Как выбрать насос для полива огорода в зависимости от источника воды

Чтобы дачные грядки оправдали страдания своих хозяев, которые все лето проводят в заботах о будущем урожае, необходимо наладить стабильный полив. Правда, в дождливые годы погода во многом помогает огородникам, но в жару приходится с утра или вечером бегать с лейками, ведрами, чтобы «напоить» посадки. И все потому, что дачные участки по-прежнему лишены центрального водопровода, и приходится выкручиваться своими силами. Но все же есть способ облегчить полив, избавив хозяев от тяжелых ведер, что позже аукнутся болями в позвоночнике. Нужно лишь зайти в магазин, где продаются насосы для полива огорода, и подыскать подходящую систему.

Содержание

Откуда будем брать воду?

Первым делом определитесь, откуда вы берете воду для полива. С точки зрения растений вода должна быть отстоявшейся и теплой. Чистота же особой роли не играет. Главное – чтобы не было никаких химикатов или другой «отравы». Самый лучший источник – это, естественно, дождевая вода, которую хозяева собирают в бочки, тазики и другую утварь, устанавливая ее под водостоками. Если же на даче выкопан колодец или пробурена скважина, то воду берут оттуда. Правда, огородным растениям не очень нравится «холодный душ», который вызывает гниение корней, но можно сначала заполнять водой емкости, а после ее прогрева под солнцем, начинать полив.

Еще один неплохой источник – домашний пруд, бассейн или водоем. В каждом из них воду надо периодически обновлять, так что дачники получают двойную пользу: польют огород и прочистят водное сооружение. Правда, бассейны пригодятся, только если вы не применяете для их чистки и дезинфекции химические средства. Некоторые дачники, которым повезло иметь участок возле естественного водоема (речки, озера), носят воду оттуда. Исходя из того, какой из вышеперечисленных источников поставляет вам воду, выбирают насосы для полива дачных участков.

Подбираем насос к источнику воды

Для огородных целей можно использовать четыре типа водяных насосов: бочковые, поверхностные, погружные и дренажные.

Полив из емкостей: бочковой насос

Простым в монтаже и удобным в использовании считается бочковой вариант. Он создавался специально для перекачки воды из накопительных резервуаров, типа бочек, еврокубов и пр.

Бочковым насосом можно качать воду из емкостей до 1,2 м. глубиной


Вес у таких систем не более 4-х кг, поэтому с ним можно ходить по всему участку, устанавливая поочередно на емкости, которые расставили для сбора осадков. Чаще всего насос для полива из бочки рассчитан на резервуар глубиной до 1,2 м. Его закрепляют на крае емкости, включают в электрическую сеть и начинают полив. На насосе есть регулятор давления, с помощью которого вы можете устанавливать больший или меньший напор, фильтр, задерживающий мусор, и шланг.

Большим плюсом бочковых насосов считается низкий уровень шума. При выборе этой модели надо обращать внимание, на какой объем емкости она рассчитана, сколько способна перекачать воды за час. Самыми надежными считаются насосы с двухступенчатыми механизмами. У них и производительность выше,  и срок службы дольше. Так что дачникам, у которых под огород и цветник отведена большая площадь, стоит обратить внимание именно на мощные системы.

Легкий бочковой насос можно переносить в любое место участка

Бочковые насосы удобны и тем, что воду можно разбавлять всевозможными удобрениями и поливать огород уже готовыми растворами.

Поверхностные насосы: «дружат» с водоемами и неглубокими колодцами

Если основным источником воды является естественный или искусственный водоем. а также пруд, бассейн или неглубокий колодец, то следует покупать поверхностный насос. Он рассчитан на закачку воды с глубин до 10 метров.

Поверхностные насосы для уменьшения вибрации ставят на прорезиненные коврики

Ставится такой агрегат, как правило, на земле, а закачка производится с помощью специального водозаборного шланга, который опускают в источник. С другой стороны подсоединяется металлическая труба. Использовать для вывода жидкости на поверхность резиновые шланги не рекомендуется, потому что агрегат качает воду путем всасывания. От этого внутри шланга может образоваться разреженный воздух. В результате стенки сожмутся, и не дадут водяному потоку нормально двигаться вверх. Такие системы популярны за простоту монтажа: надо только поставить агрегат на ровную сухую поверхность и подсоединить шланги. Интересно, что такие насосы могут выдавать мощную струю на уровень 30-50 метров, так что с одного места можно полить большую часть грядок.

Ложка дегтя! Поверхностные агрегаты очень шумят, поэтому их прячут в хозпостройку, чтобы хоть как-то избавиться от «рычания». Можно также снизить уровень шума, поставив систему на прорезиненный коврик, подавляющий вибрацию.

Погружной насос: в силах достать воду из скважины

Погружные насосы в огородных целях используют нечасто, но если на даче пробита скважина или в колодце уровень воды находится ниже 10 метров, то без них не обойтись. Их опускают ниже уровня воды в источник, а на поверхность жидкость попадает через обычные шланги. Важным показателем погружных систем выступает высота, на которую они способны поднять водяной поток. Если скважина неглубокая, то простая модель, рассчитанная на 40 метров высоты, превосходно справится с подъемом жидкости. Для больших глубин надо искать модели, которые способны вытолкнуть струю на 80 метров.

Погружные насосы сложны в монтаже, поэтому в поливах используются редко

Грязный пруд или болото: на помощь спешит дренажный насос

Дренажные насосы выпускаются с иными целями: они откачивают затопленные помещения и выгребные ямы. Так что никакой мусор и твердые частицы им не страшны. Для орошения грядок вполне подойдет система с измельчителем для откачки холодных стоков. Если внутрь попадут ил, листья и прочий мусор, измельчитель их изрубит на мелкие кусочки и выдаст вместе с водою на огород. Для очень грязных естественных водоемов – это оптимальный вариант, потому что иные модели будут забиваться крупными твердыми частичками. Кстати, перемалывая ил и мелких жителей водоема, такой насос обеспечит землю дополнительным натуральным удобрением.

Автоматические насосы для полива с таймерами

Хозяевам, которым нет времени заниматься многочасовыми поливами, есть смысл приобрести насос для капельного полива. Такие системы снабжены реле давления, манометром и  гидроаккумулятором. Эти механизмы работают в установленном человеком режиме автоматически. Для капельного полива нужно выставить минимальный уровень давления, и тогда вода будет течь медленной струйкой. В таких системах существует как ручное, так и автоматическое управление, осуществляемое таймером.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com