Выбираем решётку для ливневого водоотвода своими руками

Одним из важных элементов системы поверхностного водоотведения является специальная решётка. О том, как её выбрать, речь пойдёт в этой статье.

Зачем устанавливать решётку над ливневым водоотводом?

Решётка для ливневого водоотвода необходима для того, чтобы:

  • защитить систему водоотведения от заполнения ветками, листвой и прочим мусором;
  • обезопасить людей и животных;
  • обеспечить беспрепятственный проезд;
  • облагородить внешний вид загородного участка или городской улицы.

В настоящее время при обустройстве ливневого водоотвода можно выбрать одну из двух систем: линейную или точечную.

При установке водоотводов линейного типа используются лотки, которые устанавливают с определённым уклоном. Вся вода из такой системы направляется самотёком в коллектор, расположенный в самой нижней точке водоотвода.

Точечный водоотвод состоит из таких элементов, как

  • колодцы для обслуживания системы;
  • коллекторы;
  • пескоуловители;
  • канализационные трубы;
  • дождеприёмники.

Для водоотводов обоих типов потребуется установка решёток, поскольку в любом случае необходимо обеспечить надёжную защиту, с одной стороны, самой ливневой системы, а с другой стороны – людей, животных и автотранспорта.

Класс нагрузки – одна из важных характеристик решётки

Одной из важнейших характеристик решёток, предназначенных для ливневой системы, является класс нагрузки. На сегодняшний день производители в обязательном порядке учитывают, где будет использоваться та или иная модель.


Для приусадебных участков, гаражей, велодорожек и пешеходных зон используются решётки с маркировкой А15. На дорогах с низкой нагрузкой и на парковках устанавливают решётки с маркировкой В125.

Чтобы обеспечить защиту ливневого водоотвода в местах с высокой нагрузкой, используют решётки, которые маркируются следующим образом:

  • C250 – для автодорог, имеющих средние показатели интенсивности движения;
  • D400 – для автодорог, имеющих высокие показатели интенсивности движения;
  • Е600 – для промзон, доков и портов;
  • F900 – для объектов с максимальными нагрузками (промзоны, аэропорты, терминалы и так далее).

Материалы, которые используют для изготовления лотков и решёток

Лотки и решётки для ливневых систем изготавливают из разных материалов. Так, в производстве лотков используют полимербетон, армированный фибробетон и пластик, обладающий высокими характеристиками устойчивости к низким температурам .

Чаще всего на частных приусадебных участках используются именно пластиковые желоба, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • удобство в процессе транспортировки;
  • быстрый монтаж;
  • широкие возможности изменения длины траншеи;
  • продолжительный срок службы.

Одним словом, монтаж пластикового ливневого водоотвода позволяет сэкономить время, деньги и трудозатраты.

В свою очередь решётки для ливневых систем изготавливают из меди, стали, чугуна и оцинкованного чугуна. При выборе решёток необходимо исходить из следующих рекомендаций.

Чугунные решётки. Подобные изделия устойчивы к коррозии, прочны и долговечны. Их используют для защиты каналов шириной 300-345 миллиметров. Как правило, чугунные решётки используются в местах с высокой нагрузкой на поверхность. Следовательно, их класс нагрузки обозначается индексом F900.

Решётки из серого чугуна. В тех случаях, когда возникает необходимость в защите ливневых водоотводов, имеющих нестандартную форму, используются решётки именно этого типа. Они относятся к классу нагрузки С250 и могут использоваться в пешеходных зонах, на автомобильных стоянках, обочинах дорог, в непосредственной близости от гаражей и автосервисов.

Решётки из нержавейки. Решётки из этого материала используются совместно с прямоугольными лотками, которые тоже изготавливаются из нержавеющей стали. Подобные конструкции устанавливаются либо на небольшую, либо на стандартную глубину. Чаще всего нержавеющие ливневые водоотводы устанавливают в бассейнах, банях, на промышленных предприятиях, относящихся к химической, пищевой и фармацевтической сферам, а также на тех объектах, к которым предъявляются повышенные требования при оборудовании дренажных систем. В комплект нержавеющей ливневой канализации обязательно входят решётки. Их изготавливают либо в стандартном, либо в усиленном варианте, что зависит от места их расположения и назначения.

Особенности монтажа ливневого водоотвода

Монтаж ливневой системы можно выполнить своими руками. Для этого сначала потребуется подготовить основу для размещения лотков. В качестве основы используется слой песка и гравия, который может достигать двадцати сантиметров, и бетонное основание. Толщина бетонной основы зависит от той нагрузки, которая будет воздействовать на всю систему. При этом рекомендуется использовать бетон марки В25.

После того, как основание было подготовлено, нужно установить пескоуловитель или канал с вертикальным сливом. Они располагаются на конечном участке всей трассы.

Затем с помощью шнура отмечается линия укладки лотков. На следующем шаге необходимо подготовить лотки и решётки. Перед закреплением решёток обязательно очистите место, к которому они будут крепиться. После этого решётки нужно закрепить на лотках, а лотки соединить друг с другом.

На следующем этапе лотки требуется установить на подвижный бетон. При этом необходимо учесть, что торцевая часть лотков, имеющая выпуклую форму, должна располагаться в сторону движения воды .

После этого монтируются все остальные элементы ливневой системы и осуществляется заливка стенок водоотвода.

В процессе бетонирования также нужно зафиксировать шов, который находится между лотком и основанием из бетона. Для этого можно использовать либо битум, либо герметик.

В том случае, если поверхность после установки водоотвода будет заасфальтирована, решётки перед выполнением работ необходимо закрыть плотным материалом.

В заключение отметим, что оптимальным уклоном для отвода стоков считается два сантиметра на каждый метр лотка.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru