Как установить дренажную систему для отведения ливневых вод?

Содержание

Дождевая вода – это дар природы, который оживляет растительный мир, но может нанести значительный ущерб строениям, которые сделал человек. Поэтому, чтобы уберечь свое имущество, нужно заранее об этом побеспокоиться. Ведь паводковая вода имеет разрушительную силу попав в фундамент дома, асфальт или может уничтожить все, что было посеяно на грядке. Обезопасить себя от всего этого не так уж и трудно, нужно всего лишь установить дренажную систему, благодаря которой во время проливных дождей вы будете чувствовать себя спокойно.

Для чего предназначена дренажная система

Для начала разберемся, что такое дренаж. Это слово в переводе с английского означает осушение. Тоесть,дренажная система — это способ избавления грунта от излишка надземных или подземных вод искусственным путем.

Как правило, излишек воды на грунте образовывается вследствие таяния снега и проливных дождей. Из-за того, что твердая поверхность плохо впитывает воду, возникает ряд неприятностей.

Плохая дренажная система может привести к тому, что во дворе будут образовываться лужи, на фундаменте дома появятся трещины, а подвал покроется плесенью. А избыток воды, появившийся на грядке, перекрывает доступ кислорода к корням растений и одновременно вымывает необходимые для жизни и роста микроэлементы. На сыром участке могут образоваться слизни, которые приносят урон большому количеству растений. Поэтому на таком участке не обойтись без дренажной системы для отведения ливневых вод.

Какие элементы входят в дренажную систему?

Существует несколько видов дренажа. Их выбор зависит от того, какую воду мы хотим убрать с дачного участка. Из основных можно выделить два вида:

  • Точечный (предназначен для локального отвода воды, например, из водосточных систем);
  • Линейный (предназначен для сбора воды на более крупных площадях).

В основном работа этих дренажей похожа. Трубу, обернутую в геотекстиль укладывают в траншею, которую выкапывают под углом 3-4 градуса. Это обеспечит хороший водосток. Дно обязательно засыпают слоями песка и щебня, между которыми расстилают геополотно. Подушку из песка, щебня и геотекстиля делают и поверх трубы. Затем закрывают все землей. Геотекстильбудет служить барьером, который не позволит заилить щебеночную засыпь.


Основные правила установки дренажной системы

В дренажной системе имеются правила. Перечислим основные из них:

  • Траншейная системапрокладывается с наивысшего места земельного участка, придерживая при этом нужный уклон и, при необходимости, углубляя.
  • Если дренажная система устроена вокруг дома, то она должна быть немного ниже уровня фундамента. Таким способом можно избавиться от подвальной сырости и повысить надежность конструкции.
  • Уклон не следует направлять в сторону здания, т.к. это может послужить наводнением фундамента.
  • Если участок ровный, то следует начинать копать с метровой глубины, завершая траншею на глубине 1.5метра.

Перед тем как начать земляные работы, следует точно знать, где могут находиться под землей:

  • Газовые коммуникации;
  • Электрические коммуникации;
  • Кабельные коммуникации;
  • Водопровод;
  • Канализационная система.

Инструменты для данной работы стандартные, которые, пожалуй, найдутся у любого хозяина: штыковая лопата, молоток, кувалда, уровень, кирка.

Поэтому, если имеются проблемы с отводом ливневых вод, требуется обязательно установить дренажную систему.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru