Как организовать дренаж вокруг дома

Очень важный этап постройки любого сооружения — внедрение дренажной системы. От её правильной установки будет зависеть микроклимат в построенном доме, а в частности в подвальных помещениях. Правильно смонтированная дренажная система защищает подвальные помещения и фундамент строения от попадания влаги. Также дренаж не допускает гниения корней, высаженных на участке посадок, сохраняет сухость дорожек.

Оглавление:

Что такое дренаж и для чего он нужен

Строители определяют дренажную систему как специализированный открытый трубопровод или комплекс взаимосвязанных канав. Нужна такая система для отведения грунтовых вод от земельного участка и зданий, которые на нём размещены.

Устраивают дренажные системы не только вокруг дома. Также они используются при обустройстве спортивной или детской площадки, при мощении территории. Здесь дренаж применяется для того, чтобы уложенное покрытие не деформировалось. При обустройстве газонов тоже используется подобная система, которая не даёт образоваться лужам на поверхности.

При проектировании сооружений в документацию обязательно вносят оборудование дренажной системы в случаях, если почва, на которой планируется застройка, глинистая или суглинистая. А также когда полы подвала или подпола:

  • находятся в зоне капиллярной влажности;
  • находятся на уровне до полуметра от подземных вод;
  • размещены на неглубоко заземлённом фундаменте (до 130 мм).

Виды дренажных систем

Наиболее распространены и чаще всего встречаются дренажные системы четырёх видов:

  1. Открытая дренажная система. Это обычная канава шириной около полуметра, глубиной до 70 см. Подобная система используется крайне редко, несмотря на её экономичность и простоту сооружения. Непопулярна она из-за того, что малопривлекательна с виду и негигиенична.
  2. Засыпной тип дренажа. Это такая же канава, но облагороженная. Выкопанный ров заполняется наполнителем. Это может быть битый кирпич, щебень и похожий материал крупной фракции. Сверху наполнитель покрывается дёрном, что делает дренажную систему незаметной.

Главный плюс засыпного дренажа — долговечность. Но система имеет и существенный недостаток — в случае зарастания илом прочистить её невозможно. Предупредить проблему и продлить период службы можно путём исключения контакта наполнителя и грунта. Для этой цели перед тем, как насыпать наполнитель. в траншею укладывается геотекстиль.


  1. Закрытая дренажная система. Она состоит из специальных перфорированных труб, закопанных под дорожками. Эта конструкция наиболее эффективна. В это же время постройка системы трудоёмкая и затратная.
  2. Пристенный дренаж. Подобная система монтируется тогда, когда в строящемся здании предусмотрен цокольный этаж. Он сооружается обычно в момент закладки фундамента будущего строения. Пристенный дренаж предусматривает закладку дренажных труб в котлован, предназначенный для фундамента. Таким образом, подобный вид дренажа не требует дополнительного времени и средств на своё обустройство.

Дренажный колодец

Колодец дренажной системы является важной частью всей конструкции. Обустроить его можно по-разному. В зависимости от нужд можно соорудить колодцы :

  • Смотровой — с его помощью контролируется работа всей системы; в нём может поместиться человек.
  • Поворотный — позволяет производить очистку труб и насосов системы; размещается обычно на участках поворота.
  • Коллекторный — в нём собирается вода, которая впоследствии уходит в водоём или канаву; такой колодец изготавливается из железобетонных колец или пластика.
  • Поглотительный — выступает в качестве фильтрующего элемента системы и используется на тех участках, где невозможно осуществить отвод воды; глубина такого колодца должна быть около двух метров.

В любой дренажной системе обязан быть оборудован коллекторный колодец. Остальные варианты из перечисленных видов колодцев являются лишь дополнительными конструкциями и устанавливаются в качестве оптимизирующего оборудования. Без них система будет работать стабильно, но, возможно, не так эффективно.

Инструменты и материалы

Для организации дренажной системы вокруг построенного дома нужны будут инструменты: лопата и уровень. В некоторых случаях пригодится клеевой пистолет. Список же материалов нужен немного больший.

Для обустройства дренажа понадобится геотекстиль. плотность которого не должна быть меньше 160 микрон, а ширину лучше выбрать 2 метра. Потребуется дренажная труба диаметром 110 или 160 мм и соединительная муфта. Здесь лучше не экономить и взять двухслойную глубинную трубу. Для организации колодца нужны будут трубка, днище и крышка. В качестве наполнителя лучше выбрать щебень из гранита, также потребуется речной песок.

Этап проектирования дренажной системы

Идеальный вариант — продумать дренажную систему на стадии проектирования сооружения. Дополнительно стоит запланировать и антикапиллярную гидрозащиту дома. Организовать максимально эффективный отвод воды от постройки возможно при помощи пристенного дренажа. Это будет оптимальным способом защиты фундамента.

В некоторых ситуациях гидрозащиты недостаточно для предотвращения попадания влаги в жилище. Например, тогда, когда грунтовые воды на земельном участке расположены достаточно высоко. В подобных случаях применяется комплексный подход. который состоит из трёх этапов:

  1. Обеспечение гидроизоляции фундамента строения.
  2. Устройство системы дренирования подземных вод.
  3. Устройство поверхностной дренажной системы.

Устройство дренажной системы вокруг дома

Чтобы обустроить дренажную систему. нужно последовательно выполнить следующие работы:

  1. По периметру строения копается траншея. глубина которой превышает глубину фундамента.
  2. Строится гидроупор — послойно укладывается глина и щебень, каждый слой тщательно утрамбовывается.
  3. Создаётся уклон — насыпается подушка из мелкого щебня и песка.
  4. Затем в канаву укладывается геотекстиль ; материал нужно взять с запасом для оборачивания всего дренажного слоя после укладки.
  5. Далее укладываются и стыкуются дренажные трубы. которые затем выводятся в дренажные колодцы.
  6. Трубы засыпают щебнем и всё оборачивают оставшимся геотекстилем. Весь этот «рулет» обвязывается капроновой верёвкой.
  7. Сверху дренажную систему присыпают речным песком крупной фракции для фильтрации грунтовых вод.

Первоначальные этапы работ рекомендуется выполнять поэтапно, отдельно вдоль каждой стены. Такой подход предоставит возможность выявить слабые места в гидроизоляции фундамента и своевременно её восстановить.

По материалам сайта: http://septik.guru