Обустраиваем канализацию в бане своими руками

Самым простым способом отвода сточных вод от бани является, конечно же, подключение к общей канализационной системе. Однако чаще всего сделать это невозможно или слишком трудоёмко по ряду причин. В таких случаях можно обустроить автономную канализацию для банного домика. При этом стоки можно отводить несколькими способами, в зависимости от их количества, частоты использования сооружения и типа грунта. К тому же не стоит сбрасывать с чаши весов и финансовую составляющую. Рассмотрим несколько распространенных систем отвода сточных вод самым тщательным образом.

Содержание

Дренажная канализация

При условии, когда баня является небольшой, в её состав не входит санузел, а частота использования составляет максимум 2-3 раза в неделю, простейшим способом отвода сточных вод для такого сооружения является дренажная канализация. Её элементами являются:

  • Дренажный колодец.
  • Приёмная система для стоков.
  • Сточный жёлоб.

Каждый из этих элементов может быть выполнен разными способами. О некоторых их особенностях мы и поговорим далее.

Дренажный колодец

Дренажный колодец устанавливают на расстоянии не менее 2 метра от бани. Это сооружение представляет собой котлован с минимальным сечением от 1 кв.м. и глубиной не менее 1м от уровня промерзания грунта с насыпной дренажной подушкой. Основные этапы его строительства:

  • Дно ямы засыпают слоем глины толщиной не менее 0.1м. Этой же глиной выкладывают траншею, по которой планируется отвод стоков. При этом необходимо обязательное соблюдение уклона в сторону от сооружения не менее 2см на один погонный метр сточной трубы.
  • На глиняную подушку насыпают дренажный слой. В его качестве можно использовать щебень, керамзит, мелко битый кирпич или гравий. Толщина подушки должна составлять полметра и более.
  • Дренажный слой засыпают песком, а далее насыпают и утрамбовывают землю.

Недостатком канализации такого типа является необходимость одного раза в несколько лет её очищать. Это связано с тем, что дренажный слой быстро забивается частицами взвесей, которые содержатся в сточных водах. Следующие методы постройки дренажных колодцев лишены этих недостатков.

Колодец из автомобильных шин

Постройка такого сооружения позволит использовать канализацию без необходимости её очистки на протяжении десятков лет. Учитывая невысокую трудоёмкость строительства, именно этот вариант можно рекомендовать как самый оптимальный способ отвода стоков.


Для работы понадобится запастись шинами от грузовой автотехники диаметром 1м и более. Конечно, можно воспользоваться и колесами от легковых автомобилей, но в этом случае пропускная способность такой системы будет пропорционально ниже.

Преимуществами дренажа такого типа является высокая эффективность (стоки интенсивно впитываются не только в днище, но и в стенки ямы), а также устойчивость сооружения от обвалов и осыпания грунта.

Строительство колодца начинают с копания котлована. Его ширина должна превышать диаметр шин на 30-40см, а глубина рассчитывается из соображений необходимости установки выбранного количества колес ниже уровня промерзания грунта. Обустройство сооружения проводят в несколько этапов:

  • Дно котлована засыпают 20-30см слоем дренажа. Лучше всего для этих целей подходит крупный щебень, битый кирпич, мелкий бут, галька или крупнофракционный отсев.
  • Устанавливают первую шину.
  • По внешнему краю колеса на одинаковом расстоянии друг от друга устанавливают не менее 6 красных или силикатных кирпичей для создания необходимого зазора между элементами.
  • Устанавливают вторую шину, далее снова укладывают дистанционные элементы. Процесс продолжают, пока все колеса не будут уложены в котлован.
  • Расстояние между наружной стороной (там, где расположен протектор) шин и грунтом засыпают дренажным материалом, как и в случае с днищем колодца.
  • Верхнюю часть перекладывают арматурой, устанавливают обрешётку с проемом под люк и бетонируют.

Схема с люком позволит такой системе функционировать бесконечно долго – в случае наполнения колодца из-за снижения дренажной способности системы стоки можно легко откачать при помощи ассенизаторной машины.

Дренажный колодец, стенки которого усилены при помощи автомобильных шин, является частным случаем фильтрационного колодца, который также можно построить из кирпичей, уложенных с промежутками, металлической или пластиковой ёмкости без дна, бетонных колец и т.д.

 Строительство приямка

В случае если на вашем участке преобладает глинистая почва, которая плохо пропускает воду, целесообразной будет установка приямка для сбора стоков с их последующим удалением за границы участка.

Основным условием строительства приямка является установка водяного затвора, иначе запахи из канализации будут распространяться по всему банному домику.

Приямок лучше всего установить прямо под полом бани, напротив отверстия для слива сточных вод. В таком случае можно избежать необходимости строить дополнительный водоотвод. Строительство приямка выполняют так:

  • В моечном помещении копают яму объемом около 1 куб.м, которую герметизируют любым доступным способом. Можно выложить яму кирпичом, установить бетонное кольцо, забетонировать стенки и т.д.
  • Пол банного помещения бетонируют с уклонами в сторону приямка.
  • Поверх бетонного основания устанавливают лаги, которые покрывают досками с необходимыми для слива воды зазорами. Лучше всего если материалом пола будет древесина твердых пород – дуб, лиственница, бук, акация и т.д.
  • На высоте не менее 10см от дна располагают конец сточной трубы, оборудованный простейшим водяным затвором (см. рис.)

Отвод воды от приямка осуществляют в общий сточный коллектор посредством прокладки канализационного трубопровода.

Система отвода сточных вод

Если планируется постройка бани, которую будут использовать в нагруженном режиме, а также при обустройстве в банном домике санузла, обязательно прокладывают систему отвода стоков в канализационный колодец. Для этого обустраивают бетонный пол помещения с уклонами, как в случае с приямком. Отличием является то, что вместо последнего устанавливают душевой трап для сбора стоков. Работу выполняют так:

  • На уровне 10-20см ниже фундамента устанавливают душевой трап.
  • Подключают слив к трубе, отводящей сточные воды наружу.
  • Устраивают бетонную стяжку с уклонами в сторону сливной решетки.
  • Устанавливают деревянный пол.
  • Сливную трубу под уклоном не менее 2-3см на 1 погонный метр выводят в сборную ёмкость, септик или фильтрационный колодец.

Важно помнить, что строительство негерметичных ёмкостей для отвода сточных вод следует выполнять согласно санитарным нормам и правилам.

Для системы водоотвода используют канализационные трубы не менее 50мм в диаметре, а в случае подключения двух и более точек водосброса диаметр трубы принимают равным 110мм.

Выбирая сливной трап, следует обратить внимание на изделия из нержавеющей стали, оборудованные водяным затвором. Немаловажным является и герметизация места его присоединения к сливной магистрали. В таком случае можно надеяться на невозможность распространения неприятных запахов из канализации.

При достаточном удалении банного домика от канализационного коллектора, на магистрали следует установить смотровой колодец для возможности прочистки труб в случае их загрязнения. В качестве колодца можно использовать как заводские изделия из пластика, так и созданные своими руками объекты. Для этого можно воспользоваться как ёмкостью подходящего диаметра или бетонными кольцами, так и выложить стенки колодца кирпичом или залить опалубку стен бетоном.

Пол в бане

Пол в бане зависит от метода удаления сточных вод и может быть как протекающим, так и капитальным.

Протекающий пол устанавливается над бетонной стяжкой с встроенной системой водоотвода или приямком. Он состоит из лаг, уложенных на расстоянии не более 1м друг от друга и досок, прикрепленных к лагам с зазорами около 0,5см для свободного протекания воды.

Пол капитального типа обустраивается аналогично полу ванных комнат, имеет наклон в сторону приемного лотка или душевого трапа и выкладывается керамической плиткой либо керамогранитом.

 Сложные канализационные системы

При строительстве бани большого размера с несколькими комнатами, включающими сауну, парную, душевую, санузел и т.д. система канализации должна содержать канализационный стояк из пластиковых канализационных труб диаметром 110мм. В этом случае его устанавливают в углу здания, закрепляя специальными хомутами. Верх стояка выводят над уровнем крыши или устанавливают на него вентиляционный клапан. Слив стояка выполняют при помощи нескольких колен с углом изгиба 30°, а подключение к нему дополнительных сточных трубопроводов – трубами с диаметром, соответствующим размеру выпусков подключенного оборудования. Желательно также установить не менее одной ревизии для обслуживания этого элемента канализации.

В случае сложного рельефа участка возможно использование откачивающего насоса, установленного в приямке. Такой насос, как правило, оборудуют поплавковым включателем. Этим достигается полная автоматизация удаления сточных вод. Такой же насос часто необходим при строительстве бани в цокольном этаже дома.

Канализация для бани своими руками

Как видите, канализацию в бане можно легко сделать своими руками. При этом её тип, сложность и стоимость целиком зависят от размера бани и частоты её использования. Важно только при строительстве не забывать о соблюдении норм санитарии и руководствоваться правилами СНиП. В этом случае можно надеяться на долгую и беспроблемную работу системы отвода сточных вод.

По материалам сайта: http://remkasam.ru