Как правильно почистить септик

Как почистить септик? Септики – небольшие по своему объему устройства, которые предназначены для чистки сточных вод биологическим и механическим способом. В этих сооружениях сточные хозяйственно-бытовые и фекальные воды отстаиваются, а после этого очищаются анаэробным способом.

Устройство септика в частном доме.

Септики бывают различных конструкций и могут состоять из нескольких камер. Изготавливают их из различных материалов, бывают септики бетонные, пластиковые, стальные, кирпичные. За городом, где отсутствует централизованная система канализации, они являются единственным способом для отвода и очистки сточных вод.

Попадая в септик, стоки сначала отстаиваются. Имеющиеся в них взвешенные примеси оседают на дно. Образовавшийся осадок бродит в течение длительного времени, под действием анаэробных бактерий, и постепенно превращается в ил. После этого осветленные стоки попадают в фильтрующий колодец, а оттуда поступают в дренажную сеть. Затем, равномерно распределяясь, они проникают в почву. Ил, образовавшийся в септике, остается. Происходит заиливание емкости. Ил следует периодически удалять.

Очистка от загрязнений

Благодаря населяющим их микроорганизмам септики являются самоочищающимися объектами. Но иногда их чистка все же необходима. Их нужно чистить от накопившегося твердого осадка и от избытка ила. Чистота процедуры определяется объемом септика. его конструкцией, интенсивностью работы канализационной системы.

Для продолжения исправной работы септика необходимо оставлять не менее 20% активного ила.


Схема очистки септика.

Это нужно для того, чтобы стоки, которые в дальнейшем будут попадать в септик, очищенный от ила, сбраживались быстрее. В остатке ила находятся бактерии, которые заселят поступающие вновь стоки.

Что делать, если септик заилился? Заиленная поверхность септика и накопившиеся в нем стоки мешают правильной зксплуатации системы. Чистка не представляет сложности, потому что находящиеся внутри емкости бактерии представляют собой незаменимых помощников в очистке септика.

  • осуществляют разжижение донного осадка, благодаря чему не образуются затвердевшие корки;
  • уменьшают объем твердых отходов, что позволяет выполнять выкачку не так часто и ускоряет процесс очистки.

Чистка септика от загрязнений состоит из следующих мероприятий:

  • очистка септика от ила;
  • промывка фильтров;
  • очистка и промывание дренажных труб.

Емкость септика необходимо чистить от осадка раз в год.

Несколько способов

  • откачка содержимого при помощи дренажного насоса;
  • ручная очистка ведрами и черпаками;
  • вызов ассенизатора, с помощью которого осуществляется удаление отходов.

Схема биологической очистки септика.

Самым простым способом является удаление ила автоматизированным методом. Этот метод применяют в том случае, когда в конструкции есть накопительные баки. В них сбрасываются излишние загрязнения с помощью фильтров и насосов. Тогда процесс очистки состоит в удалении полного накопительного бака и установке пустого на его место.

В случае ручной чистки и выкачки насосом возникает вопрос: куда можно сливать содержимое? В сельской местности, где площадь дачных участков составляет несколько гектаров, есть возможность сброса отходов в грунт. Вдалеке от хозяйственных построек, колодцев и водозаборных скважин выкапывают яму в грунте и в нее выливают содержимое. Таким способом можно получить натуральное удобрение. Переработанный осадок не имеет запаха. Его нужно подсушить, затем засыпать в компостную яму и дать перегнить окончательно.

Схема механической откачки септика.

После очистки емкости приступают к очистке фильтра. Содержимое фильтра нужно промыть для удаления взвешенных частиц напором чистой воды.

Промывку фильтра нужно выполнять 2 раза в год. Дренажные трубы нужно промывать струей воды под напором, чтобы избежать заиливания дренажных отверстий. Такую промывку нужно производить не реже 2-х раз в год. Осуществить промывку можно со стороны вентиляционных грибков или из распределительного колодца.

Борьба с засорами

Одним из эффективных способов борьбы с засорами являются препараты, которые содержат бактерии. Их нужно просто добавить в емкость септика, где разлагаются фекально-бытовые отходы. Эти препараты необходимы для ускорения разложения сточных вод. Они не оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Препараты ускоряют процесс сбраживания стоков, препятствуют оседанию плотного осадка на дне септика и уничтожают неприятный запах. Бактерии предупреждают образование ила в септике. При условии использования препаратов, содержащих бактерии, выкачивать септик нужно будет намного реже.

Принцип работы септика с биологической очисткой сточных вод.

Использование препаратов, содержащих бактерии для чистки септика, предполагает выполнение правил, которые определяются особенностями жизнедеятельности бактерий. Бактерии не должны взаимодействовать с марганцем и хлором, так как эти вещества пагубно на них влияют. Если в септик попали стоки, которые содержат хлор или марганец, можно добавить чистой воды в содержимое септика и внести еще одну порцию бактерий. Так следует поступать в случае затвердевания содержимого или засорения септика.

В некоторых случаях органические соединения не успевают расщепиться до углекислоты и метана. В септике накапливаются кислоты, которые замедляют процесс биологического разложения осадков.

При этом выделяется диоксид углерода, метан и сероводород. Их пузырьки поднимаются на поверхность и увлекают за собой частицы ила. На поверхности стоков ил образует плотную корку. Ее толщина может достигать 40 см. Чтобы предотвратить выход корки за пределы септика, нужно установить на выходе тройник. При этом один конец тройника выводится наверх, затем другой опускают в воду. Тройник не допускает передвижения корки и охраняет от засорения трубы, но он сам тоже иногда засоряется. В этом случае тройник нужно прочистить через трубу, которая находится в корпусе септика.

Септики необходимо периодически очищать. Это нужно не только для предотвращения возможных аварий, но и для того, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации всей системы канализации. При этом частота проведения мероприятий по очистке септика зависит от особенностей его конструкции.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru