выбора места для колодца.

Данные устройства имеют ряд разновидностей, которые зависят от непосредственного места расположения и назначения колодца. На участке можно сделать как один колодец, так и несколько. Они могут отличаться по назначению, но конструкция у них, как правило, одинакова.

По назначению они делятся на такие виды как:


  1. Поворотные модели.

Их используют для того, чтобы была возможность очистки перфорированных труб посредством насосов при помощи напора воды от тех частиц, которые скапливаются в них. Такой вид устройств устанавливают на каждом повороте трубы или в месте схождения нескольких дрен. Таким образом обеспечивается доступ как к отводящему, так и подводящему участку трубы. Размер устройства определяется исходя из того, будут или нет рабочие опускаться в него. Если да, то ширина колодца должна быть не меньше метра для того, чтобы рабочие могли осуществлять ремонтные работы. Такой тип называется смотровым или инспекционным. Он прост в ремонте и обслуживании.

    Фильтрующие модели.

Это так называемые поглощающие колодцы. Их сооружают в тех местах участка, где есть необходимость осушения территории и нет возможности отводить воду в магистральную канализацию. Данный тип позволяет отводить естественным путем в грунт воду.

    Водоприемные или коллекторные модели.

Водоприемный колодец.

Они необходимы для накопления в резервуар воды, которая в будущем будет использоваться при помощи насоса для полива близлежащих территорий. Для монтажа емкостей такого вида используют уже готовые дренажные герметичные пластиковые колодцы, имеющие водонепроницаемое дно.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются полимерные конструкции.

    Бетонные модели.

Они сооружаются из армированных бетонных колец любых размеров. Особенностью бетонного мокрого колодца считается то, что для его установки и монтажа нужна специальная техника и подъемные краны. Достоинством его является долговечность и прочность.

Такие колодцы сегодня особенно популярны и быстро вытеснили другие виды. Они имеют множество достоинств. Это и небольшой вес, что позволяет облегчить транспортировку и монтаж, и отсутствие необходимости использования специальной техники, и наличие готовых отводов, которые можно подключить под любым углом. Помимо этого, использование специальных гофрированных труб, применяющихся в соединении колодцев, считается несомненным преимуществом, поскольку ребра жесткости надежно держатся в земле и имеют эксплуатационный срок почти 50 лет, точно так же, как и сама конструкция.

Материалы

Принцип устройства водоснабжения частного дома или дачи из колодца.

Для устройства мокрых колодцев можно использовать различные материалы, которые выбираются исходя из особенностей рельефа местности и финансовых возможностей.

Существуют следующие материалы для изготовления мокрых дренажных систем:

Есть еще вариант устройства мокрых колодцев из подручных материалов. Обычно используется все, что больше не пригодится в хозяйстве. Самым популярным материалом являются покрышки автомобилей. Кроме того, можно сделать колодец из бочки. Самостоятельное строительство мокрого колодца из подручных материалов позволяет существенно сэкономить, поэтому этот вариант считается достаточно популярным у владельцев участков.

Монтаж мокрого колодца

Устройство дренажного колодца.

Самостоятельно данный вид колодца не стоит делать тогда, когда необходим накопительный тип конструкции, который оборудован насосами для откачки воды. Лучше обратиться к профессионалам, которые сделают эту работу качественно. Своими руками можно сделать колодец на даче, как и всю дренажную систему, но при условии выполнения всей очередности работ с учетом особенностей участка, в том числе и направления и наличия на нем уклонов.

После готовности проекта монтажа можно приступать непосредственно к устройству мокрого колодца. Сначала проводятся подготовительные работы, которые обычно связаны с земельными мероприятиями. Так, на участках со сложным грунтом с плохой водонепроницаемостью может понадобиться замена верхнего слоя. Стоит учитывать, что плодородная почва позволяет улучшить организацию дренажа. Следующим этапом является выкапывание земли и ее подготовка для укладки труб и устройства конструкции. После укладки труб начинается монтаж колодца.

Далее последовательность работ зависит от выбранного основного строительного материала. Если выбор пал на железобетонные кольца, то необходимо обеспечить доступ для подъемной техники. Когда используется кирпич, нужно придерживаться технологии правильной кладки. Лучше всего взять красный кирпич, но не силикатный.

Совсем по-другому выглядит монтаж пластикового колодца. Зачастую его делают уже с технологическими отверстиями, в которые вводят перфорированные пластиковые дрены. Монтаж таких моделей легок и быстр, а также не требует привлечения специалистов. Самое главное – это тщательно закрепить конструкцию в грунте и грамотно завести дренажные трубы.

Монтаж пластиковых мокрых конструкций происходит в несколько этапов:

  1. При отсутствии отверстий для ввода труб необходимо вырезать их самим. Расстояние от дна колодца должно быть 50 см.
  2. Монтируется дно с обмазыванием соединений мастикой.
  3. Подготавливается дренажная канава с использованием песка и щебня.
  4. Устанавливается гофрированный пластиковый колодец с тщательной герметизацией всех примыканий и соединений.
  5. Подводятся дрены через отверстия. Резиновые манжеты используются для герметичности.
  6. Конструкция засыпается щебнем в верхней части и укладывается пластиковая крышка.

Теперь колодец можно эксплуатировать. Для того чтобы срок его службы был более длительным, нужно периодически проводить техническое обслуживание. При грамотно проведенных работах, соответствующих основным требованиям, такой колодец может прослужить несколько десятков лет.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru