Установка погружного (глубинного) насоса в колодец

В данной статье мы рассмотрим самостоятельный монтаж насоса в колодец. Имеется в виду погружной насос, поскольку поверхностный насос – это та самая насосная станция, о которой мы рассказывали в предыдущей статье. Далеко не все понимают. Как правильно установить насос в колодец, поэтому мы расскажем о «подводных камнях» данного процесса.

Помните о том, что погружной насос имеет свою длину (в вертикальном состоянии — высоту), поэтому для него нужен шланг (труба) короче, чтобы насос не доставал до дна и не забирал с него песок и грязь.

Сначала нужно отмерить высоту глубинного насоса вместе с трубой (шлангом), при необходимости укоротить. Далее нужно соединить насос со шлангом (трубой). Желательно использовать резьбовые соединения – они надежнее. Чтобы закрепить шланг с обратным клапаном (который, к слову, должен быть установлен на конце водопроводной трубы внутри колодца), нужно к клапану подсоединить штуцер, а на штуцер надеть шланг, прочно закрепив соединение хомутом.

Погружной насос обязательно должен быть подвешен на металлическом тросе. иначе он будет тянуть вниз шланг и трубу водопровода, что приведет к разрушению конструкции либо к засорению насоса (поскольку он начнет собирать весь песок и грязь со дна).

Насос можно установить не только в вертикальном состоянии, но и в горизонтальном. Но в обоих случаях должны применяться не просто стальные тросы (они подвержены коррозии, которая будет разрушать трос и начнет засорять и воду), а с защитным покрытием либо из нержавеющей стали.


Чтобы подвесить погружной насос, нужно закрепить трос к верхней части колодца. Если колодец открытый (без люка и крышки), то можно сварить арматуру крестом (диаметр больше колодца), края подогнуть и надеть на верхнее кольцо колодца.

На крайний случай можно сделать 2 отверстия в верхнем кольце и просунуть между ними арматуру, но в таком случае нужно применить высококачественную гидроизоляцию, чтобы в будущем поверхностные воды не просочились через стенки кольца и не начали загрязнять колодец.

До начала работ так же отмеряем необходимую длину троса. Сам насос нужно обмотать тросом так, чтобы он не соскочил. В случае вертикального монтажа насос можно обмотать в одном месте. Если вы решили устанавливать глубинный насос горизонтально, то нужно обвязать его двумя тросами в двух местах (что логично).

Перед установкой погружного насоса проверьте на прочность трос и остальные соединения, а после установки — расстояние от насоса до дна. Оно должно быть не ниже 20 см.

После прокладки наружного водопровода из колодца в дом подсоединяем реле давления и защиты от сухого хода к трубе. Если реле электромеханическое (с возможностью ручного пуска/отключения/авторежима при помощи рычага), то с ним в паре нужно использовать демпферный накопительный бак, защищающий от гидроударов и обеспечивающий плавное включение насоса, что увеличивает срок его эксплуатации. Также бак может накапливать некоторое количество воды для подачи в случае уменьшения воды в колодце.

Если у вас негде поставить бак, или вы просто не хотите его ставить, то есть решение – автоматическое электрическое реле. которое стоит чуть дороже, но при этом защищает от гидроударов, обеспечивает плавный пуск насоса и регулирует давление.

Не забываем все электрические провода проводить через тонкие гофрированные трубки, чтобы на них в случае чего не попала вода или конденсат.

Часть фотографий взята с dom.dacha-dom.ru .

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru