Ливневая канализация на участке

Весьма распространенная ситуация когда атмосферные осадки отводимые с крыши водосливными трубами вызывают переувлажнение почвы рядом с домом. Кроме вреда растениям, такой сток воды может вызывать подмокание фундамента дома. Ранней весной в период оттепелей в таких местах образуется наледь.

Решить эту проблему поможет система линейного дренажа. Она осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий (при помощи водоприемных воронок) и дорожных или газонных покрытий (при помощи водоприемных лотков).

Технология устройства ливневой канализации

Отвод воды от строений и с дорожных покрытий часто имеет как открытые, так и закрытые участки. С крыш зданий вода по водосточным трубам попадает на лотки, которые "врезаются" в мощение на отмостке. Далее вода попадает в дождеприемник, в котором устанавливается вынимающаяся емкость для сбора мусора, смываемого водой. От дождеприемника вода по пластиковым неперфорированным трубам отводится в колодец.

Глубина заложения коллекторов принимается ниже глубины промерзания грунта. Если же по каким-то причинам это невозможно, в качестве укрывающего теплоизолирующего слоя используется утеплитель (пенополистирол), что позволяет сократить глубину траншей до 70 см от поверхности земли.

Диаметр используемых труб, полиэтиленовых или асбестоцементных, зависит от расчетного количества ливневых вод.

Рис. Водоотводящие трубы ливневой канализации


1. Установка водоприемных колодцев

Водоприемные колодцы устанавливаются в заранее подготовленное углубление напротив водосливов, вплотную к отмостке и вровень с поверхностью газона.

2. Выкапывание траншей

Траншеи под водоотводящие трубы копаются после разметки с соблюдением проектных уклонов. Дно траншей, оборудуемых для прокладки труб, уплотняется. Если основание траншей представлено пучинистыми грунтами, необходимо создать песчаную подушку и лишь после этого монтировать коллекторы. Во избежание последующего проседания грунта в траншеях, обратная засыпка производится с послойным тромбованием.

3. Прокладка водоотводящих труб

Трубопровод собирается из стандартных труб ПВХ, фасонных частей (тройников, колен, отводов) и укладывается на дно траншеи. После сборки необходимо проверить работоспособность системы. Для этого по очереди в каждый водоприемный колодец выливается ведро воды и на выходе в ведро собирается. Скорость прохождения воды будет свидетельствовать о правильности сформированных уклонов, а наполняемость ведра об отсутствии протечек в системе. После проверки, траншеи засыпаются грунтом.

Рис. Прокладка водоотводящих труб ливневой канализации

Как и дренаж, ливневая канализация проектируется с нормативными уклонами, образуемыми дном траншей, и выводится либо в придорожные канавы, либо в водоемы, либо (при соответствующем уровне грунтовых вод) в водопоглощающие колодцы.

Учитывая вышесказанное, возможно объединить направления головных дренажных коллекторов и коллекторов ливневой канализации в единую систему для сокращения трудозатрат при производстве работ и более рационального использования подземного и надземного пространства участка. Однако не стоит выводить воды ливневой канализации непосредственно в дрены, т.к. это приведет к насыщению почвы влагой из-за чрезмерной нагрузки на дренажную систему.

По материалам сайта: http://sovetov-more.ru