Дренаж и ливневая канализация

Существует два типа дренажных систем - поверхностный и глубинный дренаж

Поверхностный дренаж собирает воду в так называемый дождеприемник, он собирают ее с помощью уклонов площадок, дорожек, с крыш домов, террас после дождей и весеннего таяния снега. Вода в лотках уводиться в колодцы или в канализацию.

Глубинный (закрытый) дренаж - это подземная система каналов с трубами для водоотведения, от строений за участок или в колодцы. Глубинный дренаж понижает грунтовые воды. Поверхностный дренаж в некоторых случаях нужно комбинировать с глубинным дренажом.

Система поверхностного дренажа (поверхностное водоотведение, ливневка)

Поверхностный дренаж, делается с помощью точечного водоотвода или линейного водоотвода. Точечный дренаж служит для сбора осадков и весеннего снеготаяния, линейный водоотвод - осадков с большой площади. Наиболее правильный вариант это точечный водоотвод плюс линейный водоотвод.

Линейный водоотвод

Линейный водоотвод - это система каналов водосборных (лотки, пескоуловители, решетки). Пескоуловитель не пропускает в систему дренажа грязь и мусор, он так же как и лотки очень легко очищается. Нужно только лишь поднять решетку (стальная, пластмассовая, чугунная) и убрать засоры.

Точечный водоотвод

Для сбора дождевой воды и талой воды существует точечный дренаж. Основным элементом сбора воды является дождеприемник. Это маленький колодец с системой пескоулавливания, подключаемый к ливневой канализации. Дождевые колодцы ставятся под водостоками крыш зданий.

Глубинный дренаж


Глубинный дренаж - это система подземных каналов, которые понижают уровень грунтовых вод и отводят воду от построек с территории Вашего участка. Глубинный дренаж нужен, когда Ваш участок находиться в яме (низине), вблизи озера или в местах с большой влажностью. Также в случае наличия цокольного этажа у Ваших построек (пристенный дренаж). В средней полосе России дренажные системы практически всегда необходимы. Даже если визуально Вам кажется что воды на участке нет, все равно необходимо проверить на какой глубине залегают грунтовые воды. Если грунтовые воды находятся достаточно близко это приведет к загниванию корневой системы лиственных деревьев, хвойных деревьев, кустарников и даже рулонного газона. Необходимость в глубинном дренажа пропадает, если Ваш участок расположен на возвышенности, с песчаной почвой, когда грунтовые воды залегают ниже 3 м.

Устройство дренажной системы начинается с выкапывания траншей нужной глубины. Такие траншеи выкапывают с уклоном к дренажному колодцу. На дно траншеи укладывается песок и щебень, таким образом получаем подушку для нашей дренажной системы. После укладывают трубы с отверстиями для пропускания воды(перфорированные дренажные трубы). Сверху трубы засыпаются щебнем и песком. Необходимость в строительстве дренажного колодца возникает, при отсутствии уклона или в случаи отсутствия места отведения воды. Возможна установка дренажного насоса.

По материалам сайта: http://pro-garden74.ru