Основные указания по проектированию дождевых канализаций

Содержание

На сегодня самой востребованной и распространенной системой, как в частных домах, так и на территории населенных пунктов, является дождевая канализация.

Это довольно сложная инженерная система, которая направлена выполнять задачи по отводу дождевых вод, сточных за пределы тротуаров, газонов, придомовых территорий в придорожные кюветы или коллекторы. Результатом работы данной системы послужит высокое качество жизни населения, улучшения комфорта и беспрепятственное движение транспорта и пешеходов.

Положения снип для дождевой канализации

Любое строительство, в том числе и организация системы отведения стоков, дождевая канализация осуществляется согласно требованиям и нормативам. Они сформулированы в действующем снипе для дождевой канализации. Нормативные документы под названием СНиП утверждены Госстроем. Если нарушить нормы эксплуатации канализации, то в пределах района резко падает санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Всю систему канализации можно разделить на две группы:

  • сети внутренние
  • сети наружные

Внутренняя — должна обеспечивать сбор всех сточных вод и задача ее вывести их в наружную. Согласно снип такая канализация должна быть установлена во всех общественных и жилых помещениях производственного назначения. Кроме тех, где не предусмотрено водопровода, а количество работников за смену не больше 25 человек.

Наружная канализация это сеть трубопроводов, по которым вместе с дождевой водой стоки транспортируются в насосные станции. Очень важно перед установкой в частном доме выяснить такие моменты согласно снипу дождевой канализации:


  • какой предполагаемый объем стоков
  • состав грунта, его свойства

Согласно снипу дождевой канализации прокладка системы может быть осуществлена по улице с использованием бетонных, чугунных, металлических, асбестоцементных или пластиковых труб. От качества трубы зависит срок ее службы и износоустойчивость, так как трубоотвод будет функционировать в жестких условиях. Это касается внешних факторов, перепадов температуры, влажности грунта и другого.

Если выполнить грамотно монтаж и использовать качественные материалы, дождевая канализация прослужит десятки лет. Регулярный уход, промывка лотков и своевременная чистка системы станет однозначным гарантом бесперебойной работы канализации.

Стоит всегда учитывать требования относительно снип по дождевой канализации во время монтажа. Неправильно установленная система, произведенная без учета нормативов, приведет к тому, что схема потребует переделки, так как не будет эффективной. Для того, что бы избежать такой нежелательной ситуации стоит выполнять монтаж в соответствии с требованиями и тогда осуществить сдачу здания в эксплуатацию будет намного проще.

Как устроена дождевая канализация?

Такая система канализации заключается в комплексе инженерных элементов, которые взаимосвязаны между собою и дополняют друг друга. Устройство дождевой канализации включает в себя:

  • нефтеуловители и пескоуловители
  • смотровые колодцы
  • канализационные трубы
  • блок доочистки
  • ливневые желоба, лотки
  • дождеприемники
  • коллекторы
  • разделительная камера функции, которой разделять потоки

Устройство дождевой канализации и каждая из перечисленных составляющих системы, несет важные и незаменимые функции.

Пескоуловители и нефтеуловители

Чтобы предупредить засорение дождевой канализации всевозможным мусором или песком, устанавливается на поверхность системы водоотвода пескоуловители. В свою очередь в пескоуловители скапливаются из сточных вод твердые частицы и другие элементы, поэтому принцип его работы основан на но, что бы все частицы тяжелого веса оседали на дно.

Эмульгированные нефтепродукты и свободные воды выделяет нефтеуловитель принцип, которого с помощью специальных модулей укрупнять частицы масла и образовывать, таким образом, на поверхности, единый слой, который легко удалить.

Смотровые колодцы используются в системе для возможности осмотра технических сооружений под землей дождевой канализации. Снизить нагрузку на очистные сооружения помогает специальная камера разделения потока, она сокращает нагрузку и габариты на очистные сооружения и таким образом обеспечивает эффективную работу дождевой канализации.

Блок доочистки или сорбиционный фильтр входит в систему дождевой канализации как дополнение к уловителям песка, масла или нефти.

Благодаря фильтрации производится очищение поверхностных сточных вод до состояния предельнодопустимых вредных веществ. После качественной очистки воды, она может спускаться в водоемы рыбных хозяйств без дополнительной очистки.

Главным каналом в устройстве дождевой канализации является канализационный коллектор, который собирает ливневые и сточные воды, а затем выводит их к станции или водоему.

Монтаж колодца дождевой канализации

Все дождевые и талые воды стекаются под уклоном в колодец через крышку с решетками дренажной системы. Колодцы соединяются специальными трубами с дождевой канализацией. При выборе места для монтажа колодцев дождевой канализации не допускается место расположения крышки его на проезжей части. Для того, что бы вода проходила через крышку, на ней делают отверстия по меткам-углублениям, что бы сделать ее решетчатой. Дренажные и дождевые воды проникают в колодцы дождевой канализации по трубам.

В тех местах, где движение наиболее оживленно, там можно установить телескопическую горловину с крышкой, которая будет способствовать перераспределению нагрузки на грунт возле нее. Дренажные колодцы дождевой канализации, трубы и горловины со всех сторон засыпаются слоем щебня или песка.

Виды колодцев

От функционального значения колодцы бывают смотровые. Такие колодцы подразделяются на линейные и поворотные, первые в свою очередь устанавливаются на прямых участках сети, а поворотные – там, где происходит изменение направления трассы. Назначение таких колодцев в размыве осадков, которые могут образовывать в трубах, когда скорость движения сточных вод уменьшается.

Колодцы дождевой канализации могут быть круглой и прямоугольной формы, это зависит от формы сечения. Последнее время все чаще наряду с традиционными колодцами стали применять и стекловолокно и полиэтилен.

В соответствии требованиям снип дождевой канализации необходимо предусматривать смотровые колодцы на сетях канализаций в местах присоединений, и в местах, где меняется угол направления, уклона.

Размеры колодца следует определять относительно трубы, ее диаметра. Согласно требованиям снип колодцы дождевой канализации могут быть из полимерных материалов, комбинированных. При этом колодцы, которые изготовлены из полимерных материалов, должны использоваться вместе с защитной плитой с элементами люка из металла.

Подход к проектированию дождевой канализации

Проектирование дождевой канализации процесс трудоемкий, так как это сложное инженерное устройство, где во время разработки учитывают все технические требования. Так же следует произвести обязательное согласование и утверждение проекта в органах по регулированию и охране вод, также стоит обратиться в санитарно – эпидемиологическую службу и к органам рыбных запасов.

Для гарантии качества необходимо, что бы проектом занимались только профессионалы. При проектировании дождевого канала учитывается специфика объекта. Для этого проводится детальный анализ условий эксплуатации, а значит природа загрязнений, геологические характеристики участка, объемы перерабатываемой воды, возможные внешние воздействия, а так же площадь объекта.

Расчет и проектирование дождевой канализации предусматривает ряд ключевых моментов, это и определение вида канализации, ее месторасположение и количество, расчет диаметра труб, подбор датчиков и сигнализаторов.

При расчете и проектировании дождевой канализации вычисляется размер необходимых денежных вложений, составляется смета.

Правильная организация процесса, хорошие и качественные, надежные материалы, все это способствует отличному созданию системы дождевой канализации.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru