Устройство и установка колодца дренажного

Системы, осуществляющие дренаж грунтов являются сооружениями, которые относятся к инженерным, они включают в свой состав сеть отводящих труб разного размера и дренажный колодец. Чтобы их построить, необходимо тщательное обследование окружающей местности. Какие подземные воды залегают, на какой глубине, каким образом устроить отводящую канализацию. После этой работы разрабатывается проект, который предусматривает включение вашей части строительства в общую сеть канализации.

Разновидности дренажных колодцев

Важным элементом этой сети являются дренажные колодцы. По их предназначению они бывают:
  • Для осмотра и плановой инспекционной проверки, решения внезапно возникшей проблемы (сильный дождь, авария в сети). Смотровой дренажный колодец должен быть таких размеров, чтобы проверяющий мог спуститься в нижнюю часть колодца для осмотра состояния устройства или его ремонта, может, пришло время промывки труб.
Часто такие дренажные системы размещают на участках, где соединяются несколько направлений сети или она делает поворот. Размещают такие колодцы с интервалом тридцать – пятьдесят погонных метров друг от друга. Внизу колодца делаются ловушки для ила или песка, которые по высоте находятся ниже, чем пролегающие трубы сети.
  • Для приема подземных вод или дождевой воды в последней тупиковой части сети располагаются водоприемные колодцы (их еще называют коллекторными. Вода накапливается в них и ее можно использовать для житейских нужд, или отвести в общую сеть дренажа, слить в рядом расположенный пруд, овраг.

схема устройства дренажного колодца

Состав элементов вашего сооружения не велик, это емкость, имеющая в торце крепкое днище. Он не пропускает жидкость, потому что все элементы плотно прилегают друг к другу.
  • Для того чтобы отвести влагу с участка (нет близко общей сети или оврага) сооружают специальное сооружение, у которого нет дна. Сам колодец, имеющий круглую форму, опирается в почву, подготовленную заранее специальным образом.

Это мелкий щебень, измельченные остатки битого кирпича. Вода, попадая в этот слой, просачивается в более глубокие слои почвы. Этот колодец носит название поглотительного дренажного колодца. Он очень удобен в местности, где много подпочвенных вод и их нужно регулярно собирать.

Состав элементов дренажного колодца

Устройство дренажного колодца зависит от его назначения. У каждой системы есть шахта, в некоторых источниках ее называют рабочей камерой. Она является основным элементом любого колодца.


Для строительства шахты применяются либо готовые кольца из железобетона, либо емкости из пластика:
  • При монтаже колодца из железобетона необходим кран, это усложняет ход работ, так как кран не всегда может подъехать на ваш участок.
  • Второй вид материала — это пластик. При применении этого варианта, вам легче произвести монтаж колодца, возможно даже своими силами. Так как пластик легок и не требует использования специальной техники.
  • Следующий элемент — это днище. Как мы уже упоминали выше, оно служит для задержки и улавливания твердых частиц, кроме колодца поглотительного.
  • И наконец, последним элементом канализационной системы является, известный вам люк канализационный.

Часто их похищают, поэтому желательно его крепить на специальные болты. Есть люки из железобетона, его невозможно поднять, он тяжел и его не принимают на пунктах приема металлолома.

установка дренажного колодца из бетонна

Как сделать дренажный колодец самому?

Прежде надо приобрести материалы для будущего колодца. Вы уже решили, какой колодец будете делать? Вы выбрали для строительства резервуара материал пластик. Колодец будет накопительный. Вам необходимо купить гофрированные трубы, нужного диаметра, днище, обязательно уплотнители из резины. Начинаем установку дренажного колодца.
  • Сначала нужно подготовить шахту. Размер труб вы имеете и поэтому роете котлован нужного размера.
  • Желательно шахту зацементировать. Это будет надежно и красиво, ваш двор не пострадает от этого сооружения. На дно шахты уложить мелкий щебень, затем геотекстиль.
Ваш дренажный колодец пластиковый, поэтому монтировать вам его легко:
  • Трубу обрезать необходимого размера, затем прорезать отверстия для соединительных труб, обязательно надо вставить, с целью уплотнения, манжеты.
  • К трубе подсоединяют днище, которое заливают мастикой (битумной), равномерно нанося ее на поверхность соединительных элементов, которые вы стыкуете.
  • Опускаете подготовленный резервуар и подводите подводящие трубы, вставляете их в ранее сделанные отверстия, с уплотнителями. Так же заливаете битумной мастикой.
  • Закрываете систему крышкой. Для перекачки воды, которая может собраться, устанавливаем насос. Монтаж дренажного колодца закончен, осталось вокруг него засыпать землю мелким щебнем.

Как сделать колодец из бетона?

Дренажный колодец бетонный служит для сбора вод после дождей или после таяния снегов. Это нужное инженерное сооружение, очень прочное, надежное и долговечное.

Бетонные колодцы можно делать двумя способами:
  • Первый, это вырыть шахту круглой формы, сделать опалубку для заливки бетона. Затем либо заказать машину с бетоном и залить его в опалубку, или купить цемент и песок, самому готовить смесь и заливать. Долгий путь.
  • Можно купить готовые кольца из бетона и смонтировать их на участке. Кольца предлагаются разных размеров, как правило, они выпускаются с армированием стержнями размером двенадцать миллиметров. Если вы покупаете изделия заводского изготовления, то они имеют высоту один метр, диаметр этого кольца семьсот миллиметров, толщина восемьдесят миллиметров.

монтаж дренажа из пластика

Установка производится постепенно, этот способ называется наращиванием. Внизу колодца монтируется кольцо, которое называется основание, его задача предохранить стены от сдвига. Затем устанавливают кольца, швы цементируются. Крышка, закрывающая резервуар имеет замок, чтобы не попадала влага внутрь вашего сооружения.

Саму смотровую камеру дренажного сооружения необходимо укрепить цементом и сделать крышку, для обеспечения безопасности людей и животных.

По материалам сайта: http://delastroy.ru