Как чистить колодец для канализационных стоков

Если у вас частный дом, который не оборудован централизованной системой канализации, то вам, наверняка, приходилось сталкивать с чисткой колодцев для канализационных стоков.

Всем известно, что если канализационный колодец забивается, то все стоки выходят через вверх и затапливают территорию вокруг него. Также это сопровождается неприятными запахами и элементами. Так что такая неприятность может случиться с каждым, если вовремя не принять меры. А также, если не производить регулярную чистку с удалением посторонних предметов и излишков жидкости.

Рассмотрим виды очистки

  • вакуумная откачка. Это автотранспорт, который имеет цистерну и вакуумный насос на своем борту. Вся жидкость, которая находилась в яме, перекачивается в емкость и транспортируется до места слива. Это самый экологически чистый способ откачки;
  • илосос – эта такая машина, которая в своем комплекте имеет вакуумный насос и жидкость, которую откачивают по трубам, сливают непосредственно возле ямы. Эта ассенизаторская машина способна выкачать любой засорившийся колодец от излишнего скопления жидкости. Рекомендуется выполнять такую профилактическую чистку не реже одного раза за два года, все зависит от жидкости, которая в ней скапливается;
  • гидродинамическая чистка. Это довольно простой и эффективный принцип очистки колодцев. Он подразумевает обработку специальным устройством, создающим высокое давление воды, которая разрушает образовавшиеся отложения органических и механических засоров.

Использование таких методов подразумевает вызов специально подготовленных людей имеющих специализированное оборудование для этого, которое стоит не малых денег.

В настоящее время существует целая инженерная система, которая отводит сточные воды, и мы сейчас ее рассмотрим.

В ее составе имеются ряд колодцев, предназначенных для определенной цели. Одни производят очищение, другие выполняют роль для отстаивания и фильтрации жидкости. В основном таких колодцев не меньше двух: очистительный и дренажный. Они соединены между собой трубой и располагаются на разных уровнях.

В последнее время нашли применения очистные сооружения, которые в своем составе имеют септик. Это такое сооружение из пластика и бетона, которая имеет герметичную конструкцию и используется только для сбора и небольшой очистки сточных вод в автономной системе канализации.

Некоторые люди очень сильно заблуждаются в том, что после септика жидкость очистилась, и сливают ее в водоемы или на поверхность грунта. Он только предварительно очищает ее и подготавливает к дальнейшей очистке.


Такое устройство необходимо строить согласно правилам и норм, которые утверждают, что на один м3 расходуемой воды он должен состоять из одной  камеры, 1-10 м3 – две камеры, а более 10 м3 – обустраивают три камеры. Эти параметры берут из расчета среднесуточного расхода потребляемой воды.

Конструкция септика:

  • первая секция – имеет, как правило, самый большой объем и применяется для первичной очистки от механических и крупных частиц взвешенного состояния;
  • вторая секция – применяется в качестве анаэробного реактора, в котором происходит распад органических и химических соединений на более простые элементы. Этот процесс происходит без воздействия кислорода с большим выделением газа метан;
  • третья секция – используется в качестве тонкой очистки на предварительном этапе прохождения отходов.

После прохождения всех этапов очистки необходимо применять доочистку. Для этого используют специальные биологические препараты, способные уничтожить бактерии и жировые отложение в кратчайший срок.

На последнем этапе очистки используют природные почвенные фильтры, в которые жидкость попадает через специальные тройники, предусмотренные в конструкции системы.

Для такого способа очистки необходимо учитывать многие факторы, которые влияют на экологическую обстановку. К ним относиться уровень залегания подземных вод, состав и свойства грунта, перепад высот и особенности местности. Его выполняют в виде колодца для фильтрации или по принципу поля с дражной системой блочного типа.

Самый распространенный грунт для строительства такого колодца – это песок. Он сам по себе является природным фильтром и хорошо справляется с этой задачей. Для этого необходимо помнить, что при строительстве колодцев, уровень грунтовых вод должен быть не ближе чем один метр ко дну колодца.

Строят такие колодцы площадью не менее 4-5 м3 с глубиной около 2-3 м. Стенки его должны быть из твердого материала (бетон, кирпич и камень). Дно застилают материалом, который может пропускать жидкость и будет выполнять роль фильтра (щебень, керамзит, крупный или мелкий гравий).

Дренажное поле — это целое инженерное сооружение с трубами или материалами перфорированного типа, расположенных на глубине не более 0,9 – 1 м до зеркала грунтовых вод. Такая система способна окончательно очистить канализационные стоки и отвести воду в грунт. Под воздействием анаэробных бактерий, расположенных в слое гравия и камня, происходит этот процесс.

Если площадь вашего участка не представляет возможности обустроить дренажное поле, то блочная система является хорошей заменой ему.

Такой вид работы по обустройству системы канализации невозможно выполнить индивидуально без посторонней помощи и специальных расчетов, так что лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые имеют технику и оборудование.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru