Дренажные насосы

Дренажные насосы незаменимы там, где речь идет о воде, понижении ее уровня либо отводе от строений и осушении грунта. Они широко применяются в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности. Эффективно используются дренажные насосы при откачке хозяйственно-бытовых сточных вод.

Описание

Дренажные насосы - область применения

С их помощью откачивают воду не только из прудов и канав, но и из помещений, подвергшихся затоплению, из коллекторных трубопроводов, бассейнов и колодцев. Эти насосы также наилучшим образом приспособлены для работы в системе ливневой канализации города. Дренажные насосы марки «Иртыш» представлены на рынке несколькими разновидностями.

Погружной насос - моноблочный агрегат, который работает после погружения в перекачиваемую воду. Имеет электродвигатель, не нуждающийся в дополнительном охлаждении. Его корпус охлаждается той жидкостью, что в данный момент перекачивается. Это устройство всегда должно находиться в воде во избежание перегрева. Оболочка двигателя у подобного насоса имеет степень защиты ip68. Эксплуатация устройства полностью исключает любые вредные для человека факторы, в том числе вибрацию и шум.

Модификации дренажных насосов

Дренажные насосы наружного исполнения

Насосный агрегат с электродвигателем для наружного применения эксплуатируется в сухих условиях машинного отделения. Вода не должна содержать примесей, способных помешать успешной работе устройства. Такие насосы, имеющие номенклатурное обозначение ЦМЛ, ЦМК, ЦНК, могут использоваться при отоплении жилых зданий, офисных и промышленных помещений.

Дренажные насосы погружного исполнения

Погружной дренажный насос «Иртыш» может иметь электродвигатель с принудительным охлаждением, которое по-другому называют еще рубашкой охлаждения. Это модель погружного агрегата, к корпусу которого добавлена рубашка, то есть специальный контур для охлаждения. Данное устройство с полным основанием можно назвать универсальным, поскольку оно успешно работает не только при погружении в жидкость, но и в сухом отделении. Наиболее часто агрегат применяется в машинном отделении, где присутствует возможность затопления. В контуре, предназначенном для охлаждения, с помощью технического водопровода создана циркуляция жидкости. Засорение почти полностью исключено. Вместо технического водопровода возможно с таким же результатом использовать ту жидкость, откачку которой производят.

Любой из вышеназванных дренажных насосов может быть произведен изготовителем во взрывозащищённом варианте .


Шахтные дренажные насосы

Имеется и еще одна нестандартная модель, а именно: специальный погружной насос для работы в шахте колодца. Специфическая конструкция дает возможность опустить его в случае аварийной ситуации в колодец и использовать на запланированную мощность. Раньше для применения агрегата с подобной технической характеристикой приходилось убирать (разрушать) часть колодца, чтобы присоединить габаритный насос.

Купить такое устройство – значит, гарантированно обеспечить экономию затрат коммунальной службе и городскому водоканалу. Дренажный насос «Иртыш» имеет надежный фильтр - металлический цилиндр, снабженный круглыми отверстиями. Он предохраняет устройство от попадания нестандартных частиц. Моноблочная конструкция агрегата и близкий вылет вала не позволяют ему прогибаться, что весьма важно при действии в сложных условиях. Это удлиняет период службы уплотнителей, а также подшипников, сводит к минимуму вибрацию и гарантирует плавную работу устройства.

Дренажные насосы с приводом от дизельного или бензинового двигателя

В экстремальной обстановке либо просто при отсутствии электричества эффективно применение дренажного насоса, имеющего привод от дизельного или бензинового мотора. Один из таких агрегатов имеет привод через гибкий вал, а насосная часть, небольшая по габаритам, опускается в перекачиваемую воду. Эта модель агрегата разработана для использования в труднодоступных местах. Такие дренажные насосы позволяют устранить последствия чрезвычайной ситуации на канализационной насосной станции, используя любое маленькое отверстие в завалах, откачать жидкость из подвала через отверстие в стене, предназначенное для вентиляции. Привод в данном варианте дает возможность передать силу мотора почти без потерь на значительное расстояние, в нелегкие для доступа места.

А второй вариант погружного насоса – еще более продвинутый по своей мощи агрегат, который установлен на специальной раме с дизельным мотором от трактора. Вместо рамы можно использовать для установки понтон либо машину. Производительность агрегата велика – независимо от того, идет ли речь о подаче воды для орошения полей, лугов или при дренажных работах на большой площади.

По материалам сайта: http://vzlet-novosibirsk.ru