Как подобрать надежный дренажный насос с поплавком

Алексей 28.02.2015 Насосные станции

В частном секторе, коммунальном хозяйстве и даже на производстве часто приходится иметь дело со сточными водами. Причиной этому могут быть как аварийные ситуации, так и весенние паводки или проливные дожди.

И чтобы удалить воду из подвальных помещений, гаражей, с территории используют специальное оборудование – насос дренажный с поплавком.

Этот агрегат является универсальным средством борьбы с затоплениями и пользуется большой популярностью у потребителей.

Содержание:

В каких случаях применяют насос с поплавком

Есть множество различных ситуаций, в которых без специального оборудования не обойтись. Например, при прорыве водопроводной или канализационной трубы может произойти затопление подвальных или цокольных помещений. Для удаления воды из них и применяют дренажные насосы. Кроме этого техника такого уровня предназначена для использования при:

  • Большом скоплении воды при весеннем паводке;
  • Поднятии уровня грунтового водоносного слоя;
  • Выполнении чистки бассейна или других резервуаров.

Но не только для удаления лишней жидкости подходят такие насосы. Они оптимальный вариант для полива и орошения, а также могут применяться в качестве оборудования, снабжающего водой декоративные фонтаны.


Особенности конструкции

Схема установки

Выпускается два вида таких агрегатов:

  • Поверхностные;
  • Погружные.

Сами названия указывают на способ установки оборудования. Поверхностные располагаются у кромки резервуара, а погружные – опускаются в емкость, где происходит накопление бытовых стоков. Наружные дренажные модели насосов имеют две трубы:

По первой вода засасывается, а по второй – выводится в канализационную или дренажную систему. Но чтобы агрегат работал автоматически он оснащается поплавковым механизмом. Он контролирует уровень воды, при его поднятии выше допустимого уровня происходит включение оборудования.

Смотрим видео, немного о наосах и их области применении:

Принцип работы погружного насоса такой же, как и у поверхностного. Однако существуют некоторые отличия в конструкции. Если поверхностные модели осуществляют засасывание стоков при помощи шланга, то погружные делают это через отверстия в днище. Но, чтобы оборудование не засорялось, при этом его дно оснащается специальным сетчатым фильтром. Это препятствует попаданию механических частиц внутрь оборудования.

Лучшие качества дренажных насосов

Поскольку существует два основных вида такого оборудования, то естественно, что и преимущества у каждого из них будут свои. Так погружные модели обладают:

  1. Небольшим весом и размерами;
  2. Могут эксплуатироваться достаточно долго без ТО;
  3. Универсальны и имеют высокую производительность.

Но самым большим их преимуществом является наличие поплавковой системы.Она дает возможность эксплуатировать оборудование в автоматическом режиме, не допуская при этом его осушения.

Однако есть у них и свои недостатки:

  1. Максимальный уровень поднятия воды не более 20 м;
  2. Перекачиваемая вода не проходит через очистные фильтры, следовательно, ее использование может привести к засорению систем, в которые она подается.

Критерии выбора

Приобретая оборудование нужно ориентироваться на такие параметры как:

  • Условия эксплуатации;
  • Расчет требуемой мощности.

Что касается работы, то дренажные насосы справляются с откачиванием как чистой воды, так и стоков. Однако каждая модель имеет свои технические характеристики и степень загрязнения жидкости не должна превышать допустимого значения.

Поэтому оборудование этого класса идеально подходит для осушения подвалов, гаражей, бассейнов, но совершенно непригодно для строительных площадок.

Смотрим видео, критерии выбора:

Следующий параметр – мощность. Конечно если рассматривать в среднем, то дренажный насос со встроенным поплавком сможет осушить практически любой водоем. Но здесь следует учитывать, что 1 м длины вертикальной трубы равен 10 м – горизонтальной. То есть, если глубина вашего резервуара около 5 м, то длина шланга должна быть не более 50 м.

Но при таких значениях скорость откачивания будет низкой. Чтобы увеличить ее производят следующий расчет. К высоте, на которую предполагается поднимать стоки прибавляют расстояние, соответствующее длине трубы, прокладываемой по поверхности земли.

Самые популярные насосы с поплавком

Любое оборудование делится на несколько групп в зависимости от стоимости. Есть дорогие и качественные модели, но есть и бюджетные варианты. Поэтому мы рассмотрим модели из различных ценовых категорий. Начнем с универсального дренажного насоса марки Pedrollo TOP с поплавковым выключателем. Этот агрегат разработан для эксплуатации в автоматическом режиме. Однако производитель рекомендует применять его только для откачивания воды не имеющей механических примесей.

Модель Pedrollo TOP

Насос очень прост в использовании, имеет довольно высокий уровень мощности. Он является идеальным вариантом для удаления воды из бассейнов, подвалов и гаражей, полива сада и организации небольшого фонтана. К достоинствам этого оборудования можно отнести способность выдерживать длительные нагрузки и работать в режиме неполного погружения. Насос оснащен системой аварийного выключения, которая срабатывает при перегреве двигателя. На основании агрегата установлен полимерный фильтр, очищающий воду от твердых частиц.

Модельний ряд продукции Pedrollo TOP

Корпус насоса имеет антикоррозийной покрытие и способен противостоять механическим повреждениям. При мощности в 370 Вт оборудование способно обеспечить напор до 8 м. При всех этих достоинствах агрегат имеет невысокую цену в пределах 8 тысяч рублей.

Из продукции отечественных производителей особого внимания заслуживает дренажный насос Джилекс со встроенным поплавком. Он используется для перекачивания грунтовых вод, а также фекалий. Однако допускается использование этого типа оборудования и для полива растений. В таком случае следует выбирать модификацию с пластмассовым корпусом.

Среди преимуществ:

  • Наличие в комплектации водозащищенного кабеля (10м);
  • Возможность эксплуатации даже при неполном погружении в жидкость, благодаря оснащению теплообменной камерой.

Мощность и напор у этой модели несколько ниже, чем у изделия итальянского производителя, но и цена на 50% ниже.

Так ли необходимы дренажные насосы

Спорить о том, что вода жизненно важна для каждого человека спорить никто не будет. Но иногда она способна доставлять немало хлопот. Особенно остро это проявляется в таянья снега или в дождливые сезоны, когда вода попадает в подвалы и гаражи, подмывает фундамент здания. В этом случае обойтись без дренажного насоса невозможно.

Смотрим видео о модели Джелекс:

Однако следует помнить, что не каждая модель способна справиться с сильно загрязненной водой. Поэтому выбирать оборудование нужно с учетом наличия в откачиваемой жидкости твердых частиц и их размеров. Только в этом случае можно добиться максимальной эффективности при выполнении поставленных задач.

Отзывы потребителей

Владельцы частных домовладений и коммунальные работники едины во мнении, что дренажные насосы с поплавком – один из самых востребованных типов оборудования. Они отличаются невысокой ценой, низким уровнем шума и могут работать не только с чистой водой, но и довольно грязными стоками.

В некоторых моделях оборудования потребители отмечают невысокое качество, приводящее к быстрому износу внутренних узлов, коррозии наружных элементов. Но в общем работа дренажных моделей насосов не вызывает больших нареканий, а сами агрегаты пользуются повышенным спросом.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru