Современный дренажный колодец

В конце 20-го века начал в корне меняться подход в регулировании уровня грунтовых вод или, по другому, в создании дренажных систем загородных и промышленных участков.

Морально устаревшие материалы: железобетонные кольца, асбестоцементные (асбоцементные трубы), керамические трубы, - накладывали определенные ограничения из-за больших размеров и большого веса. Поэтому на большинстве небольших участков довольствовались, как правило, канавами, и весенне-осенняя слякоть стала синонимом наших деревень и садоводств.

Высокие грунтовые воды в совокупности с большой глубиной промерзания от 1 до 1.5 метров приводили к разрушению фундаментов, вспучиванию дорог, гниению корней садовых деревьев, да и просто грязи, которая «убивала» технику.

Основная причина в том, что кольцо ЖБИ занимало много места, было тяжелым, загрязняло щелочью грунт, требовало дополнительных работ по приданию устойчивости от смещения, когда использовалось больше одного и т.д.

А если к этому добавить, что кажущаяся простота в изготовлении колодцев ЖБИ привлекла на этот рынок множество низкокачественных производителей, то без преувеличения можно сказать – установка бетонного кольцо – это выкинутые на ветер деньги.

Особенно из-за псевдоэкономии это наблюдается в ситуация, когда монтируют полимерные дренажные трубы со сроком гарантированной работоспособности не менее 50 лет вместе с колодцами ЖБИ – реальный срок жизни которых не превышает 5 лет в условиях Северо-Запада.

Этот парадокс объясняется наверное тем, что дренажные колодцы принято считать дорогим удовольствием еще со времен дренажных колодцев Uponor.


Но время не стоит на месте и сегодня в Северо-Западном регионе можно купить дренажные колодцы по своему бюджету:

- например, дренажный колодец Wavin(Нидерланды);

- дренажные колодцы МПМ(Россия) и т.д.

Пластиковый дренажный колодец, как правило, изготавливается из полипропилена (PP) или из полиэтилена высокой плотности (PEHD/ HDPE). Благодаря ребристой поверхности и правильной утрамбовки колодцы идеальной держатся в земле, противостоя действию грунтовых вод и промерзаний.

Это высокотехнологичные полимерные колодцы для дренажа обладают целым рядом преимуществ:

Долговечны – не менее 50 лет.

Экологически безопасны – не выделяют в почву вредные вещества.

С высокой коррозийной стойкостью – при попадании в них различных солевых, щелочных и соляных растворов они остаются целыми.

Компактны – диаметры колодцев 315, 340, 400, 425, 500 более чем миниатюрней колодцев ЖБИ.

Легкие – для перевозки и монтажа этих колодцев не нужен ни кран, ни большегрузная машина – все может перевезти автомобиль типа Газель.

Высокая скорость монтажа пластиковых дренажных колодцев.

Легко подогнать под нужную высоту – излишки отпиливаются обычной ножовкой.

Имеют элегантный вид, а не требуют установки чугунного люка и т.д.

Не обрастают илом и отложениями.

Практика применения дренажных колодцев в последние года показывает резкое увеличение случаев замены колодцев ЖБИ даже в случаях, когда требуется пересогласование проекта. Будущее за дренажным колодцем из полимерных материалов.

Дренажный колодец предназначен для периодической прочистки дренажных труб, для снижения возможности образования пробок в местах поворотов дренажной трубы, для визуального контроля работоспособности дренажной системы. Наличие дренажного колодца значительно увеличивает срок службы всей дренажной системы.

Дренажные колодцы пластиковые принято делить на две группы. Группа колодцев диаметрами от 315 до 500 – дренажные колодцы для частных домов, коттеджей, садовых участков. И группа колодцев свыше 630 диаметра для дренажных систем промышленных, коммерческих территорий, автомобильных и железнодорожных магистралей, аэродромов.

Первая группа дренажных колодцев рассчитана на небольшие объемы грунтовых вод и как следствие на небольшие диаметры подключаемых труб. Обычно такое колодцы выпускаются сборными.

Вторая группа рассчитана на осушение больших или сложных территорий, предполагает подключение дренажных труб большого диаметра. Так же их целесообразно использовать на территориях, где имеется транспортная нагрузка: аэродромы, стоянки, АЗС и пр.

Стоит обратить внимание на высокую скорость монтажа и отсутствие потребности при этом в тяжелой технике. Благодаря тому, что колодцы для дренажа, изготавливаемые по технологии экструзионной сварки, готовы к установке на 100%, а сборные колодцы требуют ряда несущественных операций, то объем выполняемых работ существенно выше. При этом снижается уровень ошибок, так как фактически их нет возможности совершить.

Технологически монтаж колодца для дренажа вне зависимости от диаметра и высоты достаточно прост: подготовка основания ямы как для дренажной трубы, засыпка песком или аналогичным грунтом послойно с утрамбовкой, монтаж труб осуществляется, как правило, через муфты с уплотнительными кольцами.

Полимерные дренажные колодцы можно изготавливать в стандартном «дренажном» исполнении, т.е. с гладким дном, а можно при необходимости и с «лотковым» дном – с направляющими для потоков воды. Так же можно изготавливать с пескоотстойной частью.

Возможности производства колодцев из полимерных материалов по истине безграничны – в рамках возможного, конечно.

Статья добавлена: 2011-10-28

По материалам сайта: http://www.biggo.ru