Сброс сточных вод на рельеф: нормы процесса

Довольно часто случается так, что на участке имеется высоко расположенные грунтовые воды или же нет места, чтобы организовать фильтрующие устройства на садовом участке, тогда может быть использована дренажная канава или участок рельефа, который понижен.

Именно на такой участок и можно произвести сброс сточных вод на рельеф, правда, не нужно забывать, что существуют специальные нормы для этого процесса, которые в принципе такие же, как и нормы для сброса сточных вод в водоем.

Схема отвода сточной воды

Схема очистки сточных вод на водоупорных грунтах: 1 — оросительная труба; 2 — фильтрующие слои щебня и песка; 3 — грунт; 4 — дренажная труба; 5 — вентиляционные стояки; 6 — дезинфекционный колодец; 7 — хлорпатрон; 8 — труба сброса; 9 — каменная насыпка.

Также следует учесть, на каком расстоянии располагаются жилые постройки на соседских участках, так как ваши стоки будут издавать неприятный запах, доставляющий вам массу проблем, которые закончатся встречей в суде. Именно поэтому нужно чтобы была максимально качественная и высокая степень очистки сточных вод .

Чаще всего в таких случаях советуют применять аэробные реакторы с различной конфигурацией, правда, они тоже не всегда могут обеспечить требуемое качество очистки хозяйственных и бытовых стоков.


Для санитарно-защитной зоны СНиП (строительные нормы и правила) отводит пятьдесят метров, конечно если производительность аэрационных сооружений не более 700 кубов.

Конечно, стоки самотеком не всегда возможно отвести, и может потребоваться их перекачивание с помощью  выбранного дренажного насоса. Правда в том случае, если отключат электричество, то канализация будет непригодна для эксплуатации.

Совет! Если все-таки решают делать сброс сточных вод на рельеф, то следует обложить трубу утеплителем и сделать ее наклон в ту сторону, в которой расположено очистительное сооружение. Конец трубы нужно сделать выше, чем канава, для того, чтобы на выходе не намерзала вода.

Комплексное решение схемы очистки бытовых и производственных сточных вод

1 — населенный пункт; 2 — промышленное предприятия; 3 — групповые очистные сооружения; 4 — совместная очистка на станциях аэрации; 5 — сооружения доочистки; 6 — возврат очищенных сточных вод в систему оборотного водоснабжения

Перед тем как сбрасывать сточные воды на рельеф, следует знать, какие же существуют условия приема сточных вод.

  1. Все системы канализации в населенных пунктах предназначены, чтобы принимать и транспортировать промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. В систему канализации не допускается принимать и транспортировать дренажные воды и поверхностный сток с промышленных площадок и городских территорий.
  2. Перечень концентраций загрязняющих веществ, которые предельно допустимы, установлены исходя из следующего:
    • нормативы по предельно допустимых сбросов вредных веществ на выходах систем канализации в водоемы, зависящие от Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Российской Федерации, также учитывается очистка, приводящаяся на очистных сооружениях сточных вод ;
    • допустимые концентрации загрязняющих веществ для биологической очистки и канализации.
  3. Также на условия влияют:
    • требования и свойства сбрасываемых вод, принимаемых  канализацией;
    • нормативы по загрязняющим веществам, которые принимаются в канализацию;
    • список веществ, запрещенных к  сбрасыванию в канализационную систему.
  4. Необходимо предоставлять сведения о сбрасываемых загрязняющих веществах в канализационную систему каждый квартал не позднее десятого числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
  5. Свойства сточных вод являются общими и устанавливаются едино для всех вод, независимо от того, куда сбрасываются сточные воды.
  6. Нормативы для вредных веществ рассчитываются дифференциально, учитывая категорию абонентов, количеству услуг по сбрасыванию сточных вод в канализацию, а также от тех приемников, в которые они сбрасываются.
  7. Норматив, от которого зависит объем сточных вод, которые принимаются от абонентов, рассчитываются в зависимости от лимита водоотведения.
  8. Все абоненты разделяются на две категории:
    • те, в чьей собственности или управлении находится жилищный фонд;
    • те, у кого есть канализационные очистные сооружения и те, кто таких сооружений не имеет.

Очистка сточных вод от коттеджей

Также для того, чтобы можно было сбрасывать воды на рельеф, требуется очистка природных и сточных вод. Сделать это можно при помощи адсорбции, которая может доставать большинство видов загрязнений, независимо от их концентрации, даже, если она небольшая.

Адсорбция очень часто применяется для водоподготовки и очистки сточных вод. Благодаря адсорбции удаляются вещества, которые ухудшают запах и вкус воды, инсектицидов, гербицидов, вирусов и бактерий.

При помощи адсорбции эффективно проводится очистка сточных вод промышленных предприятий. в которых содержатся органические примеси, такие как бензол, фенолы, алифатические амины и прочее соединения.

Также адсорбция очень выгодна в техническо-экономическом плане для того, чтобы извлекать вещества из многокомпонентных смесей. Также адсорбция применяется для схем комплексной очистки бытовых вод от содержащихся в них органических соединений, и подходят для завершающей стадии очистки, когда в воде содержатся только небольшие концентрации таких веществ.

Это достигается при помощи активированного угля, который на своей поверхности концентрирует органические вещества, которые остались в воде, что делает воду высокого качества .

Проводимыми исследованиями доказано, что в результате динамической адсорбции, которая проходит на активном угле и используется для очистки сточных вод, благодаря которой можно осуществить сброс сточных вод на рельеф, происходят еще и биологические процессы, а не чисто физико-химические.

Органические вещества, которые адсорбируются на активном угле в присутствии кислорода, растворенные в воде, служат питательной средой, развивающей аэробные микроорганизмы, при этом органические вещества окисляются.

Так как на поверхности зерен активного угля происходит развитие микроорганизмов, то и биологическая пленка также образуется, которая постепенно забивает пору угля тем самым, препятствуя последующей адсорбции веществ. Иногда нужно проводить регенерацию угля.

Также отмечено, что при фильтровании воды при глубокой очистке в реальных условиях, активный уголь сам регенерирует себя. При этом фильтр для адсорбции способен работать очень долго без регенерации. Пленка, которая прирастает сверху, постепенно препятствует поступлению кислорода внутрь пленки, а кислород необходим для дыхания аэробных микроорганизмов.

Это создает условия для развития и жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Благодаря им происходит неполное окисление органических веществ до низкомолекулярных веществ.

Из-за своей небольшой адсорбирующей энергии низкомолекулярные вещества без особых усилий десорбируют в суточную жидкость с поверхности угля, где потом они разрушаются аэробными микроорганизмами благодаря наличию кислорода. Как результат – уголь биологически регенерируется.

Что же касается отчета

Как уже упоминалось ранее, после того, как был произведен сброс сточных вод на рельеф, нужно предоставлять отчет.

Совет! Для того чтобы сделать такой квартальный отчет, нужно чтобы все главы декларации были заполнены. Также ранее отмечалось, что сдавать его нужно не позднее, чем до десятого числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Есть несколько способов сдать отчет. Первый – это просто послать его по почте. Просто вложите в конверт подготовленный отчет, а также опись документов, которые вы предоставляете. Не забудьте в верхнем правом углу указать ценность письма и сделать пометку « с описью».

Отправляя письмо на почте, вы получите квитанцию и опись. Это будет подтверждать факт сдачи отчета.

Также вы можете самостоятельно занести отчет. Правда, как правило, работники не сильно хотят его принимать, так как им нужно будет все записать вручную, что согласитесь, удовольствия не доставит. Именно поэтому они требуют, чтобы отчеты сдавались по средствам электронной почты.

Кстати, это еще один вариант. Данный вариант очень надежен и способен сэкономить вам силы и нервы.

Отведение сточных вод на рельеф, если уровень грунтовых вод средний

Стоки вначале подвергаются биологической очистке, а затем поступают на доочистку в фильтрующую траншею или песчано-гравийный фильтр. Фильтр делается в виде трехслойного пирога. Первый слой составляет сеть из оросительных труб, под ней располагается система дренажных труб, которая в точности повторяет контуры предыдущей сети. Между ними располагается песчано-гравийная фильтрующая начинка, имеющая толщину в один метр.

Конструктивно такие фильтры устраиваются или как сеть, которая выглядит как коллектор с поперечными трубами, или же, как траншея. Ее вид зависит от того, какую конфигурацию имеет незанятая площадь на участке. Длина траншеи напрямую зависит от того, какого объема сточные воды. Нагрузка же равняется примерно стам литрам за сутки на метр трубы.

Отведение сточных вод на рельеф с последующим их обеззараживанием на биопленке

Сначала происходит поступление сточных вод в сооружения, где они очищаются. Далее очищенная вода должна поступать на доочистку на биопленке, где происходит фильтрация через загрузочный материал, который покрыт биопленкой, организующей колонии микроорганизмов.

Доочистка на биопленке применяется для того, чтобы достигнуть требований к сбрасываемым очищенным сточным водам по нормативам, а также нормативам глубокой биологической очистки от взвешенных веществ и органических загрязнений.

Такие системы очистки сточных вод. как правило, представлены вертикальной емкостью, которая состоит из двух камер: зоны отстаивания и аэрофильтра. Воздух в нее подается от компрессора. При увеличении толщины биологической пленки, постепенно происходит удалении ее слоев, находящихся снизу.

И напоследок: в последнее время в законодательстве российской Федерации появился целый ряд изменений в охране окружающей среды.

Связано это с тем, что многие не хотят получать специальное решение на сброс сточных вод, без которого этот сброс осуществлять нельзя.

Штраф за такой вред окружающей среде очень велик, поэтому действующим законодательством применяются очень строгие меры к нарушителям.

Поэтому все-таки побеспокойтесь заранее о таком решении, чтобы избежать проблем в будущем.

Для того, чтобы оформить такое решение, следует сделать титульный лист, который оформлен с соответствующими правилами. Далее потребуется содержание, в котором следует привести наименование и последовательность прилагаемых страниц. После этого следует введение, в котором приводится перечень директивных документов, которые легли в основу Материалов.

Завершает перечень документов аннотация, которая содержит сведения о том, кто сбрасывает сточные воды, характеристика по загрязнению окружающей среды, сведения, по которым определяется масса сброса вредных веществ. Также в ней нужно указать планируемые или проведенные работы по сбору системы сбора и очистки поверхностных сточных вод.

Сточные воды нужно обеззараживать, в не зависимости от того, какую они прошли очистку.

За сброс сточных вод будут платить в 10 раз больше

Говоря про сброс сточных вод на рельеф, следует отметить, что применять очистные сооружения, которые имеют такое отведение сточных вод, применяются, как правило, в том случае, если сбрасывание сточных вод в грунт через специальные фильтрационные сооружения невозможно.

Как видите, нужно не так-то много и сделать, и это поможет избежать лишних проблем.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru