Септик для дома

Тому человеку, который собирается заняться строительством дома, придется примириться с тем фактом, что одной из частей выполняемых работ окажется канализация своими руками. Но в это есть и приятный момент – вы сделаете такой септик, какой вам захочется. В первую очередь, следует отметить, что слив сточных вод жилого дома, в том числе и сливы из туалета, умывальника, стиральной машины нельзя будет осуществлять в большую сточную яму. В противном случае, вы испортите грунтовые воды, либо же образуете герметичную емкость с быстро накапливаемыми фекальными водами, что приведет к необходимости ежемесячного вызова ассенизационной машины.

Установка септика

В данной ситуации есть только один оптимальный выход – это установке септика. Вообще, септик представляет собой емкость, где происходит переработка и очищение сточных вод. Воздух в эту емкость не поступает, очищению анаэробных вод способствуют анаэробные бактерии. В результате возникает незначительное количество ила, а вода оказывается почти чистой. Для того чтобы дополнительно очистить воду, используют емкость для аэробного брожения, а не только септик. Данная емкость – с фильтрационным колодцем, откуда попадает в грунт очищенная вода.

Септики работают без откачки, посредством проточного способа. Для того чтобы обслужить одну семью, состоящую из трех – четырех человек, они сквозь себя пропускают приблизительно 1 кубометр воды.

С изготовлением септика для дачи сможет справиться практически каждый. Септик из бетонных колец обычно устанавливают так, чтобы глубина позволяла канализационной трубе входить под его крышку. Кольца для септика выпускаются промышленностью.

Не стоит забывать о том, что сооружения подобного плана не строят возле дома. К тому же, уклон трубы должен составлять 1 см на 1 метр, а трубка должна находиться на полтора метра ниже уровня промерзания земли. Так что, колодец должен иметь достаточно большую глубину, чтобы туда смогли уместиться как минимум 2 кольца.

Установка колец

Установка колец невозможна без задействования автокрана. Необходимо расположить кольца на забетонированном дне выгребной ямы и обработать стыки смолой и цементом. Расстояние между стенками и кольцами следует забить глиной.


Метод водяного затвора используется для переливов на входе и выходе из первого кольца. Так, воздух не поступает внутрь. Накрывают колодцы плитами из бетона, в эти плиты устанавливают металлические или пластиковые люки с одинаковой конфигурацией.

Засыпав землей крышки первых двух колодцев, вы сможете исключить неприятные запахи, получить улучшенную герметичность. Также вы сможете посадить что-то сверху. Засыпание крышек является возможным благодаря тому, что они находятся ниже уровня земли.

Дренаж

Готовые решения

Если вам не захочется мучиться с септиком, вы сможете приобрести готовое приспособление, например, септик Топас или Танк. Такие септики представляют собой емкости, сделанные из пластика и имеющие разные формы. Каждая емкость делится на 2-3 отсека, функции которых соответствуют функциям колодцев в бетонном септике. При большой нагрузке отсеки могут выручить, не меняя своего принципа действия. К примеру, когда приезжает много гостей, и расход воды увеличивается.

Пластиковый септик

Монтируя пластиковый септик, не следует упускать из виду, что он может оказаться «всплывшим», если произойдет подъем грунтовых вод. При выдавливании септика из грунта он становится мене герметичным, деформируется соединение труб. Так что, при подготовке к монтажу пластикового септика, необходимо забетонировать дно выкопанного котлована.

Далее установленный септик крепится к нему посредством металлических поясов. В некоторых случаях стены котлована производят из бетона, так, септик отделяется от земли. В случае, если в месте расположения септика пролегает дорога либо находится въезд во двор, над ним целесообразно проложить бетонную плиту. Такая плита сможет обеспечить ему надежную защиту от больших нагрузок.

Вне зависимости от того, какой септик, пластиковый или бетонный, за ним устанавливают дренажный колодец.

Готовые решения септиков для загородного дома

Сейчас многие отдают свое предпочтение новым конструкциям септиков. Например, немалый спрос характерен для септика Топас, который используется для загородного дома. Размеры такого септика являются относительно небольшими и составляют 1 на 1,2 на 2,5 метра.

Топас

Емкости из пластика, где происходит аэробное брожение сточных вод, имеют вертикальное расположение. Аэробное брожение подразумевает наличие воздуха. Имеющийся компрессор позволяет увеличить скорость протекания процесса. Компрессор пропускает воздух через воду. В итоге происходит выпадение ила, который может использоваться в качестве удобрения, и вода становится чистой. Наиболее подходящим такой септик окажется наиболее подходящим для домов с постоянным проживанием.

Что касается дачного режима, то здесь работа аэробных бактерий может оказаться нарушенной из-за перерывов в поступлении сточных вод. Так, септик может быть выведен из строя. Для того чтобы септик работал нормально, необходимо учитывать его одну особенность – он нуждается в постоянном подводе электропитания, которое необходимо для работы компрессора. Таким образом, расход электроэнергии может оказаться немалым.

Танк

Большой популярностью пользуется септик Танк, который является энергонезависимым, в этом и состоит его главное преимущество. Септику не нужна электроэнергия. Он работает и без нее. Протекающие процессы обеспечиваются природными законами.

Вы можете купить уже готовую конструкцию или же изготовить ее своими силами. Какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае следует учесть, что монтажные работы обязательно должны исполняться максимально качественно. Ведь переделка может оказаться довольно дорогостоящей. Допущенные ошибки в канализации могут существенно испортить вам жизнь.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru