Канализация в бане

Неотъемлемый элемент, без которого невозможно функционирование любой бани – это канализация. Ведь для того чтобы отдых в бане приносил только приятные впечатления и не доставлял никаких неудобств, нужно серьезно продумать все этапы работ по обустройству оттока воды.

Дренажная канализация

Домашние бани обычно рассчитаны на небольшое количество посетителей, поэтому им идеально подходит канализация дренажного типа. Порядок ее обустройства следующий:

  1. Недалеко от бани нужно выкопать дренажный колодец. Его стандартные размеры - метр на метр, но они могут меняться в зависимости от некоторых факторов. К примеру, если вы живете в местности, где глубина промерзания грунта может достигать 60 см и более, то глубину ямы следует увеличить хотя бы до 1,5 метра .

  1. Дно ямы и грунт возле фундамента бани необходимо покрыть глиняным раствором, толщиной примерно 10 см. Такие же манипуляции следует проделать и с траншеей, придав ей с помощью U-образную форму.
  2. Далее дренажный колодец нужно засыпать гравием с песком, керамзитов, щебнем или другим материалом, обладающим дренажными свойствами. Толщина этого насыпного материала должна становить приблизительно 50 сантиметров, таким образом, получается, что он будет размещен немного выше, нежели линия промерзания грунта.
  3. Остальное пространство ямы засыпают плотно утрамбованной землей.
  4. Чтобы зимой труба не замерзала, позаботьтесь о ее утеплении.

Обустраивая канализацию в бане своими руками, очень важно качественно сделать дренаж, соблюдая технологию. Ведь в ином случае возможно промерзание системы зимой, в результате чего вода не будет оттекать, а начнет замерзать и накапливаться в трубах и под полом. А это в свою очередь станет не только причиной дискомфорта во время отдыха в бане, но и приведет к гниению пола из-за постоянной сырости.

Если жидкость плохо проходит через грунт, следует сделать приямок. В этом приямке будет собираться определенное количество отводимой воды, и затем будет выводиться по трубе за пределы участка. Приямок может быть сооружен из любых материалов, не пропускающих воду.

При сооружении приямка следует предусмотреть и наличие водяного затвора. который предназначен для ограждения бани от неприятных запахов. Чтобы это сделать нужно:

  • вход в приямок трубы, сливающей стоки, нужно установить на расстоянии 10-12 см над его дном;
  • под трубой установить пластину, без закрепления ее снизу;
  • между дном приямка и пластиной оставить расстояние 5-6 см, в результате этого и образуется водяной затвор.

Устройство канализации больших размеров

Для бань с большим количеством посетителей обычная дренажная канализация, к сожалению, не подойдет. Для их нормального функционирования следует организовать более сложную систему отвода сточных вод.


Устройство и схема канализации :

  1. Приблизительно в полуметре от бани выройте яму глубиной около 150 см. Под ее основанием необходимо выкопать траншею, вывести ее наружу и провести к дренажному колодцу, который нужно соорудить в 2,5-3 метрах от бани. Глубина колодца должна составлять около 2-х метров.
  2. Колодец и траншею нужно покрыть толстым слоем глины, придавая траншее форму лотка. Глина должна быть тщательно выровнена. Укладывать ее нужно с небольшим наклоном по направлению к водостоку.

Канализация должна быть оснащена бетонными, керамическими или чугунными трубами. Стальные трубы или деревянные короба для нее вряд ли подойдут, поскольку обладают небольшой долговечностью из-за коррозии и гнитья, и соответственно быстро выходят из строя.

Установка смотрового колодца

Смотровой колодец нужен в том случае, если канализация в бане получается весьма протяженной. Он предназначен осмотра состояния канализации с целью своевременной ее очистки от засорений.

Диаметр смотрового колодца должен составлять около одного метра. На его дне необходимо соорудить бетонную яму. Стенки можно либо так же сделать из бетона, либо выложить кирпичом. Обязательно так же наличие крышки сверху колодца, которую нужно утеплить для избегания замерзания воды в зимний период. В холодное время крышку можно засыпать землей, опилками, шлаком.

Если смотровой колодец не соорудить вовсе, тогда в случае засорения канализации вы ничего не сможете сделать самостоятельно - придется вызывать специалистов, а может и специальную технику для устранения засора.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru