Система отвода ливневых вод на загородном участке

За год с крыши загородного дома стекает не менее 50 литров талой и дождевой воды. Эта вода, оставшаяся без контроля, способна легко образовать на территории участка повышенную влажность. Последствиями этого могут быть разрушение фундамента загородного дома, сгнивание растений и газонов.

Решением этой проблемы является ливневая канализация, которая позволяет собрать стекающую с крыши воду и вывести ее за пределы садового участка. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, в дренажной системе нуждается весь участок, включая дом.

Существует два основных типа дренажа – ливневая канализация (поверхностный дренаж) и глубинный дренаж позволяющий отводить подземные воды. Система дренажа необходима на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Не обойдутся без этой системы и участки, обнесенные заборами на сплошных фундаментах. Такие фундаменты перекрывают естественные потоки воды, и влага начинает собираться на территории участка. Плоские участки, на которых естественный отток воды невозможен, также нуждаются в дренаже.

Дренаж представляет собой инженерно-техническую систему, которая предназначена для сбора вод, скапливающихся в поверхностных слоях почвы, и отвода этих вод за пределы садового участка. С этой целью, как правило, используются перфорированные трубы. Дренаж может быть засыпным (гравийным), открытым (канавы) и закрытым (дренажные трубы, уложенные в канавы). Для того, чтобы обслуживать закрытую дренажную систему, возводят специальные колодцы, позволяющие откачивать воду и прочищать саму систему.

Если на участке постоянно скапливается вода после дождей, растения постоянно мокнут, а рулонный газон портится из-за сырости, то необходимо установить ливневую канализацию. Она используется для удаления погодных осадков. Принцип работы ливневой канализации достаточно прост. Дождевая и талая вода собирается в специальные каналы. Особые дождеприемники служат для сбора воды из поливочных кранов и водосточных труб. Ливневая канализация позволяет предотвратить подтапливание фундамента дома, в противном случае со временем фундамент может разрушиться. Ливневая канализация является обязательным элементом в инженерном оснащении загородных домов. Установка хорошей ливневой канализации помогает сохранять цветники и клумбы, собирая воду с дорожек и садовых покрытий.

При создании проекта ландшафтного дизайна в обязательном порядке должна быть предусмотрена опция дренажа садовых дорожек. Дренирующее основание дорожки позволяет обеспечивать отвод лишней влаги в нижние слои почвы.

Очень важно дренирование тяжелых глинистых почв, которые сами по себе очень плохо пропускают воду. Накопление воды в таких почвах и ее последующее замерзание приводит к расширению объема грунта, а это способно разрушить садовые дорожки, уничтожить ровные газоны и клумбы.


Лучше всего, если при мощении садовых дорожек будет использована система линейного водоотвода, что поможет избежать образования луж и разрушения дорожек. Элементы систем водоотвода – решетки, стоки и т.д. – могут быть замаскированы или сами по себе могут становиться декорациями.

На участке также может быть установлена открытая система дренажа. Ее создать достаточно просто. По примету участка выкапываются дренажные канавы, со стенками, слегка скошенными под углом. Вода из этих канав отводится в общую канаву, что позволяет захватывать и отводить дождевую и талую воду. Открытые дренажные канавы помогают легко решить проблему поверхностного водостока участков, расположенных на склонах. Выкопанные поперек склона канавы захватывают стекающую сверху воду и выводят ее за границы участка.

Закрытый дренаж подразумевает прокладывание траншей глубиной чуть более полуметра. На дно траншеи высыпается мелкий щебень или песок, после чего поверх этого укладываются дренажные трубы. Трубы засыпаются щебнем и гравием, а поверх них укладывается слой дерна. Центральная дренажная канава в этом случае собирает воду из примыкающих боковых траншей и отводит в дренажный колодец. Дренажные колодцы создают в тех случаях, когда некуда отводить воду или уклон участка недостаточен для отведения воды.

Устройством дренажа ни в коем случае не следует пренебрегать, поскольку переувлажнение может привести к заболачиванию почвы, из-за чего выращивание многих растений станет невозможным. Лучше всего проделать работу по устройству дренажа один раз и навсегда забыть о хлопотах. Сегодня существует множество дренажных систем различных типов, однако их принцип действия один и тот же – собрать излишнюю влагу и вывести ее за пределы садового участка.

По материалам сайта: http://zellandia.ru