Как правильно сделать ливневую канализацию своими руками?

Содержание

Ливневая канализация представляет собой систему труб, соединенных между собой в одну большую систему или конструкцию. Цель такой конструкции – накопление и вывод дождевых и талых вод с жилого участка земли.

Грамотное проектирование ливневой канализации позволяет с точностью обозначить уровень прохождения грунтовых вод. При закладывании дренажной системы основное внимание уделяется водосточной системе, которая находится на стеновом участке зданий. Очень часто вода из труб капает прямо на асфальтированное покрытие и этим самым портит его. Поэтому очень важно чтобы политика дренажа была правильной.

Проект ливневой канализации

Система водостоков спроектирована как самотечный трубопровод, который прокладывается с учетом имеющегося наклона поверхности. Расчет проводят таким образом, чтобы система могла выдержать даже очень большое количество осадков, например, в случае длительных дождей.

В системе ливневой канализации нуждаются загородные дома, дачи, многоквартирные дома и приусадебные участки. Ливневая канализация обеспечивает более надежную защиту в отличие от других видов водоотводов (точечного и линейного).

Монтаж канализации

Ливневая канализация своими руками должна обязательно включать такие устройства:

1) ливневый канал, выполняющий функцию отвода дождевой воды с участка земли;


канализационный люк, обеспечивающий защиту водопроводных труб, смотровых колодцев, пожарных гидрантов (у населения высоким спросом пользуются канализационные и садовые люки с маленьким классом нагрузки);

2) дождеприемник, принимающий всю воду, которая поступает из труб, и тем самым защищает фундамент здания от талых и дождевых вод;

3) пескоуловитель — для предотвращения засорения труб песком и другим мусором.

Устанавливают ливневую канализацию по всей площади дома с водосборником, который идет точно под крышей дома. Делают это при помощи пластиковых труб 110 миллиметров в диаметре. Если установить трубу меньшего или большего диаметра, то высока вероятность того, что трубы не справится с большим потоком атмосферных осадков и жилой участок будет затоплен.

Монтаж ливневой канализации можно легко провести своими руками. Единственной сложностью здесь является необходимость земляных работ, так как трубы нужно проводить через траншеи в земле. Если устанавливать ливневую канализацию своими руками, то можно совместить два вида канализаций вместе, чтобы сэкономить время и избежать дополнительных работ по установке.

Некачественный дренаж приведет к тому, что через некоторое время придется снова менять всю систему. Необходимо помнить, что при установке ливневой системы следует делать наклон в сторону дренажного колодца (или природного водоема, куда будут сбрасываться стоки). Как правило, уклон колодца составляет по стандарту 5 миллиметров. Его следует разместить в самой низкой точке земельного участка.

Как правильно сделать расчет?

Во время установки ливневой канализации правильность расчета будет зависеть от степени увлажнения почвы. Избыток влаги приведет к тому, что здание будет постепенно разрушаться.

Лучше всего проводить расчет ливневой канализации при помощи опытных специалистов, но при большом желании это можно сделать и самостоятельно. В основу расчета входят данные о сооружениях, которые уже имеются на участке, геологические и ландшафтные данные, строительная специфика, расположение коммуникации, показатели осадков и используемые материалы.

Для приема влаги коллектор необходимо установить на 1 метр ниже полосы замерзания в почве, а также как следует утеплить его всевозможными материалами (пенополистирол, стекловата).

Дренаж и ливневая канализация

Перед осушающими работами и отводу воды составляется вертикальная планировка приусадебного участка. Проводится поиск уровня грунтовой воды и водоприемника.

При покупке дренажа не рекомендуется руководствоваться лишь экономическими соображениями. Важно чтобы он был качественным.

Существует несколько видов дренажей. Пристенный дренаж устанавливается по периметру здания в подвальном помещении. Он обеспечивает гидроизоляцию и предотвращает образование плесени и сырости. Дренаж участка устанавливают по всему периметру площади. Его цель заключается в снижении грунтовых вод и их осушении. Предотвращает образование воды на газоне.

Для проектирования дренажа необходимы:

  • план построек на участке;
  • топографическая съемка высоты уклонов;
  • дорожно-тропиночный план;
  • дендроплан;
  • план коммуникаций;
  • геологические и гидрологические данные.

Проект дренажа и ливневой канализации включает в себя план расположения уклонов, колодцев, септиков, объем материалов, смету, детализация сложных узлов и т.д.

В проектировании дренажа нужны четкие знания в проектировании таких конструкций. Поэтому такой проект лучше доверить специалистам.

Уклон ливневой системы

Для полноценного функционирования канализации требуется четкое соблюдение строительных норм. Любая ошибка может привести к неработоспособности канализационной системы, засорению труб и застаиванию сточных вод.

Нормы и правила необходимые для установки ливневой канализации содержатся в специальных документах.

Уклон ливневой канализации зависит сразу от нескольких факторов:

1) диаметра канализационной трубы;

2) вида канализационной сети;

3) минимальной скорости продвижения сточной воды, без риска проявления засорений в трубах;

4) особых условий на каждом участке в отдельности.

Внутренний трубопровод

Как правило, во время проектирования домов не слишком больших размеров проводят безрасчетный метод. Для сооружения высотных многоэтажных зданий и сооружений расчет уклона ливневой системы проводят по специальной формуле.

Внутридомовой трубопроводный монтаж проводится с применением пластиковых труб сечения 50 и 110 миллиметров. Такой трубопровод проводится для подключения стояка и унитаза. Максимальный уклон должен составлять 2 см на 1 метр, а минимальный 1 см.

Вентиляционные функции будет выполнять фановая труба. В случае вертикального расположения труб допускается соединение под 90 градусным углом.

Горизонтальное расположение трубопровода не допускает поворот под углом 90 градусов. В таком случае делают уклон 45 градусов.

Наружный трубопровод

Внешняя трубопроводная сеть требует использования пластиковых труб 100 миллиметрового сечения. Во время монтажа наружной системы канализации необходим учет условий окружающей местности.

Если позволяет рельеф, то самым оптимальным будет организовать самотечную транспортировочную систему стоков. Принудительная система требует насосного оборудования. При прокладке труб уклон ливневой системы должен составлять 2 см на 1 метр. Трубопровод с большим уклоном будет давать большую скорость, а меньший уклон даст большее наполнение труб сточными водами.

Если провести замеры, то будет ясно, что для удаления сухого осадка в количестве 50-100 г потребуется около 10 литров воды.

Для жителей загородных имений идеальным вариантом будет проектирование ливневой канализации с отведением стоков в отдельную емкость или на грядки с цветами или овощами. Если установить на дне выкопанной траншеи специальную песчаную подушку, то можно значительно снизить негативные последствия при неправильном проектировании и устройстве системе ливневой канализации. Такая подушка примет на себя весь удар и поправит возможные огрехи.

Подведя итоги можно смело сказать, что для обеспечения нормального функционирования системы ливневой канализации уклон труб должен будет гарантировать постоянный пропуск стоков, стабильность работы, самоочищение.

Правильно созданная и спроектированная система ливневой канализации позволит обезопасить жилище от затоплений. Для того чтобы во время монтажа избежать возможных ошибок и правильного функционирования канализации необходимо составить четкий план, исследовать местность и выбрать качественную систему. Тем, кто не может самостоятельно составить проект, можно обратиться к сотрудникам специализированной фирмы или опытным специалистам занимающихся строительными работами и установкой канализационных систем.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru