Дренажные колодцы

Дренажные колодцы — важная составная часть дренажной системы. Для технического устройства дренажного колодца используются два варианта решения: бетонные кольца и полимерные шахты.

По функционально выполняемым задачам выделяют три типа колодцев:

  • Поворотные и смотровые;
  • Водоприемные (коллекторные);
  • Поглотительные (фильтрующие).

Поворотные дренажные колодцы, в большинстве случаев, обязательны в дренажных системах, а варианты применения остальных зависят от конкретных случаев. Установка поворотных колодцев – это доступ к подземной части дренажной системы и технический контроль над ее работой.

Поворотные и смотровые дренажные колодцы устанавливаются:

  • В местах соединения дренажных труб – основных узлах дренажной системы;
  • В местах резких поворотов труб;
  • При повороте труб дренажной системы на 90 градусов;
  • На каждые 30-50метров прямого отрезка дренажной трубы.

Через поворотные дренажные колодцы осуществляется промывка труб дренажной системы, для очистки дренажных труб от ила. Вода подается под давлением в систему по промывочному шлангу. Поворотные колодцы из ПВХ имеют диаметр от 315 мм до 425 мм и высоту от 1,25 до 3 м. Такие пластиковые колодцы удобны в эксплуатации и легки в монтаже.

Смотровые колодцы большого диаметра имеют достаточно свободные габариты для спуска внутрь технического персонала. Смотровые колодцы в некоторых случаях могут совмещать функции с поворотными колодцами. Смотровые колодцы имеют диаметр от 600 мм до 1000 мм. Колодцы дренажных систем могут быть установлены из бетонных колец или иметь пластиковое решение.

Водоприемные дренажные колодцы необходимы как конечная точка дренажной системы, в случае вторичного использования собранных вод. Водоприемные колодцы в самой нижней точке поверхностного рельефа. Весь объём воды, собранный дренажной системой участка, собирается в водоприемный колодец. Это необходимо для последующего использования в поливе или для отвода в водопоглотительный колодец или в естественный водоем. Установка водоприемных колодцев применима при высоком уровне грунтовых вод, и при невозможности использовать поглотительный колодец в системе. Водоприемный колодец предполагает вариант сооружения из бетонных колец или пластиковую емкость. Вода из него откачивается с помощью дренажного насоса. Поглотительные колодцы – это отвод собранной воды на осушаемом участке в грунтовые слои.


Поглотительный колодец имеет два варианта устройства – пластиковая емкость без дна или сооружение из бетонных колец. От количества колец в бетонном поглотительном колодце зависит глубина заложения. Установка поглотительного колодца необходима при отсутствии естественного открытого водосброса. Для фильтрации в поглотительном дренажном колодце устанавливают щебнево-каменную прослойку. Поглотительный колодец сверху укрывается геотекстилем и дерном. Необходимо обеспечить свободный доступ к поглотительному колодцу для технического осмотра. Размеры поглотительного колодца определяются планируемым объёмом вод для поглощения и водопоглощаемостью почв.

Использование колодцев необходимо для функциональной работы дренажной системы.

По материалам сайта: http://gis-msk.ru