Можно ли реанимировать старую канализацию из бетонных колец и сделать ее частью септика?

Здравствуйте. Хочу задать вопрос по отстойнику. Купили с женой частный дом с канализацией из семи бетонных колец без дна. Дно не чищено лет двадцать. Старые хозяева  как сделали отстойник, так его ни разу не откачивали полностью, потому что слишком глубокий для илососа. Мы первые годы вызывали ассенизатора, но из-за того, что дно заилилось,  стоки практически не всасываются в почву, и кольца наполняются моментально, да еще и грунтовые воды весной помогают. Специально купил дренажник, но выливать особо некуда (ночью на хозпроезд). А теперь вопрос: есть ли шансы быстро реанимировать дно без откачки илососом и в дальнейшем использовать как фильтрующее поле для септика. Или проще засыпать грунтом и вырыть новый, поменьше?

Если в ваш колодец попадают грунтовые воды, то он вообще не соответствует нормам санитарии. По законодательству нельзя ставить негерметичные железобетонные сооружения для стоков в местах,  где уровень грунтовых вод высок, а у вас, судя по всему, эта проблема существует. Поэтому, если вы планируете использовать в дальнейшем этот колодец, его надо не только реанимировать, но сделать максимально герметичным, замазав стыки и внутренние стенки жидким стеклом или иными гидроизоляторами.

Если илосос не достает до дна, то вариантов чистки дна у вас немного. Более быстрый, но и трудоемкий, — прокачка дна чистой водой под давлением. Для этого нужна ассенизаторская машина и фекальный насос. Если ваш дренажный насос не рассчитан на твердые частицы, то он такого испытания не выдержит.

Первым делом выкачиваете все стоки до ила в ассенизаторскую машину (насосом, потому что труба вряд ли дотянется до 7 кольца). Затем той же машиной привозите бочку чистой воды и под давлением загоняете жидкость в колодец. Мощная струя размывает илистые отложения. Затем процедуру откачки повторяете. И так – столько раз, пока через шланг не пойдет относительно чистая вода. Скорее всего, за день очистку вы не сделаете, потому что мощности насоса может не хватить для продолжительной работы. Поэтому подберите время на выходных. Правда, такой способ влетит вам в копеечку, ведь ассенизаторы бесплатно не работают. Но если договориться напрямую с человеком, то можно сбить цену наполовину. Как вариант, поспрашивайте у соседей двуосную бочку с бензиновой помпой и возите стоки ею.

Но если ваше дно так долго не чистилось, то, вероятнее всего, 7 кольцо обросло твердыми отложениями, которые водою не счистить. Надо обрабатывать внутренние стенки химическими препаратами, вроде аммониевых соединений. Для этого придется спуститься в шахту в защитной одежде и респираторе и щеткой или кистью промазать все стенки.

Второй вариант – запустить в отстойник бактерии. Только ищите те, которые не нуждаются в подпитке кислородом и запускайте их с началом весны, потому что в холодное время года активность бактерий резко снижается. До осени ваши стоки станут безопасной жидкостью без илистых отложений. Их можно будет откачать прямо на огород. Но осадок на стенках все же придется дополнительно убирать химией, а затем герметизировать колодец.

Для разложения илистого осадка на дне канализационных колодцев используют бактерии, которые не нуждаются в подпитке кислородом, поэтому ищите на упаковке термин «анаэробные бактерии»


Только после полной очистки вы можете использовать колодец как фильтрационное поле для септика. вроде Топаса, с принудительной системой перелива или самотеком (в зависимости от рельефа вашего участка). Можно и вариант попроще: закопать повыше колодца еще один, к примеру, на три кольца, забетонировать дно и сделать его отстойником. Мелкую шахту проще обслуживать, да и ил выкачивать легче. Соедините оба колодца  системой перелива, чтобы старый, более глубокий выполнял роль фильтра и постепенно всасывал стоки. Тем более что в таком варианте он заиливаться не будет.

А засыпать грунтом колодец не стоит. После восстановления он послужит еще не один десяток лет. Помните, что стоки должны находиться в системе вашего самодельного септика не менее трех суток, после чего могут уходить в грунт. А тот вариант, который использовали до этого времени вы,  может испортить воду в близлежащих питьевых колодцах, да и почва на участке тоже пострадает.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com