Самовсасывающие насосы для грязной воды

Ситуация, когда нужно откачать воду из подвала или котлована, осушить бассейн на зиму у владельцев загородных домов возникает не редко. Эта задача решается с помощью насоса бытового назначения. По типу конструкции они разделяются на вихревые и центробежные, а методу использования – на погружные и поверхностные.

Содержание:

Назначение и эксплуатация

Приятная загородная жизнь может сопровождаться определенными трудностями, решать которые придется самостоятельно. Для этого удобным и необходимым видом домашнего оборудования могут стать самовсасывающие насосы для грязной воды, способные оказать помощь в устранении ряда проблем:

  • откачка и отвод сточных вод;

  • выкачивание грязной воды из дренажных систем, котлованов, колодцев, затопленных подвалов;
  • снабжение участка водой в целях орошения и полива зеленых насаждений;

  • полив огорода из недалеко расположенного природного водоема;

  • очистка помещения при вытечке воды в случае аварийной ситуации.

Виды откачивающего оборудования

Для использования в условиях дачи или загородного дома чаще используются дренажные насосы центробежного принципа действия, которые более устойчивы к загрязнениям, присутствующим в воде.


Погружные насосы опускаются на самое дно емкости или ямы. Всасывание грязной жидкости происходит через специальную решетку, установленную в дне оборудования, фильтрующую ее от камней и крупных частиц.

Обычные дренажные насосы служат для откачки грязной воды, в которой нет фекальных и бытовых стоков. Их можно использовать для очистки бассейнов, неглубоких колодцев, водоемов, подвалов и не рекомендуется применять при откачивании выгребных ям.

Погружные дренажные насосы устанавливаются на дно емкости, водоема или затопленного помещения, и всасывают воду без дополнительных приспособлений (рукавов). На корпусе насоса находится входное отверстие для воды с фильтрующей сеткой, не допускающей попадания внутрь механизма листьев, камней и других предметов. Устройства делятся на:

  • Колодезные;
  • Фекальные;
  • Дренажные;
  • Скважные.

Дренажный поверхностный насос выгодно применять при нечастом использовании, эпизодически. Такие насосы могут быть стационарными и переносными, их необходимо устанавливать на платформе, расположенной над емкостью, подлежащей откачиванию. Специальный рукав опускается на ее дно, и через него происходит забор откачиваемой воды. Для увеличения показателей забора воды используют инжектор, позволяющий увеличить глубину откачивания жидкости до 9,5 м.

Поверхностный насос имеет в своей конструкции входной рукав, который опускается в воду, и через него производится отсос жидкости. Сам же механизм находится выше уровня воды в удобном для работы месте. Они подразделяются на:

  • Напорные;
  • Циркуляционные;
  • Садовые универсальные;
  • Насосные станции.

При необходимости очистки бытовых стоков с органическими включениями, выгребных ям, наполненных густым фекальным содержимым, используются дренажно-фекальные насосы. Они имеют большую мощность и укомплектовываются дополнительными измельчителями в форме специальных ножей.

Какой насос лучше?

Если на загородном участке нужно организовать подачу воды из скважины или с водоема с большой глубины, то лучше приобрести погружной насос. Можно подобрать мощный насос, с помощью которого легко поднять воду с глубины более 50 метров. Но если насос нужен для полива участка, откачки воды после подтопления, или для других единичных случаев подачи жидкости, лучше выбрать поверхностный самовсасывающий насос для грязной воды. Хотя он проигрывает в сравнении с погружной помпой в мощности, в бытовом применении поверхностные насосы обладают многими преимуществами:

  • Простота в конструкции и эксплуатации;
  • Подает воду с глубины до 10 метров;
  • Хорошо справляется как с закачкой воды, так и с отсосом;
  • Можно в любой момент перенести в другое место и продолжить работу.

Техническое обслуживание поверхностного насоса намного проще, чем погружного, так как его не нужно каждый раз доставать с глубины, чтобы осмотреть или отремонтировать.

Наряду с переносными поверхностными насосами, используются стационарные агрегаты, рассчитанные на большую мощность, которые требуют установки на подготовленную ровную площадку. Их рационально использовать, когда предполагается стабильная подача воды с хорошим напором. Например, это может быть полив огорода или перекачка воды для домашнего использования.

Нужно знать, что бытовые помпы имеют общий недостаток: если поверхностный насос предполагается использовать в зимний период при минусовых температурах, его следует держать в обогреваемом помещении. Это связано с тем, что его температура постепенно опускается до температуры окружающего воздуха, и он может замерзнуть.

Принцип работы

Самовсасывающий центробежный насос основан на принципе работы, при котором во время первого запуска необходимо наполнить водой его корпус. Не нужно удалять воздух из всасывающего трубопровода и заполнять его водой. Современные насосы укомплектованы всем необходимым для надежной и долговечной работы.

Самовсасывающие центробежные насосы, моноблочные, с открытым рабочим колесом имеют устройство защиты от обратного всасывания. Оно встраивается в раструб всасывания, предотвращает обратное всасывание и создает повторный эффект самовсасывания при новом включении даже при неполном заполнении жидкостью и пустой всасывающей трубе.

Эти насосы полностью заменяют погружные дренажные насосы, имеют возможность полноценно работать при загрязнениях с размерами твердых частиц до 10 – 15 мм. Высокие рабочие параметры позволяют использовать такое оборудование не только в бытовых целях, но и для осушения котлованов на стройках, снижения уровня воды в грунтах, ирригации, в оросительных системах.

Разработаны многоступенчатые центробежные самовсасывающие насосы, имеющие, в отличие от традиционных, несколько рабочих крыльчаток. Это дает возможность значительно увеличить их производительность, обеспечивая стабильную мощность и экономию электроэнергии.

Самовсасывающие поверхностные насосы дают возможность увеличить глубину всасывания до 9,5 м. имеют защиту механизма и уплотнений от включений всухую, систему подавление шума, позволяющую значительно снизить его уровень.

Средняя стоимость

На рынке можно найти насосы от разных производителей с большим диапазоном цен, и, если взять насосную поверхностную станцию мощностью 0,75 кВт, то средняя цена может колебаться от 4 до 8 тысяч рублей. Рассчитывая по средствам и по потребности, можно купить более дорогую вещь от западных производителей (Германия или Дания), или дешевле (Китай). Погружное оборудование той же мощности обойдется дороже – его стоимость начинается от 10 тысяч рублей.

Так как насос для дома покупается с расчетом длительного использования, не стоит выбирать тот, что дешевле – качество всегда прямо пропорционально денежным вложениям в товар.

Такой насос от итальянской компании компании Pedrollo стоит около 10 000 рублей в стальном корпусе и 22 000 рублей – в чугунном.

Правила выбора

Чтобы не ошибиться в выборе насоса, нужно точно знать, как вы его собираетесь использовать и степень загрязненности перекачиваемой жидкости. Если работа насоса будет связана с чистой водой, можно приобрести насос вихревого типа действия. Но он не пригоден для перекачки технической воды с инородными примесями, поэтому не подойдет для повседневных хозяйственных нужд.

Покупая насос для перекачивания грязной воды следует помнить, что основными параметрами, на которых основывается подбор, является количество, размер загрязнений, ориентировочная частота и цели его использования. В небольших дачных хозяйствах можно обойтись простым дренажным поверхностным насосом, если придется иногда освобождать подвал от сточных вод. Такие насосы просты в управлении, легки в установке и обслуживании, хотя имеют меньшую мощность и производительность.

При необходимости откачивать жидкости с грубыми частицами, листьями, бумагой, лучше выбирать погружные или фекальные насосы. Такие насосы имеют большее количество модификаций, выпускаются с разным уровнем мощности, гарантированно выкачивают любые сточные жидкости с большим уровнем вязкости.

Выбирая насос, следует обратить внимание на материал корпуса. Насосы в пластмассовом корпусе дешевле, но менее надежны и долговечны, чем металлические или чугунные. Насосы с добавочными полезными функциями, дополнительным аккумулятором, защитой от перегрева, соответственно, стоят дороже.

Диапазон предприятий, расположенных в разных странах, выпускающих самовсасывающие насосы, достаточно широк. На рынке представлено большое количество разновидностей изделий отечественного производства, китайских, итальянских, немецких производителей.

Самовсасывающие насосы могут значительно облегчить проживание в загородном особняке. С их помощью легко избавляются от проблем с затоплением, очисткой бассейнов, поливом участка, выкачиванием выгребных ям.

По материалам сайта: http://silastroy.com