Сток септика, отвод воды после септика, что делать если не уходит вода?

Грязные сточные воды засоряют окружающую среду, а также наносят достаточно большой урон здоровью людей. По этой причине большинство жителей нашей планеты выполняют их обработку в специализированных устройствах. Наиболее подходящим методом очистки является механический. Он базируется на самоочищающемся свойстве сточных вод. С его помощью отлично устраняются все вредные примеси из жидкости, позволяя ее применять в дальнейшем. На этом принципе работает одна из установок очистки, именуемая септиком.

Септик достаточно часто устанавливают у загородных домов, коттеджей, дач, а также небольших баз отдыха. Самая высокая эффективность оборудования проявляется на песчаном грунте, поскольку именно здесь самый большой коэффициент фильтрации. Не смотря на то, что данное устройство обрабатывает небольшое количество бытовых сточных вод, оно считается наиболее качественным. Чаще всего его располагают под землей. В состав септика входят две либо четыре камеры. Очистка происходит путем разрушения органических веществ бактериями.

Принцип работы септика и сток воды из него

Первая камера устройства представляет собой отстойник. Именно здесь происходит первичная очистка воды. Наиболее твердые фракции, которые в процессе выпадают в осадок, равномерно разлагаются под действием микроорганизмов. Более легкие соединения формируют на поверхности корку, которые исполняют роль природного материала для утепления. Из этого следует, что здесь в естественной среде поддерживается требуемая температура и условия для образования биологической массы. На дне располагается отверстие, сквозь которое частично очищенная жидкость поступает во вторую камеру.

Здесь происходит очистка под влиянием активного осадка. Анаэробные условия усиливают процесс отстаивания самых легких фракций. После этого очистные стоки переходят в третий резервуар. В ней расположен специальный биофильтр, обладающий особой полиэтиленовой загрузкой. Он удерживает различные микроорганизмы, грибки и иные вещества, которые есть в сточных водах. Полученная биомасса создает наиболее подходящие условия для окислительных процессов. В последней камере происходит отстаивание и заключительное осветление жидкости. Иногда камера имеет возможность функционировать в качестве насосного колодца. Данную конструкцию можно дополнить дренажным насосом для отвода воды из септика .

Преимущества септика:

1. Для установки септика нет необходимости использовать сложные устройства, а также выполнения строительных работ.

2. На оборудовании никогда не формируется ржавчина.


3. Герметичность конструкции исключает возможность, попадания грунтовых вод в систему.

4. Период использования составляет более пятидесяти лет.

5. Обслуживание и эксплуатация не вызывают никаких сложностей. Осадки удаляются, примерно, один раз в два года.

Перед тем, как устанавливать очистную систему, необходимо с особой тщательностью подобрать место, поскольку именно месторасположение играет ключевую роль. В большинстве случаев, оборудование монтируют специалисты, знающие все основные аспекты, а также отличительные черты процесса, ведь от этого зависит дальнейшая ее работа. Располагать систему нужно, примерно, в двух с половиной метрах от загородного дома, а вот от границы, приблизительно, в метре. Оптимальное действие у системы будет только в том случае, если будет достаточное количество свободного места. Еще нужно обязательно брать в расчет местный рельеф. К системе проводится канализационная труба под небольшим уклоном. Эксперты не советуют монтировать септик в низинах, так как в него постоянно будет попадать талая вода и снег и затруднится отвод воды после септика .

Установка септика и устройство стока

Для точного монтирования системы, основной целью которой является биологическая очистка сточных вод, нужно придерживаться нескольких простых требований. Использовать специализированный транспорт во время установки не нужно. На первом этапе выполняется рытье котлована. Объем его рассчитывается, исходя из основных характеристик устройства. Глубина будущего котлована проектируется таким образом, чтобы система, примерно, на двадцать сантиметров выступала над поверхностью земли. Нужно это для того, чтобы в септик не попадал снег и дождевая вода. Диаметр подготовленного котлована должен быть меньше на двадцать сантиметров от диаметра системы. Котлован засыпается песком, после чего пропитывается водой, чтобы в дальнейшем не было проседания. Вместе с этим процессом камеры, расположенные внутри, заполняются водой вровень с уровнем песка. На некоторое время котлован нужно оставить, чтобы вода впиталась. Затем, его дно ровняется и засыпается тщательно просеянным песком.

Отвод воды из септика

Бывают случаи, когда грунтовые воды недоступны, поэтому сточные воды не уходят из септика. Исправить это можно достаточно просто. Для этого нужно обустроить дренажный колодец. В такой ситуации сточные воды после септика распространяются по всему периметру дренажного колодца. После этого, пройдя сквозь песочный слой, они попадают в резервуар. Извлекают их с помощью дренажного насоса. Это же способствует доочистке бытовых жидкостей.

Для отвода технической воды из септика используются ПЭ трубы. Для этих труб оптимально использовать задвижки AVK. Оптимально подойдёт задвижка AVK клиновая с ПЭ патрубками 80 или 100 мм в диаметре. Корпус заглушки выполнен из ковкого чугуна, покрытие эпоксидное внутри и снаружи.

По материалам сайта: http://www.septik-gid.ru