Колодец смотровой дренажный д.300/340, высота 1,5 м, выводы д.160

3 200 руб.

    Описание Характеристики

Колодец смотровой дренажный д.300/340 мм, высота 1,5 м, два или три вывода д.160 мм. Можно изготовить на любой высоте под любым углом.

Назначение дренажных систем.

Практически на всех участках с высоким уровнем грунтовых вод так или иначе приходится устанавливать дренажную систему для удаления из грунта излишков влаги и увеличения глубины грунтовых вод. Для чего это делается? Влажные грунты ненадежная основа для строительства дома.Со временем они начинают проседать, зимой промерзают и деформируются, создавая дополнительные нагрузки на фундамент. Кроме того, территории с влажными грунтами часто заболачиваются, скапливая на поверхности влагу.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно позаботиться об обустройстве дренажной системы, одной из главных составляющих которой является дренажный колодец. Система может иметь несколько колодцев, размещенных по всей площади участка и соединенных друг с другом дренами. При определении их количества нужно учитывать площадь осушаемой территории, глубину грунтовых вод, тип грунта, количество воды, которая удаляется.

Какие бывают дренажные колодцы?

Дренажные колодцы могут различаться между собой размерами, назначением и материалами изготовления. По сути, все колодцы представляют собой емкость, полностью погруженную в землю и состоящую из люка, шахты и днища. Вода в колодец поступает по трубам .

Различают несколько видов дренажных колодцев, каждый из которых должен размещаться в строго определенном месте системы, иметь стандартные размеры и выполнять определенные функции.

Первый вид ревизионный колодец. который также называют смотровым или инспекционным. Как понятно из названия, он используется для плановых осмотров системы и периодической ее очистки. Вода в таком колодце не накапливается. Размещается он в местах, где возможность засорения труб наибольшая, то есть в местах скрещивания дрен или изгибов труб. Очистка системы проводится путем промывания струей воды под давлением.

Поскольку смотровой колодец предназначен только для контроля и прочистки, его размеры выбираются в пределах 340-460 мм, хотя есть колодцы, в которые без проблем может спуститься человек (диаметром 800-1500 мм). Размещается смотровой колодец в начале дренажной трассы на возвышениях участка.


Второй вид фильтрующий или поглотительный колодец. Он используется при осушении не слишком влажных грунтов, где объем отводимой влаги не превышает 1м3/сутки, и нет возможности слива этой влаги в места водосбора (водоемы, канализационную систему и др.). Сечение колодца обычно выбирается не более 1,5 м и может быть не только круглым, но и прямоугольным. В последнем случае его глубина не должна быть менее 2 м, а максимальная площадь 3х2 м. Дно колодца должен покрывать фильтрующий слой толщиной 0,2-0,3 м, выполненный из щебня, гравия, осколков кирпича или аналогичных материалов. Наружные стены колодца обсыпаются грунтом, как и его верхняя часть, на которую предварительно настилается слой геотекстиля.

Третий вид накопительный или водоприемный колодец. Он используется в случаях, когда по ряду причин нельзя отвести влагу к месту водосброса и нет возможности обустроить фильтрующий колодец. Располагают накопительный колодец в самой низкой точке участка, куда стекают все воды. По своему виду он напоминает большую трубу, обмотанную геотекстилем и засыпанную грунтом. Такой колодец должен оснащаться насосом и шлангом для выкачки из него скопившейся воды. Для этого, как правило, используются электрические насосы, так что придется позаботиться еще и о прокладывании прорезиненных кабелей. Воду из колодца можно использовать для полива грядок или же просто слить ее в ближайший водоем.

Из каких материалов изготавливают дренажные колодцы?

Теперь рассмотрим, из каких материалов могут изготавливаться дренажные колодцы. Наиболее распространенными являются бетонные и пластиковые колодцы. Первые состоят из бетонных колец, которые выпускаются разных диаметров и размеров. Монтируются они либо вручную, либо с использованием спецтехники. Если диаметр колец достаточно большой, чтобы в них мог поместиться человек, можно устанавливать их вручную, выкапывая под ними землю, куда они постепенно будут проседать. Если же диаметр небольшой, кольца монтируются при помощи крана-манипулятора.

Бетонные кольца достаточно прочные и долговечные, недаром они используются на протяжении не одного десятилетия. Но есть у них значительный недостаток их большой вес, из-за которого их монтаж сопряжен с рядом проблем.

Пластиковые колодцы сочетают в себе преимущества бетонных (надежность, герметичность, долговечность) с небольшим весом и доступной ценой. Их монтаж отличается быстротой и простой технологией, при которой не нужно нанимать спецтехнику. Кроме того, пластику не страшно влияние воды и химических составов. Отдельные элементы пластикового колодца соединяются между собой с помощью резиновых уплотнителей, обеспечивающих надежное соединение, сохраняющее герметичность на протяжении десятилетий.

Как вариант пластиковых колодцев также используются пластиковые гофрированные трубы, которые имеют ребра жесткости, обеспечивающие надежное соединение и фиксацию конструкции.

Можно приобрести и уже готовые заводские конструкции дренажных колодцев, изготовленные на качественном оборудовании с соблюдением всех требований технологического процесса. Такие конструкции нужно просто установить на заранее отведенном для них месте, что упрощает монтаж и экономит время. Правда, при этом совсем не экономятся деньги, что становится особенно ощутимым при оборудовании колодцев диаметром больше 1 м. Так что намного выгоднее сделать колодец самостоятельно из пластиковых труб или бетонных колец. Как это сделать? Об этом ниже.

Как установить дренажный колодец?

Для начала нужно определиться с размерами колодца, исходя из его назначения, и приобрести трубы нужного диаметра (далее будем рассматривать процесс монтажа пластикового колодца). Для смотровых колодцев выбираются трубы с диаметром 0,34-0,46 м, этого вполне достаточно для визуального осмотра и прочистки системы. Для фильтрующих или накопительных колодцев трубы выбираются больших размеров: от 695 до 925. Больший диаметр используется для колодцев, в которые должны спускаться люди при осмотре или обслуживании.

Кроме самих труб для обустройства колодца необходимо приобрести пластиковый люк, дно и резиновые уплотнители. Обратите внимание, что при покупке составляющих элементов лучше приобретать их не все вместе у одного поставщика, а отдельно и у разных продавцов, что позволит сэкономить деньги. В этом случае готовая конструкция стоит дороже, чем ее составляющие.

Когда все элементы колодца заготовлены, можно приступать к его монтажу, который включает в себя следующие этапы:

  • труба обрезается до необходимого размера, соответствующего глубине колодца, на расстоянии 0,5 м от дна прорезаются отверстия для подведения дрен и оснащаются резиновыми уплотнителями;
  • крепится дно колодца, его стык с трубой обрабатывается мастикой на битумной основе для герметичного соединения;
  • выкапывается дренажная канава, ее дно засыпается песком, щебнем и тщательно утрамбовывается;
  • заливается дно цементно-песчаным раствором и настилается сверху слой геотекстиля;
  • пластиковая труба опускается в канаву, подключаются дрены и насос (при необходимости);
  • наружные стены конструкции засыпаются гравием или щебнем;
  • сверху монтируется люк.
  • Как видно, сделать самостоятельно дренажный колодец совсем не сложно, особенно при использовании легких пластиковых труб. При правильном выборе материалов и соблюдении технологического процесса монтажа Вы сможете надолго забыть о влажных заболоченных грунтах на своем участке.

    Компания Трубные системы предлагает в Великом Новгороде и Новгородской области колодцы дренажные, трубы дренажные, трубы гофрированные, трубы канализационные наружные "рыжие", безнапорную канализацию. Низкие цены, наличие на складе.

    По материалам сайта: http://xn--90a3aebg.xn--p1ai