Система ливневой канализации

Содержание статьи:

Назначение ?

Количество осадков, выпадающих за год предсказать трудно. При частых дождях и снегопадах, воды вокруг дома не успевают уйти в грунт. Если площадка вокруг строения выложена плиткой, процесс усложняется еще больше.

В результате на придомовой территории происходит скопление воды. К чему могут привести вовремя не отведенные стоки с кровли?

Это может обернуться следующими проблемами:

  • подтопление фундамента жилого, подвального помещения;
  • разрушение дорожек, которые проложены на участке;
  • образование неприятных запахов, в результате заболачивания жидкости;
  • загрязнение покрытия, которое расположено во дворе;
  • привлечение комаров и других насекомых в летнее время;
  • размывание газонов.

Наличие луж вокруг дома также неприятно тем, что весь мусор несется в дом. На участке после дождя находится некомфортно. Задача ливневой канализации состоит в том, чтобы своевременно вывести стоки в водоем и не допустить развития описанных проблем.

Спускать воды с кровли можно также в овраги, за исключением территорий, где находятся санатории, организованы пляжи или места для купания, расположены непроточные пруды.

Сброс стоков может быть связан с обязательным требованием, заключающим предварительную их очистку.


Фото: основные элементы

Виды ?

Принято различать два типа дождевой канализации:

  • точечная. Для приема стоков устанавливают  чугунные дождеприемники. которые принимают воду, стекающую по желобам, ведущим от крыши к поверхности земли. Систему обязательно закрывают решеткой, чтобы не допустить проникновение листвы и крупного мусора;

Под землей размещают пескоуловители, очищающие стоки от примесей земли. Такие меры позволяют продлить срок службы конструкции и не допустить засора канализации .

Фото: точечная
  • линейная. Представлена в виде лотков, которые образуют сеть для приема ливневых стоков. Чаще используется на участках, где планируется большой объем осадков. Ее можно устанавливать не только под водоотводной трубой, но и вдоль дома, монтируя на асфальтированной дорожке.
Фото: линейная

Любой из видов дождевой канализации устанавливается с учетом уклона. Воды выводятся в коллектор, где проходит очистка отходов. В системах располагают фильтры для предупреждения ее засорения.

Открытая

Ливневая канализация отличается по способу отведения осадков. Открытая или поверхностая система представляет собой группу лотков или других емкостей, которые принимают стоки и выводят их за пределы участка.

Емкости, выполняющие функцию приема вод, несколько заглублены и монтируются при помощи цементного раствора. Также их можно устанавливать в отмостки, дорожки или другие элементы.

Сверху желоба накрывают решетками, которые при необходимости снимают. Открытая дождевая канализация аккуратно смотрится на приусадебной территории.

Если выбрать декоративную решетку, то лотки могут быть отличным украшением ландшафта. В основном открытую систему устанавливают на небольших территориях. Она считается несложной в монтаже и не затратной по финансам.

Фото: открытая ливнёвка

Закрытая

Данный вид предполагает глубинный водоотвод, жидкость собирается в специальные встроенные изделия: лотки, пескоуловители. Затем она направляется в ливневые колодцы, а затем посредством насоса перетекает в систему канализации.

После коллектора стоки поступают в очистительные системы или выводятся в водоемы. Больше закрытую систему применяют в городах, но и для частных территорий она также применительна.

Поскольку канализация более сложная, то ее проектирование требует определенных знаний. Установку лучше осуществлять при помощи профессионалов. Система отлично справляется со своей задачей, но ее организация связана с большими финансовыми расходами.

Фото: закрытая

Смешанная

Представляет собой устройство, состоящее из подземных труб и поверхностных лотков. Отвод осадков происходит в основном самотеком. Если рельеф местности не позволяет им протекать самостоятельно, тогда устанавливают насосное оборудование.

Для прокладки водопровода выбирают кратчайший путь, соединяющий приемную конструкцию с коллекторной или точкой вывода в водоем.

Для проведения трубопровода используют безнапорные изделия: железобетонные, керамические, асбестоцементные, пластмассовые и бетонные. Желоба, выполняющие водоотводящую функцию, располагают по всему периметру строения.

Осадки, стекающие с нее, попадают в трубу. Туда также поступает жидкость с дождеприемников и поливочных установок.

Система очистки ливневой канализации смешанного типа применяется на больших территориях или когда нужно сократить расходы.

Принцип работы ?

Дождевая канализация предназначена для сбора талой воды и осадков, которые поступают с кровли. Также в ее задачу входит отведение этой жидкости за пределы участка.

Принцип работы построен на сборе воды в единой точке, которая поступает с крыши или других площадей, на которых установлены водосточные конструкции. Затем посредством лотков или трубопровода отходы выводятся с частной территории.

Таким образом, она выполняет три типа работ:

  • сбор осадков;
  • очистка вод;
  • утилизация стоков.
Фото: принцип работы дождевой канализации

Работа построена таким образом, что отходы выводятся быстро и качественно. В результате не происходит заболачивание местности, почва высыхает, не успевая подтопить фундамент здания.

Информацию о полимерпесчаных канализационных люках, читайте здесь .

Видео: принцип работы ?

Устройство системы ?

Важно! Работы, связанные с организацией дождевой канализации рекомендуется начинать после выполнения отделки фундамента. Хорошо, когда благоустройство и мощение придомовой территории еще не выполнено.

В качестве подготовительного этапа, делают вертикальную обсыпку грунтом вокруг строения, с последующим уплотнением. Это позволяет избежать деформации системы во время усадки почвы.

Устройство ливенки можно разделить на несколько этапов:

  • монтаж оборудования, выполняющие сбор стоков с кровли;
  • установка элементов для выведения осадков с участка.

Одним из ключевых моментов в размещении дождевой канализации считается определение места, где будет происходить сброс отходов и способ осуществления этого действия.

К факторам, влияющим на это решение, относят особенности участка вокруг здания и прилегающей территории. Если рядом проходит дренажная канава, расположен овраг, то достаточно расположить трубу под наклоном и осадки будут выводиться.

Это наиболее простой и недорогой способ. Более затратный вариант – это сбор жидкости в специальные колодцы, а затем их отвод при помощи насоса.

Важно! Также необходимо предусмотреть монтаж систем для сбора дождевой воды в местах, где плиточное покрытие расположено с контур-уклоном или имеет большую площадь.

Особенно требуется установка такого оборудования при входе в гараж или другие строения. В результате их действия жидкость собирается быстро и лужи не образовываются.

Обустраивать ливневую канализацию лучше всего в теплое время года, во второй половине лета. Длительность работ для среднего участка в 10 сот. в среднем составляет 1 месяц.

Для нормального функционирования системы не так важно качество используемых материалов, как соблюдение уклонов, правильность стыковки элементов и своевременные профилактические действия.

Фото: соблюдение уклонов, правильность стыковки элементов

Правила пользования ?

Многие владельцы загородной недвижимости допускают ошибки при использовании системы. В целях экономии пользователи часто сливают жидкость с водосточных труб на отмостки.

Результатом таких действий, является их проникновение в почву, приводящее к просадке и деформации фундамента дома. Минимальные потери в таком случае – это серьезный ремонт.

Ливневая канализация требует профилактических работ, включающих в себя ее чистку. Процедура несложная и не занимает много времени. Обслуживание заключается в очистке дождеприемников от мусора, а колодцев от ила.

Профилактику проводят 2 раза в год. Также требуется регулярный уход, который включает промывку лотков проточной водой, очищение от мусора корзин дождеприемников и очистку пескоуловителей.

Важно! Нельзя отводить отходы в дренажную систему, так как это может привести к повышению уровня грунтовых вод во время дождя. Вследствие такой ошибки происходит подтопление фундамента. К таким же последствиям приводит и некачественная обработка стыков.

Фото: обслуживание

Geberit ?

Оборудование представляет собой устройство работа, которого происходит с использование в вакуумной системе сифонного принципа.

Его работа меняется в зависимости от уровня осадков:

  • при непродолжительном дожде ливневая канализация Geberit функционирует в обычном режиме;
  • при большом количестве осадков в течение короткого времени, внутри системы образовывается вакуум, при помощи которого вода из воронок засасывается с высокой мощностью. Скорость ее передвижения по трубопроводу может составлять 12м /с.
Фото: система ливневой канализации Geberit

Выделяется гравитационно-вакуумная система от обычных тем, что она легко приспосабливается к любой поверхности крыши, поэтому ее легко монтировать. Она имеет хорошую пропускную способность, при ее укладке необязательно соблюдать уклон.

Ливневая канализация Geberit не требует больших затрат на материалы.

Она обеспечивает полную герметизацию благодаря соединению ее деталей при помощи горячей сварки.

Для монтажа труб используют специальные крепежи. Установленная система выглядит эстетично и не производит много шума во время работы.

Область применения канализации обширная, ее можно монтировать на любых крышах. Наиболее выгодным будет ее приобретение для больших площадей или кровель, где невозможно использовать другую систему.

Фото: схема Geberit

Ливневая канализация в частном доме – это необходимая система, которую монтируют сразу после окончания строительных работ, связанных с домом. Различные ее виды по приему и отводу воды, позволяют подобрать оптимальный вариант.

Как сделать слив в бане своими руками, читайте здесь .

Как происходит соединение безраструбной чугунной канализации, показано на странице .

Современные виды канализаций предлагают проводить отвод дождевых вод на больших площадях или участках, где высокий уровень суточных осадков. Ливневая система отличается легким монтажом и несложным обслуживанием.

По материалам сайта: http://septikland.ru