История реставрации деревенского участка

Дренажный колодец или что такое ЭКО канализация

Я всегда задавался вопросом, почему везде принято делать для канализации одну трубу. Ведь смешивать какашки с почти чистой водой из рукомойника и ванны несколько не логично. Ведь потом придётся очищать в сотню раз больший объём. Использование быстро очищенной воды от ванн в поливе городских газонов преподносится как достижение ЭКО технологий 21 века. Ахуеть и не встать. С городом всё понятно, тут асфальт бы научились класть не на один сезон, не говоря уже про раздельные канализации. А вот в частном доме такое сделать вполне под силу каждому. Тем более, экономия на выборе септика будет существенной. Ведь основным параметром для выбора септика является «залповый» слив воды. Откуда он появляется? Ну уж точно не из толчков. Даже если их и будет 5-ть штук и всю семью приспичит, то залпа у них явно не получится Правильно, «залповый» слив берётся от ванн. Вот такую водичку вполне возможно спускать сразу в дренажный колодец. Да и бактериям в септике будет конфортнее, когда они не получат очередную порцию мыльной водички.

Итак, в домике решил сделать умывальник с тёплой водичкой, да ещё и с круглогодичным отводом воды. Ненавижу деревенские умывальники и особенно ведёрко под ними, которое выносить зимой самое мило дело.

От задумки до дела у меня интервальчик не большой. Буквально на следующий день я уже начал закупать трубы:

Использую оранжевые трубы по одной простой причине, они специально предназначены для внешней канализации и сделаны они из пластика, толщиной 4,7 миллиметра.

Прикинул как пойдёт труба:

Ну и на месте предполагаемого дренажного колодца выкопал ямку:

Ямка пока 1,5 метра в глубину. Надо будет углубить ещё на 1 метр.

По задумке, на трубу диаметром 110 миллиметров, должен одеваться утеплитель и всё это должно идти в трубе диаметром 160 миллиметров. Ко всему прочему, трубный бутерброд утепляется ещё и пенополистиролом.


С трубами всё понятно, а вот как сделать дренажный колодец — вопрос. В леруа продаётся гофрированный пластиковый колодец, диаметром 315 миллиметров и длиной 2,5 метра. Мне малость не подходит, т.к. мне нужен 3-х метровый. Труба будет врезаться в дренажный колодец на глубине 1,5 метра(чтобы не замёрзла) и мне нужен был ещё как минимум 1 метр в качестве накопительной ёмкости, плюс над землёй надо немного оставить.

Мозг включился для поиска решения и оно было найдено на следующий день.

Проезжая очередной придорожный рынок я краем глаза заметил у торгашей камушков знакомый оранжевый отблеск гофрированной трубы. Сразу понял, что товар этот для них не специфичный и надо заехать как минимум на разведку.

Заезжаю, интересуюсь. Продавец мямлит и говорит, мол мы её вообще не продаём. Ха, для меня это значит, что торг начался В итоге 4-х метровый пластиковый колодец, внутренним диаметром 395 миллиметров, купил за 1’500 рублей. Для сравнения, в Леруа, 2,5 метра 315-го стоят столько же.

Вот он красавец:

Можно было бы и дешевле купить, как я понял, продавец вообще не понимал, сколько такая шняга может стоить. Его скорее всего спёрли где-то на стройке и по дешёвке отдали первому попавшемуся торгашу.

Обожаю такие сделки. Когда покупаешь уже заведомо не сильно нужную вещицу, то можно хорошо поторговаться в свою пользу

Расходы:

1) Гофрированный, пластиковый колодец, 4 метра * 395 мм — 1’500 рублей.

2) Труба ПП Политэк D110 * 1 м — 135 рублей.

3) Труба раструб наружная 160*4,7*1 м — 268 рублей.

4) Труба раструб наружная 110*3,5*3000 — 3 штуки — 1’317 рублей.

Итого: 3’220 рублей .

По материалам сайта: http://glazovo7.ru