Подключение душевой кабины к канализационной системе своими руками

Еще совсем недавно душевая кабинка считалась настоящей редкостью. Более того, дорогой редкостью. А сейчас большинство людей стремится избавиться от тяжелой и громоздкой ванны и поставить в квартире компактный душ. Это помогает заметно расширить пространство ванной комнаты, а его, увы, очень часто не хватает. Сегодня ассортимент душевых кабинок поистине впечатляет – любой сможет найти для себя то, что хочет. Однако выбор подходящей модели – не главное, поскольку нужно знать как подключить душевую кабину к канализации. О том, как произвести подключение к канализации, пойдет речь в нашей статье.

Виды душевых кабинок

Чтобы грамотно подключиться к канализации, нужно вначале ознакомиться с основными их видами.

Под понятием «душевая кабина» понимается закрытый бокс, в котором производятся гигиенические процедуры. Их можно разделить на 2 основные категории.

Открытые кабинки. В этом случае пространство ограничено лишь стенами. При этом две из них – стены непосредственно кабинки, а две другие – ванной комнаты. Такой вид кабинок известен также как душевые уголки.

Закрытые кабинки. Их еще называют боксами. Кроме пола и стен в них есть еще и «потолок» – иначе говоря, пространство закрывается со всех сторон. Габариты бывают самыми различными – от 70 на 70 до 210 на 200 см. Эти кабинки бывают простые и многофункциональные. Последние имеют следующие функции:

  • радиоприемник,
  • гидромассаж,
  • режим «Сауна,»
  • тропический душ,
  • ароматерапия.

Как выбрать место для установки

Основных требований к установке душевой кабинки два:

  1. Кабинка должна быть поставлена недалеко от вытяжки (в ванной обязательно должна быть вытяжка).
  2. Некоторые дополнительные функции требуют электроэнергии, поэтому нужно позаботиться о заземлении.

Теперь нужно подготовить следующие инструменты:


  • жесткая или гофрированная труба,
  • запорный сифон,
  • лента ФУМ,
  • плоскогубцы,
  • ключи,
  • шуруповерт.

Монтаж поддона и подключение к канализационной системе

Итак, нам нужно подсоединить душевую кабину к канализации. Сантехнические трубы нужно приобретать в комплекте со специальными соединительными шлангами. Если вы хотите устанавливать соединители, которые идут в комплекте с душевой кабиной, убедитесь чтобы их качество было соответствующим. Перед подключением кабины к канализации проверьте длину шлангов. Лучше оставить небольшой запас – это поможет отодвинуть кабину в случае возникновению проблем и необходимости ремонта.

В первую очередь нужно верно прикрепить сифон для поддона душевой кабины. чтобы вода без сложностей уходила в канализационную трубу. Действуйте строго по инструкции. Схема подключения душевой кабины к канализации следующая:

  1. Нужно снять фрагменты фартука.
  2. К месту монтажа поддона надо подвести трубу со специальным переходником для сливной трубы. Выбирая этот элемент, нужно руководствоваться жесткостью. Нужно сказать, что жесткая труба поможет избежать застоев воды внутри гофры и канализация будет лучше функционировать. Общепринятый диаметр трубы – 4 см.
  3. Затем приподнять заднюю часть поддона.
  4. На сливное колено душа внизу поддона аккуратно уложить шланг.
  5. Другой конец шланга нужно закрепить в сливном отверстии в полу ванны.
  6. Край укрепленного фиброй шланга надо вставить в боковой ниппель на колене сливного отверстия.
  7. Установить поддон на заготовленное для душевой кабинки место.
  8. Проверить подключение на герметичность. Для этого нужно включить воду пол большим напором. В идеале на полу не должны образовываться лужи воды, а слив воды должен быть качественным.

Внимание! Дно кабинки должно быть установлено в строго горизонтальном положении! Для этого следует использовать длинные уровни. Положение поддона возможно выровнять, отрегулировав опоры. Чтобы фиксировать их положение применяются контргайки.

Для качественной установки душевой кабинки и плотного прилегания ее элементов потолок в ванной комнате должен быть ровным, а угол стыка быть 90 градусов.

При подключении душевой кабинки к канализационной системе применяйте гибкие шланги большей длины, чем требуется. Если нужно будет передвинуть кабинку, вам не понадобится присоединять новый шланг. Для того, чтобы вода быстро уходила в канализацию, труба должна иметь незначительный уклон. Если душевая конструкция находится далеко от канализационного стояка, нужно будет установить сточный насос с магнитными клапанами. При высоком расположении поддона душа над сточными трубами вода уходит быстрее.

Внимание! Для подключения душевой кабинки к канализационной системы приобретайте трубы самого высокого качества с особыми соединениями, которые по размеру подойдут к выходным отверстиям кабины. Все соединения обработайте специальным герметиком.

Важно помнить: поддон должен располагаться выше уровня канализационных труб в стационарном положении!

Подключаем душ в доме

Если вы проживаете не в квартире, то вам нужно знать как подключить душевую кабину к канализации в частном доме. Ниже мы приведем советы по подключению:

  1. Установить саму душевую кабину относительно просто. Гораздо сложнее подготовить коммуникации. Проблема состоит в том, что душ в частном доме устанавливается вплотную к стене или углу, то есть к двум стенам. По этой причине возникают трудности с проведением канализационных и водопроводных труб. Эта незадача решается двумя способами. Во-первых, можно немного надрезать поддон в местах прокладывания труб, однако, иногда низкий поддон мешает это сделать. Во-вторых, трубы можно заложить непосредственно в стене, но это лишь при условии капитального ремонта в ванной.
  2. Для того, чтобы подключить кабину к канализационной системе, нужно использовать подвод с переходником на трубу слива. После подключения к водопроводу и к канализации надо будет ее запустить. Если где-то обнаружилась протечка, следует еще раз промазать швы герметиком, дождаться его высыхания и вновь запустить систему.
  3. Также необходимо гидроизолировать пол, особенно если он паркетный или дощатый.
  4. Если вы монтируете душевую кабинку в неприспособленном для этого помещении и не желаете, чтобы каждое мытье сопровождалось клубами пара, подумайте о вентиляции.
  5. Еще одной особенностью установки душевой кабины в частном загородном доме доме является тот факт, что вам нужно будет подводить отдельные коммуникации (водопровод, электропровод, канализацию) для ее подключения.

Подключаем душ сами

Подключение душевой кабины к канализации своими руками не таит в себе каких-то особых трудностей. Для душевой кабинки нужно выбрать такое место, где бы непосредственно под самим поддоном был отвод, в который можно вывести слив. Для соединения сифона со сливом лучше всего использовать гибкую гофру. Ее нужно надеть на выход сифона и ввести в канализационный патрубок с использованием силиконового герметика.

Если же канализационные линии располагаются далеко от места монтажа кабины, то нужно будет их продлить. Для этой цели можно использовать пластиковые трубы с переходными элементами (тройники, отводы), они быстро монтируются и практически без применения инструмента. Итак, как вы видите, подключить душевую кабину к канализации не очень сложно.

По материалам сайта: http://stroyusnulya.com