Монтаж канализационных колодцев: особенности проведения работ

Канализационный колодец необходим для доступа в систему и наблюдения за ее работой. Контроль сточных систем, а также их очистка и промывание происходят в местах, где осуществлен монтаж канализационных колодцев.

Типы колодцев

Существует несколько видов колодцев:

  • смотровые, которые делятся на поворотные (они устанавливаются на поворотах системы), линейные (располагаются на прямых участках) и узловые (их делают на узлах и разводках);
  • контрольные (для слежения за полноценной работой системы).

Кроме смотровых, можно отметить также дренажные колодцы. Они, в свою очередь, разделяются на водоприемные, поглотительные и поворотные. Различаются они и по своей форме, так как бывают круглые и прямоугольные.

Бетон и кирпич, из которых всегда производилось изготовление и установка канализационных колодцев, постепенно заменяется искусственными материалами – полиэтиленом и стекловолокном.

Благодаря своей прочности и устойчивости к разного рода воздействиям, эти материалы прекрасно подходят для устройства не только канализационных магистралей, но и колодцев.

Обратите внимание! Так как разные типы канализационных колодцев служат для разных целей, то и строятся они соответственно своему назначению. Когда наблюдается большая разница в перепадах подводной и отводной труб, сооружаются перепадные колодцы. Для сбора воды делаются колодцы водоприемные, которые нужны в тех случаях, если поблизости нет водоема или сточных канав для сброса жидкости. Такой дренажный колодец устанавливают в самой низкой точке местности, выкопав под него котлован около двух метров глубиной.


Дренажный колодец

Далее в котлован устанавливают бетонные кольца, а на дно засыпают керамзит, щебень или гальку и слой из дерна. Чем глубже такой колодец и чем больше содержание влаги в почве, тем толще должен быть слой засыпки на дне.

Когда вода попадает в дренажный колодец, весь ил и частицы задерживаются на засыпке, а уже очищенная жидкость впитывается в грунт, или выводится дальше по уложенным  дренажным трубам .

Поворотные колодцы, которые необходимы на изгибах системы, создают удобные условия для прочистки или ремонта таких участков. При этом ремонт канализационного колодца также прост, благодаря несложной конструкции устройства.

От величины сливных систем зависит величина колодцев – от небольших смотровых, диаметром 31-100см, до двухметровых — в местах, где необходим доступ человека или спецтехники.

Колодцы, изготовленные из полимерных материалов, прекрасно зарекомендовали себя в длительной и бесперебойной работе. Они не подвержены коррозиям и воздействию разрушающих бактерий и грибков.

Обратите внимание! Особенно полезны для монтажа гофрированные шахтные трубы, которые приспосабливаются к изменениям и деформациям почвы, подстраиваясь под сдвиги или проседания грунта. Таким свойством не обладают бетонные колодцы, которые могут смещаться вместе с почвой, и впоследствии  давать трещины и смещение колец из железобетона.

Монтаж колодца

Пластиковый лотковый колодец

Одним из несложных процессов считается технология монтажа канализационных колодцев. Но, и эту работу нужно выполнять аккуратно и соблюдая все необходимые правила.

Итак:

  1. В месте выхода и входа труб, руководствуясь проектом, устанавливают гофротрубу, снабженную днищем.
  2. Фрезой проделывают отверстие соответствующее диаметру муфты для монтажа входной трубы. Отверстие должно находиться не ниже полуметра от дна колодца, для нормального наблюдения и контроля уровня воды.
  3. При необходимости монтируется обратный клапан на колодезную входящую трубу.
  4. Над крышкой на уровне выше ее на 25 см засыпается траншея, затем выравнивается и тщательно утрамбовывается.

Часто возникает вопрос, каким должно быть расстояние между колодцами канализации?

Это зависит от протяжения самой магистрали, а также от наличия в ней развязок и поворотов. Целесообразно установить смотровые колодцы в узловых точках. Это значительно упростит прочистку и ремонт трубопровода в случае его засорения .

Что касается дренажного колодца, то, как было отмечено выше, его глубина должна составлять не менее двух метров. Устройство канализационного колодца такого типа необходимо для сброса воды, если поблизости нет сточных канав, озера или реки.

При наличии у вас на участке септика смотровые колодцы необходимы. Размер их может быть небольшим, а расстояние между канализационными колодцами выбирайте из расчета расстояния от дома до септика.

Если на протяжении системы стока нет поворотов, достаточно установить один-два небольших колодца. Они монтируются попутно с установкой автономной системы очистки.

В случае грамотно проложенной сточной трубы с нужным наклоном для беспрепятственного стекания воды, колодец будет использоваться крайне редко, и только для контроля слива и очистки труб .

При необходимости дренажный колодец можно использовать как фильтр для окончательной очистки воды, прошедшей через септик. Слитая в колодец вода будет фильтроваться, проходя через слой песка и гравия на дне, очищаясь таким образом. Окончательно очищенная вода будет впитываться в грунт, не загрязняя окружающую среду и не доставляя никому неудобств.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru