Очистные сооружения ливневых стоков

Очистные сооружения для стоков ливневой канализации необходимы в тех местах, где особо накапливаются дождевые потоки или тающие снега. Это могут быть крыши домов, дороги с их уклонами, спортивные площадки и другие сооружения и инженерные постройки, где возможно затопление из-за ливневых стоков.

Ливневая канализации требует не меньшего обустройства и тщательнейшего подхода к проектированию и монтажу, чем канализация для бытовых отходов и стоков.

Содержание статьи:

Назначение ?

В основную задачу ливневой канализации входит сбор стоков дождевой и талой воды, очистка от вредных веществ и загрязнений, а затем, вывод очищенной воды в водоемы, реки и озера.

Очищение производится от нефтепродуктов, твердых взвешенных частиц, а также химических загрязнений.

Ведь вода по пути в септик или другую, какую очистительную емкость набирает большое количество химической и неразлагаемой грязи, которая не может просто так перетекать в водоемы и загрязнять окружающую природную среду. Особенно, это касается городских ливневых стоков.

Фото: городские ливневых стоков


Большинство современного оборудования по очистке ливневых стоков обладает рядом преимущественных функциональных устройств и конструкций, которые с успехом справляются с рядом задач:

  • удерживание и осаживание песка;
  • улавливание нефтепродуктов из воды при помощи маслобензоразделителя;
  • сорбирование канцерогенных и химических веществ при помощи фильтра;
  • доочистка;
  • сбор в послеочистной колодец и проверка воды на степень чистоты;
  • вывод очищенной и обеззараженной воды в водоемы, реки или поля.

Нормативами законодательства РФ особо предусматривается устанавливать ливневые очистительные сооружения в местах, где есть большие риски загрязнения природной среды и скопление людей, производственных предприятий, машин и автотрасс, выбросов химикатов в атмосферу.

Что входит в систему ?

Эти системы по принципу работы очень схожи канализационными септиками, функция которых не просто принимать и хранить бытовые нечистоты, но также отстаивать их, очищать в несколько этапов, а затем через фильтры выводить в почвенный грунт.

Также и здесь, в таких системах, как локальные очистные сооружения, дождевая и талая вода, смывающая за собой различный мусор, всевозможные масла, промышленные отходы, нефтепродукты, устаревшие стройматериалы.

Дополнительно входят поврежденные поверхности автодорог и прочие включения, которые потом могут существенно изменить не просто почвенный состав, но даже и ландшафтный вид населенного пункта.

Фото: локальные очистные сооружения ливневых стоков

Включает в себя такие элементы:

  • камера разделения потока сточных вод;
  • аккумулирующая емкость;
  • уловители и разделители воды от песка, нефти, масла, краски, бензина и других тяжелых жидкостей;
  • сорбирующий фильтр;
  • контрольный резервуар в виде колодца, где берутся пробы на степень очищения воды.

Камера разделения потока

Такие конструкции нужны для того, чтобы можно было за один раз принять большое количество водяных потоков. А чтобы система не была перегружена, воды поступают в специальную камеру, где порционно разделяются и подаются в сорбционные и фильтрационные камеры.

По подводящему к очистному сооружению коллектору или трубам стоки подаются в емкость разделительной камеры.

Фото: камера разделения потока сточных вод

Если уровень объема воды превышается, тогда лишние стоки через определенный участок трубопровода сбрасываются напрямую в объект сброса ливневых стоков, которые снова могут попасть следующим уже заходом в камеру.

Аккумулирующая емкость

Функция аккумуляции состоит в том, чтобы на какое-то время задержать часть ливневых стоков, чтобы уберечь всю систему от перегрузки, особенно в периоды дождливых сезонов или сильных ливней.

Фото: аккумулирующая емкость ливневых стоков

Такая емкость освобождается от воды постепенно по мере угасания интенсивности дождя. Время для сбора ливневых потоков и наполнение такой емкости за сутки признано самым оптимальным.

Аккумулирующие емкости, по большому счету, служат резервными камерами, которые принимают потоки вод в непредвиденных объемах.

Пескоуловитель

Такие резервуары в очистных сооружениях просто необходимы. Их фильтры разработаны специально таким образом, чтобы можно было эффективно и максимально задержать песок.

Однако они удерживают не только песок, но и многие другие минеральные частицы на 65-75%, находящихся во всей сточной массе.

Фото: пескоуловитель

Здесь принцип работы таков, что песок задерживается при помощи торможения скорости подачи всей ливневой массы:

  • в первом отсеке пескоуловителя тяжелые частицы осаживаются сразу;
  • во втором – под воздействием пластмассовых пластин, располагающихся под определенным наклоном, песок сползает вниз;
  • в третьем – очищенные от песка стоки самотеком попадают в следующий отсек.

Пескоуловитель очищают от осадка при помощи ассенизаторной машины.

Нефтеуловитель

Устройство нефтеуловителя позволяет разделять и очищать воду от любого масла, бензина, керосина и прочих жирных жидкостей, тяжелее и плотнее воды.

Здесь работают гравитационное поле и такое явление как коалисценция – слияние жирных капель или частиц путем притяжения.

Фото: нефтеуловитель

Все частицы масел, бензина или других нефтепродуктов должны пройти коалисцентный модуль, к стенкам которого и прилипают, соединяются между собой, образуют крупные конгламераты, всплывают на поверхность, а затем, удаляются в периоды очищения нефтеуловителя.

В первом отсеке. как и в пескоуловителе, уменьшается скорость поступающих ливневых стоков, где взвешенные частицы оседают.

Второй отсек – это и есть коалисцентный модуль, где частицы жиров укрупняются и всплывают.

А в третьем отсеке происходит то же самое, что и в пескоуловителе – очищенные воды собираются и подаются в следующую камеру на дальнейшую обработку.

Устройство дренажного колодца своими руками, описано в статье: читайте здесь .

Сорбционный фильтр

Такие фильтры применяются для доочистки ливневых вод, чтобы подать их потому в контрольный колодец.

Здесь стоки очищаются от тонких и очень мелких взвешенных частиц, а также от нефтепродуктов с высокими оценками эмульгирования.

Фото: сорбционный фильтр

Слой твердого сорбента впитывает и поглощает все вредные вещества, и просачивает очищенную воду в водоприемный колодец. В этом слое присутствуют активные угли различных марок, поэтому сорбент является экологически чистым.

Такой метод считается наиболее эффективным для проведения доочистительных мероприятий потому, что позволяет хорошо очистить воды так, что они становятся пригодны для природных условий.

Виды ?

По назначению подразделяются на:

  • очищение промышленных стоков;
  • очищение хозяйственно-бытовых стоков;
  • очищение ливневых стоков;
  • очищение комбинированных стоков.

Также не следует забывать, что очистные сооружения бывают различных параметров, габаритов и конструкций.

Фото: очистительная станция

Все зависит от того, для стоков каких объемов, составов и включений принадлежат очистные сооружения:

  • индивидуальные (для автономного использования);
  • локальные (централизованное использование ливневой и бытовой канализации);
  • промышленные (очищение промышленных жидких отходов).

Они между собой отличаются по количеству объема подаваемых стоков на очистные сооружения. Если, к примеру, индивидуальные сооружения обслуживают один частный дом, то локальные предназначены для того, чтобы обслуживать целые группы домов. Последние сооружения могут конструироваться в целые очистительные станции.

Механическая очистка ?

Такой метод очищения сточных вод ливневых стоков происходит без использования вспомогательных биологически активных бактерий.

Фото: механическая очистка ливневых стоков

Согласно СНиП 2.04.03-85 сточная дождевая или талая вода должна подаваться в установку с расчетом 70% годового объема стоков.

Приемный колодец может сразу содержать в себе пескоуловитель, а потому уже на начальных этапах происходит обработка ливневых стоков механическим способом. Но до этого вода распределяется в резервуаре и подается порционно, чтобы не перегружать всю систему.

Далее очищенная от песка вода перетекает по наклонной трубе в нефтеуловитель, затем, проходит сорбирующую фильтрацию и поступает в контрольный колодец для проверки.

Такой способ хорошо обеспечивает всю систему поэтапной механической работой над очищением ливневых стоков, а потому она может служит долгие годы.

Биологическая очистка ?

В отличие от механической очистки, биологическая всецело зависит от жизнеспособных бактерий и микроорганизмов, которые по сути итак находятся в почве, воде и других средах и выполняют свою ассенизаторскую работу.

Живые микроорганизмы потребляют или перерабатывают также и ливневые стоки, благодаря чему вода в отстойниках отстаивается и разделяется на ил и очищенную воду, которая перетекает во второй резервуар, где также проходит такую же очистку.

Фото: биологическая очистка ливневых стоков

Производительность таких очистительных сооружений от 10 куб. м в сутки, что способно выявить высокие показатели обслуживания средних населенных пунктов.

Проектирование ?

Прежде всего, в процессе проектирования схемы ливневой канализации всегда учитывают уклон в сторону очистительного сооружения. Особенно, если это касается самотечных систем, без применения насоса.

Важно! В обязательном порядке учитывается площадь водосбора, в том числе и крыши домов. Таким образом, рассчитывается объем стоков, чтобы понимать какого объема понадобятся емкости очистительных камер и модулей.

Следующим обязательным этапом является учет всех особенностей грунта, возможностей попадания в ливневые стоки химикатов, бензина, песка, бытового, строительного или промышленного мусора.

Фото: схема очистки ливневых (дождевых) сточных вод

Это необходимо для того, чтобы понимать какой интенсивности должна будет происходить очистка.

Далее рассчитывается занимаемая площадь и глубина залегания очистных сооружений закрытого типа с учетом глубины промерзания грунта или закладывается смета на производство строительных работ наземного обустройства очистного оборудования, если это локальное габаритное очистительное сооружение.

Также определяются, согласно СНиП 2.04.03-85 справочного пособия по «Проектированию сооружений для очистки сточных вод», с типом назначения и принципом работы будущего очистного сооружения: с выбросом очищенных вод на рельеф или подлежащих тщательнейшей обработке и дезинфекции и сбросу в близлежащий водоем.

Все особенности проектирования, установки, а потом эксплуатации очистных сооружений ливневых стоков необходимо четко знать и быть готовым к любой неожиданности, во избежание каких-либо аварийных ситуаций.

В каких случаях производится замена труб в доме, читайте здесь .

Как производится подключение стиральной машины к канализации без сифона, читайте на странице .

Также, при монтаже или установке какого-либо очистного сооружения, должны выполняться все нормы и правила как строительного масштаба, так и санитарно-гигиенического направления.

Если игнорировать все эти важные моменты, то можно навредить не только окружающей природной среде, но и людям, а также понести административную или уголовную ответственность за нарушение тех или иных законодательных требований.

По материалам сайта: http://septikland.ru