Сливная яма для бани: рекомендации специалистов

Любая баня, даже самая маленькая, требует организации отвода воды. Следовательно, при строительстве необходимо позаботиться о сливе, а также, соорудить такую конструкцию, как сливная яма для бани.

Именно этот вариант для утилизации сточных вод чаще всего выбирают при строительстве небольших бань на дачном участке. Разумеется, если на небольшом расстоянии от бани располагается сливная канава или трубы канализационной системы, то проводить строительство выгребной ямы   или септика дополнительно нет смысла.

В этом случае, целесообразнее провести сливные трубы из бани до канавы или сделать врезку в магистральную канализацию.

Кроме того, нет смысла задумываться над вопросом как сделать сливную яму для бани там, где слишком высокий уровень грунтовых вод.

Дело в том, что тогда подготовленная яма будет заполнена подземными водами, и стоки просто не будут помещаться в ней. В остальных случаях, устройство такого варианта отвода воды вполне оправдано.

С чего начать строительство?

Любое строительство необходимо начинать с проектирования. Разумеется, для сооружения канализационного колодца для сточных вод не потребуется разработки сложной проектной документации, но кое-какие расчеты, все же, следует провести.

Прежде всего, нужно ответить на следующие вопросы:


  • Сколько человек будут пользоваться баней?
  • Каковы характеристики грунта на участке?
  • Каков уровень грунтовых вод?

Для чего оценивать уровень расположения грунтовых вод, было рассказано выше. А вот как это сделать? Конечно, наиболее точный метод заключается в бурении скважин на определенную глубину, но это не всегда возможно.

Примерно оценить уровень залегания воды можно по растительному покрову. Так, если на сухом участке произрастают влаголюбивые растения, то это верный признак того, что вода расположена очень близко.

К таким растениям относятся:

  • мать-и-мачеха;
  • конский щавель;
  • болиголов;
  • наперстянка;
  • осока;
  • хвощ;
  • крапива;
  • рогоз.

От того, сколько человек предположительно будут пользоваться баней, зависит объем будущего резервуара или выгребной ямы в частном доме. Естественно, чем больше людей будет посещать парилку и моечную, тем больший расход воды потребуется. И, соответственно, размеры ямы должны быть такими, чтобы стоки не полились через край.

От вида грунта зависит конструкция ямы, то есть, нужно ли будет укреплять ее края или нет.

Теперь нужно выбрать место расположения ямы. Как правило, специалисты советуют отступить от стен бани около двух метров. Не стоит относить яму от бани слишком далеко, так как тогда сложно будет обеспечить достаточный уклон, чтобы стоки перемещались самотеком.

Какие материалы понадобятся для строительства?

Сливная яма из кирпича

Если почва на участке достаточно прочная и, при этом обладает хорошими дренажными свойствами, то для строительства бани не потребуется много материалов. Сами стенки ямы укреплять не придется, а дно сливной ямы необходимо будет покрыть слоем щебня и речного песка. К сожалению, такие идеальные условия имеются далеко не на всех участках.

В большинстве случаев, стены ямы требуют укрепления, чтобы не допустить осыпания. Для этого используют кирпичную кладку, листы шифера или аналогичный материал. Как вариант, можно использовать металлическую или пластиковую бочку без дна.

В нижней части стенок бочки также нужно будет проделать некоторое количество отверстий, чтобы вода могла отфильтровываться через грунт.

Нужно заметить, цилиндрическая форма ямы наиболее выгодный вариант. Дело в том, что в этом случае нагрузки распределяются по стенкам более равномерно, и вероятность разрушения этой конструкции минимальна, в отличие от камеры в форме куба.

Этапы строительства

Первым и наиболее трудоемким этапом строительства является подготовка траншеи, то есть земляные работы. Куда девать вынутый грунт? Как правило, если это качественная почва, то ее можно просто распределить по участку. В том случае, если это глина, камни или песок, то грунт лучше вывести с участка.

Если решено оборудовать яму кирпичной кладкой, то лучше выбрать керамический кирпич. Этот материал наиболее долговечен, так как не боится влаги.

Из соображений экономии стройматериалов кладка сливной ямы осуществляется в полкирпича. При этом важно не забывать оставлять щели межу торцами, которые будут служить дренажными отверстиями.

Совет! Вместо кирпича можно использовать природный камень.

После завершения кладки нужно приступить к формированию водопроницаемого дна. Для подсыпки, как уже упоминалось, используют щебень и песок, но можно воспользоваться и строительным мусором – битым кирпичом или бетоном.

Совет! Слой подсыпки для дренажа должен быть не менее 20 см.

Укрепление стенок ямы при помощи кирпичной кладки или других методов завершается на расстояние около40 смот земли. Сверху яма закрывается железным листом или выполняется перекрытие из бетонной плиты.

Совет! Если оборудуемая яма расположена на площадке, где будет ездить транспорт, то толщина железобетонной плиты перекрытия должна быть не менее 25 см.

В том случае, если грунт на участке глинистый и плохо пропускает воду, то стоит оставить в плите перекрытия отверстие, через которое можно производить выкачку стоков.

Совет! При устройстве такого отверстия нужно позаботиться о прочной и надежно закрывающейся крышке для него, особенно в том случае, если в доме проживают дети.

Оставшееся свободное пространство до уровня земли заполняется вынутым из ямы грунтом.  Такое устройство сливной ямы достаточно надежно, поверх нее можно без опаски ходить и ездить. А чтобы замаскировать этот неприглядный кусок участка, поверх можно разместить клумбу.

Варианты обустройства сливных ям для бани

Сливная яма из автомобильных покрышек

Поскольку в стоках из бани не содержится твердых отходов, то можно выбирать самые простые варианты обустройства сливных ям. Для строительства даже не обязательно приобретать специально материалы, можно воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, старые автомобильные покрышки.

Для обустройства ямы лучше, конечно, воспользоваться покрышками большого диаметра, например, от КАМАЗА. Для этого у старых шин срезаются боковины при помощи электролобзика или другого подходящего инструмента. Подготовленные покрышки укладываются одна на одну.

В нижней части ямы делается подсыпка из щебня, как описывалось выше, а в верхний баллон вставляется труба, по которой поступают стоки из бани. Затем поверх этой конструкции укладывается металлический лист, который закрывается слоем грунта.

Еще одна простая схема сливной ямы для стоков из бани или душа. Для ее устройства используются листы волнового шифера.

Итак, первый лист укладывается на дно, на него кладется второй так, чтобы его «волны» располагались перпендикулярно первому листу. Такая укладка продолжается до тех пор, пока до верха ямы не останется 30-35 см.

Сливная труба, выведенная из бани, вставляется в верхней трети «стопки» листов шифера. Затем при помощи обломков того же шифера укрепляются стены ямы, и оставшееся до края ямы пространство заполняется грунтом. Такая яма будет работать вполне эффективно, если грунт на участке, в основном, песчаный.

Следует помнить, что ни первый, ни второй из предложенных вариантов устройства сливных ям не подходит в том случае, если их предполагается расположить на площадке, где будет проезжать автотранспорт.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru