Что следует знать о чистке колодцев своими руками?

3 108 просмотров

Сад и Огород

Многих людей интересует, как почистить колодец своими руками? Работа эта не из легких и не из самых безопасных, а периодичность ее проведения зависит от незыблемости объекта и качества материалов, которые были использованы при создании сооружения. Но как вообще узнать, что колодец необходимо очистить? Попробуем поэтапно во всем разобраться.

Содержание статьи:

Как узнать, что колодец нуждается в чистке?

Владельцы загородных домов и дачных участков должны осознавать, что регулярная чистка колодцев – это обязательный процесс, от которого зависит качество потребляемой воды. Далеко не все люди понимают, насколько важную роль играет чистка сооружения, и откладывают ее на неопределенный срок. Это не очень правильно, так как человеку в этом случае не видать свежей и кристально чистой воды.

Вопрос определения необходимости в чистке колодца возникает у многих владельцев подобных сооружений. Итак, ориентироваться следует на такие признаки, как:


  • уменьшение уровня воды;
  • появление посторонних предметов в шахте, таких как случайно упавшие птицы, мусор и пр.;
  • образование глинистых отложений из-за попадания в шахту поверхностных вод;
  • помутнение воды из-за плохого качества донного фильтра или разгерметизации швов;
  • проникновение в колодезную воду канализационных стоков;
  • застой воды из-за нечастого использования колодца.

Меры безопасности при очистке

Если вы задались вопросом «как очистить колодец на даче», но никогда с подобной работой не сталкивались, запомните наши рекомендации. Итак, вот как можно все сделать правильно:

  • для чистки колодца необходимо привлекать не менее трех человек, так как один человек не сможет вытащить второго, если что-то пойдет не по плану;
  • к поясу необходимо пристегивать прочный страховочный трос или веревку;
  • в случае падения сверху инструментов надо прижаться к стенкам шахты;
  • перед тем, как приступать к чистке, нужно проверить, нет ли в колодце вредных газов (опустите в шахту ведро с горящей свечой);
  • используйте болотные сапоги и строительную каску;
  • на дне шахты нельзя стоять очень долго, иначе ноги может засосать.

Учтите, что если глубина колодца превышает три метра, а вы страдаете сердечными заболеваниями, лучше попросите очистить сооружение кого-нибудь другого, так как на этой глубине кислорода меньше, чем на поверхности.

Необходимые инструменты

Вам интересно, как очистить колодец, и какими инструментами необходимо обзавестись? Тогда читайте и запоминайте:

  1. Обычная или веревочная лестница.
  2. Страховочный пояс.
  3. Прочная веревка, если колодец очень глубокий.
  4. Ведро и инструмент для очистки поверхностей шахты.
  5. Удерживающие стропы, механизм для спуска и блокировки, блок, лебедка, барабан для подъема воды.

Стадии чистки

Процесс чистки колодца происходит в несколько этапов:

Выкачивание воды

Воду можно выкачать вибрационным дренажным насосом или вычерпать обычными ведрами. Следует отметить, что второй вариант очень трудоемкий и отнимает очень много времени, так что от него лучше сразу отказаться.

Очистка внутренних стенок

Необходимо соскрести с поверхностей неприятно пахнущую черную слизь. Чтобы проделать эту процедуру, в шахту колодца кто-то должен спуститься и механическим путем содрать все образования. Для этого используются металлические щетки, скребки и прочие инструменты.

Хорошо, если у вас есть мойка высокого давления, так как с ее помощью можно быстро размыть слой слизи без химикатов. В шахту необходимо спускаться очень осторожно с использованием веревки, привязанной к страховочному поясу. При этом сверху кто-то обязательно должен страховать человека, спустившегося вниз.

Очистка дна от ила

Для эффективной очистки дна один человек спускается вниз и наполняет ведро скопившимися отложениями, а второй поднимает все это наверх. Можно очистить колодец специальным насосом, однако устройство при этом нужно отключать через каждые 15-20 минут, чтобы оно успевало остывать.

Чистка фильтра

Фильтр чистят, заменяя или тщательно промывая слой камней в виде гравия или щебня. После промывки их укладывают обратно. Если поблизости расположен плывун, перед фильтром необходимо дополнительно уложить плоский тонкий камень, сдерживающий песок и пропускающий проникающую в шахту воду.

Ремонтные работы

При необходимости нужно отремонтировать шахту, восстановив стыки или заштукатурив отпавшие участки.

Дезинфекция

Этот этап очень важен, поэтому на нем мы более подробно остановимся ниже.

Дезинфекция воды в колодце

Когда все работы по чистке колодца завершены, нужно произвести дезинфекцию. Как это сделать мы сейчас вам расскажем. Внутренние стенки следует своими руками облить раствором хлорной извести, а по возможности его следует вручную втереть специальной кистью. Необходимо растворить 15-20 г извести в литре воды, а если хлор чистый, достаточно 3-5 г.

После этого необходимо дождаться, когда колодец заполнится водой, и залить в него еще более концентрированный раствор: 200-250 г хлорной извести на литр воды. Раствор рекомендуется размешивать в стеклянной или эмалированной посуде. В нее наливают нужное количество воды, всыпают известь и плотно закупоривают во избежание улетучивания хлора. Позвольте раствору отстояться в течение пары часов и слейте верхний слой в другую емкость. Готовый раствор заливают в шахту с водой, закрывая сверху крышкой и оставляя на сутки настаиваться.

Дезинфекцию методом хлорирования рекомендуется повторять 2-3 раза, а воду при этом брать из колодца запрещается. После дезинфекции необходимо полностью выкачать жидкость из шахты (как это сделать, мы написали выше) и дождаться, когда она вновь наполнится.

Если вода источает резкий запах или имеет привкус хлора, процесс откачки и наполнения шахты необходимо повторить. Существуют и другие методы очистки и дезинфекции воды, в том числе и очень сложные (например, инфракрасное излучение).

Непрерывное обеззараживание

После очистки колодца лучше продолжать поддерживать постоянный процесс обеззараживания воды внутри шахты. Для этого требуются хлор-патроны, представляющие из себя пористые керамические емкости, имеющие цилиндрическую форму и содержащие хлорную известь или так называемый гипохлорит кальция. Патрон плавает на определенной глубине и постепенно выделяет хлор, непрерывно производя дезинфекцию колодезной воды. Примерно раз в месяц устройство следует перезаряжать, а как это сделать вы можете узнать из инструкции.

Нельзя не отметить, что монтаж и перезарядку патронов рекомендуется доверять опытным специалистам СЭС, так как здесь имеются некоторые тонкости и правила, не известные непросвещенным людям. Хлор-патроны часто применяются для поддержания чистоты воды в бассейнах на загородных участках.

Подведем итоги

Как вы уже, наверное, поняли, самостоятельная чистка колодца – это очень ответственный процесс, а помимо самой чистки существует дезинфекция воды. Все это очень важно и пренебрегать этими работами не следует, так как вы и члены вашей семьи используют эту воду для мытья посуды, приготовления еды и просто пьют. Качество и состав примесей в воде колодца регулярно меняется, так что лучше постоянно следить за состоянием шахты и качеством воды в ней.

Кстати вот в этом видео вы можете увидеть поэтапную чистку колодца с помощью небольшого насоса:

По материалам сайта: http://sdelais.ru