Назначение и устройство смотрового колодца

Наружная канализация. как любая другая система, состоит из различных составляющих, которые отвечают за ее слаженную работу и эффективность. Наиболее значимым элементом сети является смотровой колодец. В его основные функции входит контроль и обслуживание канализационной системы. В процессе эксплуатации такое устройство дает возможность осмотреть трубы, а при необходимости выполнить их очистку и ремонт.

Смотровые колодцы необходимы для своевременного обнаружения и устранения проблем канализационной сети .

Смотровые колодцы могут различаться материалом, формой и размером, которые будут зависеть от вида подземных коммуникаций и возложенных на них задач по обслуживанию системы. Канализационная шахта чаще всего бывает круглой или квадратной формы и обязательно оборудована лестницей. В целях безопасности она должна быть покрыта надежным и плотно прилегающим люком. В обязательном порядке сверху наносится маркировка, определяющая вид канализационных коммуникаций.

Устройство смотрового колодца

Колодцами подобного типа называют шахты или камеры, расположенные над водоотводящим трубопроводом, в полости которого коллектор или труба заменены на открытый лоток.

Смотровые канализационные колодцы подразделяются по следующим назначениям:

  1. Линейные.
  2. Поворотные.
  3. Узловые.

Также они различаются внутренним строением трубопровода и бывают:


  1. Контрольные.
  2. Фильтрационные.
  3. Перепадные.
  4. Накопительные.

Современные сборные пластиковые колодцы легко монтируются и не требуют привлечения тяжелой техники.

Независимо от типа колодца он состоит из:

Обычно колодец выполняется в виде шахты, внутри которой находится камера, а входящая и выходящая труба соединяются между собой специальным лотком. Дно смотрового колодца обычно выложено железобетонными плитами, уложенными на дренажную подушку из щебня. Трубопровод, подходя к колодцу, переходит в лоток, который является основной технологической деталью. Лоток выполняется из монолитного бетона. Общая высота лотка не должна быть меньше, чем диаметр большей трубы.

Горловина колодца стандартная и составляет 700 мм.

Колодцы со смотровой камерой устанавливаются в том случае, если:

  • изменяется диаметр или уклон трубопровода;
  • изменяется направление потока;
  • происходит слияние боковых веток;
  • на прямолинейных участках с расстоянием друг от друга 35-300 м.

Назначение смотровых колодцев

Узловые смотровые колодцы устанавливают на месте слияния нескольких труб, которые сходятся в одну выводящую трубу.

Узловой тип смотрового колодца устраивается в местах слияния двух-трех трубопроводов. При этом не допускается превышение точек слияния и наличия более одной отводящей трубы. Соединение канализационных линий к лотку осуществляется плавным закруглением. На крупных коллекторных устройствах смотровые колодцы называются соединительными камерами.

Линейный тип колодца устанавливается на прямолинейном участке сети и предназначается для осмотра и обслуживания канализации. Расстояние между смотровыми камерами зависит от диаметра трубы:

  • до 155 мм – 35 м;
  • от 200 мм до 450 мм – 50 м;
  • от 500 мм до 600 мм – 75 м;
  • от 700 мм до 900 мм – 100 м;
  • от 1000 мм до 1400 мм – 150 м;
  • от 1500 мм до 2000 мм – 200 м;
  • более 2000 мм – 250-300 м.

Поворотный смотровой колодец необходим, если нужно резко изменить направление трубопровода.

При необходимости и надлежащем обосновании причины разрешается увеличить расстояние между колодцами не более чем на 10%. На коллекторах, строящихся способом щитовой проходки и транзитные коллекторы, имеющие диаметр более 2000 мм можно увеличивать расстояние между колодцами до 300 м.

Поворотный колодец устраивается на участках трубопровода, где необходимо изменить направление канализационной сети, а также он необходим в местах, имеющих угол поворота более 45?. Чтобы устранить высокое гидравлическое давление при монтаже трубопровода создают между присоединяемой трубой и выводящей угол не менее 90?, при этом радиус поворота состоит от 1-5 труб. В смотровом колодце лоток плавно искривлен. Поворотный смотровой колодец предназначен для прочистки труб от засоров, поскольку в таких местах очень часто возникают пробки.

Типовые конструктивные особенности смотровых колодцев

Следующий вид смотровых шахт, которые отличаются от предыдущего вида своим внутренним строением водостока – это перепадные канализационные колодцы. Предназначаются для увеличения или уменьшения скорости движения сточных вод, а также регулировки их по высоте. Устанавливаются в местах, где не имеется возможности проложить с необходимым уклоном из-за особенности рельефа местности. По этой причине перепадные колодцы имеют большое разнообразие по своему устройству.

Перепадной смотровой колодец устанавливают при сложном рельефе местности.

Данный вид устанавливается если:

  • требуется уменьшить глубину закладки входящего трубопровода;
  • скорость потока непредсказуема и может резко меняться;
  • трубопровод проходит через подземные сооружения;
  • перед сбросом в водоем колодец является последней точкой с затопленным выпуском;
  • несоответствие уровней труб достигает трех метров.

Смотровой колодец можно не устанавливать, если трубчатый перепад составляет менее 0,5 метра при диаметре трубопровода менее 600 мм.

Основные виды перепадных смотровых колодцев:

Фильтрационный колодец предназначается для очистки сточных вод. Но его строительство возможно, если отдельно стоящее здание находится на песчаном грунте или супесях. При этом прохождение грунтовых вод должно быть не меньше 1 м от основания колодца. Кроме того, расход воды за сутки не должен превышать 50 см/куб; либо при условии, что в доме проживает не более 3 человек. Площадь колодца на песчаном грунте составляет около 1 м.кв. а для супесей – 1,5 м.кв.

Накопительный колодец на участке:

1 – септик, 2 – канализационная труба,

3 – бетонный накопительный колодец,

4 – грунт.

Накопительный тип смотрового колодца на данный момент используется как современная и экологически безопасная модификация выгребной ямы. Использование данного устройства имеет ряд преимуществ:

  • объем резервуара варьируется от 2-50 тыс. литров и позволяет подобрать под конкретные нужды;
  • ёмкость абсолютно не загрязняет участок и не распространяет неприятный запах.

Контрольные колодцы устанавливаются в местах, где соединяется дворовая, внутриквартальная или заводская сеть с уличной канализацией и расположена за границей красной полосы застройки от здания. Назначение данной конструкции состоит в наблюдении за работой сети подсоединенных объектов.

Строительство смотрового колодца

В качестве материала обычно используют кирпич, железобетон, стекловолокно или пластик. Смотровые колодцы, изготовленные из железобетона прочны, надежны и долговечны. Но для их строительства из-за большой массы необходимо привлекать значительные ресурсы и специальную технику. Кроме того, при организации дополнительных каналов имеются свои особенности и определенные трудности.

Строительство стекловолоконных и пластиковых колодцев обходится значительно дешевле. Благодаря своей унифицированной форме подойдут под большинство видов канализационных сетей и при строительстве особых трудностей не вызывают. Прокладка канализационного канала очень проста, так как в самой конструкции колодца уже имеется место под его установку.

Устройство смотрового колодца предусматривает следующие работы:

  1. Выбор места и подготовка территории под строительство. На данном этапе производится ее очистка от деревьев, кустарников и строений. Если будет использоваться техника необходимо предусмотреть подъездные пути к объекту.
  2. Устройство котлована. В данном случае производится рытье и зачистка дна котлована. Формируются углы откосов стенок и глубина в соответствии с проектной документацией.
  3. Если необходимо, нужно произвести гидроизоляцию шахты. На дно котлована насыпается 20 см слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем заливается битумной мастикой.
  4. Создание железобетонного колодца. На подготовленное дно устанавливается бетонная плита. Затем из бетона с армированием осуществляется устройство лотка необходимой формы. Концы труб и внутренние стены железобетонных колец заделываются бетоном или битумом. После хорошей просадки дна начинают устанавливать железобетонные кольца. На них швы затираются цементным раствором, а гидроизоляционные швы битумом.
  5. В местах подсоединения входящего трубопровода делается глиняный замок, который имеет ширину 30 см и высоту на 60 см большую, чем диаметр трубы.
  6. Смотровой колодец проходит испытание в течение суток с полным заполнением водой. На время проб трубы заделываются временными пробками.
  7. Снаружи стены колодца засыпаются землей с обязательной тщательной утрамбовкой.
  8. Горловина заливается бетонной отмосткой, ширина которой составляет 1,5 метра.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru