Устройство дренажной системы

Устройство водоотводящей системы

Специалисты утверждают, что устройство водоотводящей системы для коттеджа - более сложное и дорогостоящее мероприятие, чем снабжение этого коттеджа водой. Водоотводящие сети и локальные очистные сооружения обычно создаются из расчета 250 л на одного потребителя в сутки. Ошибки при их строительстве, влекущие за собой загрязнение окружающей среды бытовыми стоками, опасны для здоровья. И в первую очередь от этого страдают сами пользователи услугами водоснабжения и водоотведения.

Наиболее сложным принято считать оборудование системы водоотведения и очистки сточных вод на самом раннем этапе благоустройства загородного дома и участка. В этот период проще всего очищать стоки, исходящие из коттеджа, используя септик. Из него уже осветленные воды направляются в одно из устройств почвенной (подземной) фильтрации. К их числу относятся:

а) устройства на естественных грунтах - фильтрующие колодцы и поля подземной фильтрации;

б) устройства на искусственной фильтрующей загрузке - фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры.

О подземной фильтрации и пойдет речь в нашей статье.


Дружим с бактериями

Надежность метода, предусматривающего предварительную очистку сточных вод в септиках и последующую доочистку в естественных условиях подпочвенной фильтрации, проверена вековым опытом.

С помощью септиков можно добиться лишь частичной ликвидации загрязнений. Суть процесса заключается в отстаивании сточных вод и их первичной биологической обработке. А затем в дело вовлекаются почвенные бактерии. "Поедая" органику в осветленных (в септиках) стоках, они очищают их до состояния, пригодного для сброса на рельеф или в водоемы. Любопытно, что уровень загрязненности, при котором этот сброс разрешается, у нас намного ниже, чем на Западе.

Подземная фильтрация хороша с двух точек зрения. Во-первых, она позволяет доочищать вытекающие из септиков (или других установок заводской готовности со степенью очистки менее 95%) воды, так как продолжает процесс разложения и минерализации все еще способных к гниению органических веществ. Во-вторых, дает возможность организовать подземное орошение - распределяясь в почве участка, стоки обогащают ее влагой и удобрениями, необходимыми для растений. Подземное орошение справедливо рассматривать как традиционный, эффективный метод утилизации сточных вод. Оно благоприятно сказывается на росте и урожайности садовых культур, благодаря чему большая часть затрат по эксплуатации сооружений со временем окупается. Происходящие в населенной живыми организмами почве процессы вызывают дальнейшее, более глубокое разложение загрязнений, что и является целью любой очистки. Ошибочно рассматривать почву просто как фильтр, который механически задерживает загрязнения и накапливает их в своих пустотах. Биологическая очистка происходит не в результате гниения органики без доступа воздуха. Напротив, для ее успешного протекания надо обеспечить беспрепятственный доступ к "месту действия" кислорода, поскольку он необходим для жизни аэробных бактерий и, соответственно, для успешного хода процесса аэробного разложения загрязнений. С момента входа сточных вод в зону фильтрации и до момента выхода в дренаж каждая их порция контактирует с фильтрующей средой в течение 6-12 суток. Этим и объясняется высокий эффект очистки, достижимый при использовании фильтрующих колодцев, полей подземной фильтрации, фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров.

По материалам сайта: http://www.plast-zakaz.ru