Проблема выбора насоса для неглубокого колодца

Точная наука математика вот уже несколько тысячелетий помогает человеку решать сложные технические задачи. Между тем, оперируя величинами, свойственными реальному миру, человек имеет дело с величинами идеализированными. Каждый школьник знает, что дважды два равно четыре. Но на практике так получается не всегда.

В случае решения одной технической задачи различными методами результаты могут быть схожими, но при этом совсем не факт, что они будут соответствовать действительности. Специалисты, устанавливающие погружные колодезные насосы, прекрасно понимают, о чем идет речь. Как бы оперативно не рылся колодец, как бы усердно не боролись рабочие с прибывающей водой, чтобы вырыть скважину максимально возможной глубины, в результате уровень воды в колодце может не превысить двух метров.

Эта величина обычно зависит от засушливости сезона и времени года. В жаркое время года уровень колодезной воды нередко падает до одного метра. И в этом случае перебоев в условиях высокой потребности в воде не избежать. Задача же мастера состоит в том, чтобы максимально точно подстроиться под сложившиеся условия и извлечь из них пользу.

Подбираем насос для неглубокого колодца

Если возможности выбора у нас нет, и нам необходимо использовать в качестве источника воды уже вырытый колодец, следует выбирать насосное оборудование, выполнив предварительные замеры его глубины и уровня воды, учтя при этом возможные сезонные изменения.

Рассмотрим случай, когда глубина колодца более девяти метров, при которых использование поверхностного насоса бесполезно. В этой ситуации следует делать выбор из насосов погружного типа. Они условно делятся на два основных класса:

1. Колодезные насосы;


2. Скважинные насосы.

Проблемы применения скважинных насосов

С одной стороны название каждого типа оборудования говорит само за себя. Скважинные насосы разработаны специально для применения в скважинах, колодезные насосы — для применения в колодцах. Между тем, скважинное насосное оборудование применяется для доставки воды из колодца, пожалуй, даже чаще, чем колодезное.

На мой взгляд, такой подход не совсем правилен. Да, скважинные насосы обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Но не следует забывать, что при равных технических характеристиках колодезный насос имеет намного меньшую стоимость и гораздо меньшую длину. А в случае с подбором насоса для неглубокого колодца, именно малые габариты насосного оборудования должны быть поставлены во главу угла.

Примечательно, что не в каждом магазине можно найти специализированные колодезные насосы. Более того, продавец-консультант может даже не уточнить у покупателя уровень воды, подобрав насос лишь в соответствии с требуемым напором и расходом.

В результате если уровень воды составляет порядка 1,5 метра, скважинный насос длиной, скажем, 60 сантиметров, придется монтировать с нарушениями. Дело в том, что над насосом и под ним должно оставаться расстояние не менее одного метра. Выходит, что для такого насоса минимальный уровень воды должен составлять 2,6 метра. Как же быть? Ведь у нас для маневра имеется всего 90 сантиметров.

Если поставить насос выше, возникнет риск систематического срабатывания защиты сухого хода. Если поставить ниже, насос будет тянуть со дна песок. Идеальным решением будет размещение насоса посередине, но и это не избавит от проблем полностью.

Чтобы оборудование не всасывало песок, колодец надо будет регулярно чистить, следить за идеальной герметичностью стыков колец. Но есть еще один эффективный метод.

Рекомендую воспользоваться маленькой хитростью. Вырежьте из любого подручного экологически чистого материала неподверженного коррозии круг, диаметр которого должен быть немного меньше внутреннего диаметра колодца, и установите его на несколько сантиметров выше дна. В результате изменится направление потоков воды, всасываемых насосом, а риск всасывания песка будет сведен к минимуму.

Отмечу, что некоторые модели скважинных насосов способны эффективно фильтровать песчаные взвеси в воде. Например, модель ESPA Neptun можно применять в условиях содержания песка до 185 грамм/м3. Еще более удобен Водомет (Джилекс), бьющий все рекорды в этом отношении. Он способен доставлять воду из колодца, примесь песка в котором составляет 2 килограмма на кубический метр воды.

Удобства колодезных насосов

Несмотря на все плюсы применения скважинных насосов, использование колодезных насосов более рационально. При равных технических характеристиках, корпус колодезного насоса намного короче. Поэтому даже при уровне воды 1,5 метра сверху и снизу насоса появится значительный запас.

К тому же колодезные насосы обладают меньшей чувствительностью к содержанию твердых частиц, оснащены более эффективной системой охлаждения, имеют встроенный поплавковый выключатель, предотвращающий частое срабатывание защиты от «сухого хода».

Насосы для неглубоких колодцев выпускаются в двух вариантах конструкции:

1. Со встроенным фильтром, защищающим устройство от крупных твердых частиц;

2. С забором воды через патрубок, соединенным с плавающим фильтром.

Для использования в неглубоких колодцах второй вариант практически идеален.

Ассортимент специализированных колодезных насосов огромен. Среди оборудования, представленного на российском рынке, прекрасно себя зарекомендовали насосы ESPA серий Acuaria 07, 17, 27 и Acua 5.

Эти устройства способны качать воду даже в условиях частичного погружения в воду и их можно смело рекомендовать для установки в неглубоких колодцах.

По материалам сайта: http://gennadiy.info