Переливные колодцы

Обустраивая свое жилище в частном секторе, каждый из нас рано или поздно захочет построить канализацию, без которой о комфортном проживании не может быть и речи.  Хорошо, если в непосредственной близости от дома проходит центральная канализационная сеть – подключился и готово. А если требуется установить автономную систему отвода стоков? Давайте рассмотрим устройство колодца канализационного на участке, выясним, какой вид нужен нам, и как его правильно построить.

Для постройки наружной канализации необходимо иметь представление о различных типах и видах колодцев. Тема данной статьи — колодцы канализационные железобетонные.

Вопрос о том, почему канализационные люки делают круглыми, уже стал нарицательным. Его задают во многих эрудических викторинах и даже при приеме на работу в сравнительно серьезные организации. В поиске ответа на данный вопрос следует больше выяснить об устройстве люков и связанных с ними фактах. Итак, обо всем по порядку.

Сегодня мало кто согласится проживать в доме, в котором не предусмотрено элементарных удобств. Поэтому при строительстве частного дома, коттеджа или дачи нужно позаботиться об устройстве местной канализации.

Септики, как правило, представляют собой набор отстойных камер, которые имеют вид герметичных колодцев с прямоугольным или круглым сечением. Устройство канализационного колодца производят таким образом, чтобы в нем обеспечивалась очистка воды методом брожения. При этом сточные неочищенные воды никоим образом не должны поступать в землю. Для этого дно и швы и колодца бетонируют очень тщательно. Также используют наружную обмазку септика горячим битумом, причем дно ямы утрамбовывают глиной.

Общие сведения об устройстве канализационных колодцев

По санитарно-эпидемиологическим предписаниям расстояние от канализационного колодца до здания не должно быть менее пяти метров.

Укладка канализационных труб своими руками проводится ниже уровня промерзания грунта, который характерен для данного региона. Уклон трубы наружной канализации по направлению от дома вниз к септику производят так, чтобы на каждый погонный метр длины приходилась разница в 2-3 сантиметра.


Объем колодца септика обычно зависит от количества поступающих в емкость сточных вод, и он должен не менее чем в 3 раза превышать объем сточных вод, поступающих в колодец за сутки.

Большинство септиков изготавливают из следующих материалов:

  • железобетона;
  • нержавеющей стали;
  • пластмассы;
  • стеклопластика.

Наиболее привлекательным для регионов с несильно холодным климатом считают железобетонные изделия. Они никогда не всплывают, их объем легко регулировать, а в бетон имеется возможность введения специальных веществ, повышающих его гигроскопичность.

Несомненным плюсом устройства септиков из бетонных колец считается и их срок службы, который составляет не менее 30 лет.

К минусам можно отнести сложное устройство канализационных колодцев из железобетона, довольно непривлекательный внешний облик, а также то, что бетонная верхняя часть септика при промерзании имеет предрасположенность к разрушению с течением времени.

Пластмассовые колодцы-септики легки и герметичны, достаточно просты в устройстве. Они не подвержены коррозии, а срок пластмассовых септиков зачастую достигает 50 лет. Установка септика такого типа несложна, его просто зарывают в землю, подводят к нему трубы и используют.

Однако в связи с относительно малой массой материала существует вероятность того, что пластиковый септик будет вытолкнут к поверхности морозным пучением грунта либо поднявшимся уровнем сточных вод, что зависит во многом от рыхлости грунта. Для предотвращения подобных случаев септики якорят либо укрепляют железобетонной плитой.

Стальной канализационный колодец: устройство таких колодцев производят крайне редко, так как они не обладают особыми преимуществами перед устройствами вышеперечисленных типов.

На входящую и исходящую из септика трубы надевают специальные тройники, предотвращающие образование засоров.

Совет! Конструкцию фильтрующего элемента подбирают в зависимости от типа почвы на конкретном участке. На богатых супесью и песчаных почвах с глубиной залегания грунтовых вод больше 3м, возможно использование фильтрующего колодца.

Монтаж канализационных колодцев

Одним из наиболее простых и распространенных септиков является двухкамерный.

Устройство колодца канализации подобного типа производят следующим образом.

А именно:

  1. Цементной стяжкой выполняют основание септика.
  2. Затем на него устанавливают днище будущего септика в виде плиты.
  3. Далее производят установку двух железобетонных колец 1м в диаметре.
  4. В верхнее кольцо врезают трубы для ввода и вывода стоков, а также вентиляционную трубу.
  5. Накрывают кольцо крышкой с отверстием и устанавливают на крышку кольцо из бетона 0,7 м в диаметре, закрывающееся, в свою очередь, крышкой с люком. Данный люк будет располагаться практически на одном уровне с поверхностью земли.
  6. Верхняя часть фильтрующего колодца также состоит из воздухозаборника и чугунного люка, затем идет кольцо из железобетона диаметром в 0,7 м и деревянная крышка. Имеется также входное отверстие для сточных вод в нижнем железобетонном кольце.
  7. В нижнем кольце из железобетона просверливают отверстия в количестве около 100 и в диаметре 5-6 см, расположенные по горизонтали и вертикали примерно через каждые 10см.
  8. Кольцо заполняют изнутри гравием, а затем и снаружи на1 м. Вокруг кольца обсыпка должна составлять 0,4-0,5м от его стенок.
  9. Чтобы не пришлось спустя всего несколько лет эксплуатации, производить ремонт канализационных колодцев, их тщательно утепляют пенопластом и т.п. ведь именно при промерзании бетон теряет свои прочностные качества и разрушается.

Чистку фильтрующего колодца производят примерно каждые три года, при этом заменяют всю гравийную засыпку. Очистку канализационного колодца обычного проводят примерно раз в год.

Правила и нюансы в устройстве канализационного колодца

Обустройство септика из жб-колец производят в том случае, если существует возможность разграничения сточных отходов на две ветви. В одну выводят стоки из ванны, душевой кабины, раковин, стиральной машины, а в другой – из туалета. Именно ветви второго типа, как правило, направляют в устроенный септик из колец своими руками .

Когда стоит задача смонтировать железобетонные колодцы канализационные – типовой проект может предусматривать использование как изделий заводского производства, так и произведенных самостоятельно.

Второй случай таит в себе ряд отрицательных моментов, основным из которых является период окончательного застывания бетона. Здесь следует быть готовым также к тому, что сварная арматурная конструкция может быть смонтирована за день, зато на отливку уйдет несколько дней.

В опалубку нельзя выливать разом всю бетонную смесь. Технологический процесс должен быть полностью соблюден. Полное схватывание, а затем высыхание потребует примерно около трех недель.

Приобретение готовых колец для колодцев позволит по максимуму сократить время по введению системы канализации в эксплуатацию. Однако при этом придется выложить дополнительные средства на аренду крана-манипулятора, так как вес кольца будет превышать 0,4т.

Совет! При несильно ограниченных размерах участка лучше обустраивать единую сточную систему, в которой будет предусмотрено три отстойника из жб-колец минимум. В последнем из них гидроизоляция дна должна отсутствовать, а вместо нее сооружают качественную дренажную систему.

Колодцы канализационные дренажные из жб колец

Если канализационный колодец устраивают из одной емкости, при этом местом расположения участка является регион с холодным климатом, следует применять для очистки стоков активный ил, в котором присутствуют бактерии, быстро разрушающие биологические вещества. Это приемлемо для сугубо фекальных колодцев.

При отсутствии разделенной системы сбросов, колодцев, соединенных между собой, по возможности, должно быть три.

  1. Первая секция будет исполнять роль отстойника тяжелых веществ. Сток из него будет располагаться на уровне ниже земли на 60см. В первом колодце обязательно устраивают сигнальный поплавок, указывающий на уровень заполнения емкости. Также должна быть выполнена надежная гидроизоляция колодца и обеспечен подъезд машины, откачивающей стоки.
  2. Второй колодец, подобно первому, должен быть полностью гидроизолирован доступен для откачки, а также в нем должно быть предусмотрено сообщение с третьей емкостью.
  3. Третья емкость должна быть гидроизолирована только со стороны стен. На дно колодца высыпают дренажный слой, который может быть и простым, и сложносоставным. Выбор разновидности материала под дренажный слой зависит, в первую очередь, от состава грунта, имеющегося на участке.

Глубина канализационного колодца должна быть такой, чтобы обеспечивался уклон, благодаря которому стоки будут доставлять в колодец самотеком без применения специально насосного оборудования.

Преимущества и недостатки железобетонных септиков

В первую очередь необходимо отметить сравнительно низкую стоимость септиков из жб-колец. Однако если в доме постоянно проживает большое количество людей, то ассенизаторскую машину придется вызывать для очистки колодца чуть ли не раз в месяц, так как из жб-колец сделать септик большого объема весьма затруднительно .

Вторым неприятным моментом является запах, ведь верхний люк каждого из колодцев септика нельзя делать герметичным из-за необходимости вывода вентиляционной трубы.

При соблюдении всех проектных расчетов несомненным плюсом септика из железобетонных колец является его способность отлично заменять дорогостоящие альтернативные варианты замкнутого цикла.

Схема устройства

Чтобы достичь этого, необходимо привлечь к устройству септика специализированную организацию для проведения соответствующих работ. Только в данном случае будет получена действительно качественная канализационная система.

Одна и стоимость при этом существенно возрастет, не смотря на то, что впоследствии, скорее всего, не придется дополнительно раскошеливаться на ремонт либо устранение недоработок системы.

Минусом септика из бетонных колец может стать низкая квалификация задействованных на обустройстве септика рабочих. Неграмотное исполнение работ может повлечь нарушения слоя гидроизоляции, разрушение непосредственно бетонных колец, невыдерживание септиком предполагаемых еженедельных нагрузок.

Канализационный колодец необходим для доступа в систему и наблюдения за ее работой. Контроль сточных систем, а также их очистка и промывание происходят в местах, где осуществлен монтаж канализационных колодцев.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru