о подключении к системе канализации дренажа от кондиционеров

Начнем разговор о кондиционерах, и даже не о самих кондиционерах, а о том: КУДА и КАК мы сбрасываем конденсат. Думаю, не секрет, что фасады наших зданий уродуются наружными блоками сплит- систем, а на голову прохожим льется вода, и чем сильнее жара, тем больше льётся воды. Если нельзя выливать эту воду на голову прохожим, то куда ее деть? Естественно – в канализацию. Но канализация бывает бытовая и ливневая (внутренние водостоки)! И тут возникает масса проблем, так как даже специалисты не всегда знают: куда же сбрасывать конденсат от кондиционеров и фанкойлов! Не знание ответа на этот вопрос связано, как это часто бывает, с тем, что проектированием систем кондиционирования и охлаждения воздуха занимаются проектировщики ОВ (отопление, вентиляция), а проектированием систем канализации – специалисты ВК (водопровод, канализация). И те и другие руководствуются своими нормативными документами, в которых практически нет регламентов по решению вопросов, возникающих на стыке двух специальностей!

Итак, самой распространенной ошибкой является подключение дренажа от кондиционеров и фанкойлов к ливневой канализации. Для проектировщиков ВК одним из главных документов является СНиП (Строительные Нормы и Правила) 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», в котором есть Примечание 2 к п.20.2, а именно: «Не допускается отвод воды из внутренних водостоков в бытовую канализацию и присоединение к системе внутренних водостоков санитарных приборов» .

Это требование является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и имеет свое объяснение – внутренние водостоки должны быть напорными, т.е. должны выдерживать гидростатический напор воды. Поэтому в СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические приборы» прописаны регламенты по проведению гидравлических испытаний внутренних водостоков, а именно: п. 4.15 «Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Продолжительность испытания должна составлять не менее 10 мин. Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился» .

ВЫВОД: дренаж от кондиционеров и фанкойлов присоединяется ТОЛЬКО к системе бытовой канализации.

В СНиП 2.04.01-85* есть п. 17.11. «К канализационной сети следует предусматривать присоединение с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки: технологического оборудования для приготовления и переработки пищевой продукции; оборудования и санитарно-технических приборов для мойки посуды, устанавливаемых в общественных и производственных зданиях; спускных трубопроводов бассейнов»

Вроде бы этот пункт не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме. Но давайте задумаемся, а почему именно так подключаются технологическое оборудование, спускные трубопроводы бассейнов, и зачем вообще нужен «разрыв струи»?

При разработке Строительных Норм и Правил принимали участие специалисты Минздрава. Поэтому в СНиПах учтены требования Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), смысл которых можно обобщить следующими словами:

- никоим образом загрязненные стоки из канализации не должны попасть: в чашу санитарно-технического прибора (мойку), в которой могут находиться продукты питания неподвергающиеся термической обработке (овощи, фрукты), либо посуда, либо столовые приборы; в воду бассейнов, в которой мы купаемся;


- никоим образом загрязненный воздух из канализационных трубопроводов не должен попасть в систему вентиляции или кондиционирования здания!

Выполнять эти требования СанПиНов надо неукоснительно!

Пример 1: Попадание фекальных стоков из негерметичных наружных сетей канализации в централизованную систему водоснабжения зданий (тоже негерметичную, вследствие применения стальных труб, которые совершенно не стойки к коррозии), получившее название вторичное загрязнение, приводит к вспышкам заболеваний Гепатита А!

Пример 2: 27 июля 1976 года в Филадельфии на конференции ветеранов Американского легиона таинственная болезнь внезапно поразила 221 участника, причем 34 из них умерли. Этот случай вызвал настоящую панику в США. Причина заболевания была выявлена только 18 января 1977 года, когда обнаружили ранее неизвестную бактерию, впоследствии названную – Легионелла. Как оказалось, эта бактерия размножалась в системе центрального кондиционирования, установленного в здании, где проходила конференция.

ВЫВОД:

1. Дренаж от кондиционеров и фанкойлов присоединяется к системе бытовой канализации ТОЛЬКО с РАЗРЫВОМ СТРУИ.

2. Сифоны для подключения дренажа от кондиционеров и фанкойлов ОБЯЗАТЕЛЬНО должны иметь ЗАПАХОЗАПИРАЮЩИЙ КЛАПАН или устройство подпитки сифона водой.

Капельная воронка HL21

Капельная воронка для сброса конденсата от кондиционеров с разрывом струи, с водяным затвором 60 мм и добавочным запахозапирающим устройством, вступающим в действие на фазе высыхания.

Пропускная способность: 0,17 л/с

Дополнительная информация: не пропускает канализационные газы (запахи) при пересыхании гидрозатвора

По материалам сайта: http://hl21.ru