Строительные работы на участке: рытье колодцев, бурение скважин, канализация и дренажная система

Проектирование любого загородного участка начинается с определения  перечня необходимых работ. Для этого разрабатывается специальный ландшафтный проект, на котором будут отражены все объекты и необходимые для них коммуникации и строительные работы.

Строительство скважин и колодцев для воды

Очень часто новые участки требуют строительства скважин или колодцев для подачи воды. Если рядом с участком нет водяных коммуникаций, то скважина – идеальный вариант. Строительство скважин  выполняется исключительно, специализирующимися на данном виде работ организациями. Вначале специалисты определяют местонахождение подземных вод и необходимую глубину скважины для подачи воды. Следующий этап – выбор подземных вод. Различают три вида подземных вод. Это верховодка (самый близкий к поверхности слой воды), грунтовые воды (слой вод, расположенный ниже верховодки) и артезианские воды, располагающиеся на глубине от 40 м.

Характер необходимой скважины напрямую зависит от назначения. Это может быть скважина исключительно для полива участка или скважина, от которой потребуется обеспечение дома питьевой и поливной водой. Большинство скважин имеет глубину около 30 метров, но эта цифра очень приблизительна, так как на разных почвах, потребуется различная глубина колодца скважины.

Обязательный элемент питьевых скважин – это насосный комплекс и система водоподготовки (фильтрации). Причем на последний пункт следует обратить особое внимание. В некоторых случаях потребуется химических анализ поставляемой воды и только после этого, разрабатывается грамотный комплекс фильтрации.

Обустройство дренажной системы

Одним из самых важных элементов благоустройства участка является – дренажная система. Эта система позволяет избежать скапливания влаги, возникшей в результате обильных дождей, паводков, таловых вод. Очень часто грунтовые воды оказывают негативное влияние, как на строение, так и на прилегающую территорию. В случае, если уровень грунтовых вод приближен к 2 метрам, то дренажная система на участке — жизненно необходима.


При благоустройстве участков используется два вида дренажа:

— поверхностный;

— глубинный.

Поверхностный дренаж в свою очередь может быть точечным и линейным. В первом случае, дренажная система имеет локальный характер и располагается в местах наибольшего скопления воды, например, под поливочными кранами или крышными водостоками. Элементами точечного дренажа являются всевозможные трапы, сливные водоотводы, ливневые заслонки, а также дождеприемники.

Линейная дренажная система имеет более сложную конструкцию, которая требует знания точных инженерных расчетов. Система линейного дренажа – это комплекс распределенных по участку желобов. В этой конструкции обязательно должны присутствовать специальные пескоуловители, которые накапливают мусор и песок. Пескоуловители и водосборные каналы сверху закрываются декоративными решетками. Причем, подобные конструкции носят не только декоративный характер, но и защищают желоба от падающей листы и другого мусора.

Глубинная дренажная система представляет собой конструкцию, которая направлена существенно  снизить уровень грунтовых вод. Глубинный дренаж просто необходим для территорий, расположенных в заболоченных местностях, а также для участков, находящихся в низине или вблизи с естественными водоемами. Кроме того, специалисты советуют обязательно провести подземный дренаж в домах, которые располагают цокольными этажами, подвалами и подземными гаражами.

Глубинный дренаж требует разработки точного плана. В этот план должен входить расчет уклона дрен и места установки дренажных колодцев. Несмотря на то, что глубинный дренаж рекомендуется проводить еще на стадии строительства, современные технологии и материалы позволяют осуществить установку подземного дренажа уже в жилом доме.

Строительство канализации

Строительство канализации загородного дома или участка – важный и обязательный элемент благоустройства. Канализационный комплекс включает в себя внутренние и внешние работы, а также работы по обустройству очистного сооружения. Внутренние и внешние конструкции рассчитываются сугубо индивидуально, в зависимости от количества точек слива воды и объема выводимой жидкости.

Для загородных домов сегодня можно использовать самые разные очистные сооружения. Самый простой, но устаревший вариант – это выгребная яма. Более современный аналог – накопитель. Накопитель — ничто иное, как большой бак с узкой крышкой. Также как и выгребные ямы, накопители очищаются бригадой ассенизаторов. Более экономный вариант – септик очищающего типа. Такая конструкция подразумевает строительство накопителя и фильтрующего колодца. Самый эффективный и современный вариант – стации с аэрацией. Одно из достоинств такой станции – компактность и высокая степень очистки.

Практически все виды строительных работ требуют инженерных, строительных, а также узкоспециализированных знаний и навыков, поэтому такие сложные и очень важные конструкции следует устанавливать только, привлекая специалистов.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!

По материалам сайта: http://decorwind.ru