Ливневые очистные сооружения

Ливневые очистные сооружения — это система сбора, хранения, очистки и транспортировки природных осадков, которая состоит из трёх основных блоков: сооружения для сбора осадков, ёмкости для их хранения и системы фильтров для очистки стоков от различного рода загрязнений. При сложном рельефе местности может потребоваться станция перекачки сточных вод.

Система дождевой канализации (ливневая канализация ) - сложная инженерная система, имеющая огромное значение для инфраструктуры города т.к. она обеспечивает организованный отвод ливневых стоков и талых вод с территории. Отвод такой воды обеспечивает сохранность улиц и подвалов, находящихся в низинах рельефа местности. Устройство дождевой канализации предотвращает подъем уровня грунтовых вод, что имеет немаловажное значение для благоустройства населенных пунктов.

Дождевую сеть устраивают открытого, закрытого и смешанного типа:

Открытая сеть состоит из открытых канав и лотков. По ним ливневые стоки удаляются за пределы территории населенных пунктов и промышленных предприятий.

Сеть закрытого типа устраивают в городах. Дождевой сток, по лоткам предусмотренным в конструкции городских дорог, поступает в дождеприемники (водоприемные колодцы), а затем в сеть подземных трубопроводов направляющих этот сток к месту выпуска в водоём. Подобная система получила наибольшее распространение, т.к. она является более совершенной.

Смешанная сеть состоит из подземных трубопроводов и уличных лотков. Такой тип устраивают с целью сокращения капиталовложений в строительство.

Во всех рассмотренных выше типах сети отвод ливнестока в водоемы, как правило, производится самотеком. К перекачке дождевых вод прибегают лишь в очень редких случаях, при особо неблагоприятных условиях рельефа местности.


Чтобы отвести дождевой сток с крыш жилых зданий, а также с крыш цехов промышленных предприятий используют так называемые внутренние водостоки, размещенные в пределах зданий. После сбора с помощью внутренних сетей ливнесток отводят в наружную дождевую канализацию.

Эффективная очистка поверхностных (дождевых) и производственных сточных вод осуществляется на установках производства ООО «ЭКОЛАЙН» полной заводской готовности.

Наибольший экологический эффект обеспечивает система комплексной очистки поверхностных ливневых сточных вод, которая включает в себя такие блоки, как пескоуловитель, нефтеуловитель, сорбционный фильтр. Такой комплекс позволяет обеспечить высокую степень очистки на всем протяжении эксплуатации и использовать очистные сооружения максимально эффективно и долго. Система очистки поверхностного стока состоящая из пескоилоуловителя и нефтеуловителя, а также сорбционного фильтра позволяет получить на выходе степень очистки по взвешенным веществам до 10 мг/л, по нефтепродуктам до 0,3 мг/л.

Модель нефтеуловителя типа ЭКО-Н в разрезе.

После сорбционного фильтра степень очистки составляет по взвешенным веществам до 3 мг/л, по нефтепродуктам - до 0,05 мг/л, что соответствует нормативам сброса на рельеф или в водоем рыбохозяйственного назначения.

С целью уменьшения размеров очистных сооружений и подачи на очистку наиболее загрязненной части стока в схемах отведения и очистки поверхностного стока селитебных территорий и промышленных предприятий предусматривается устройство разделительных камер.

Смотровые колодцы предусматриваются в местах присоединений, изменения направления стока, уклонов и диаметров трубопроводов, а так же для отбора проб.

Системы оборотного водоснабжения для АВТОМОЕК – это одно из приоритетных направлений компании в области очистки производственных сточных вод. Разработка, проектирование и производство таких сооружений предполагает как типовые установки производительностью от 3 м3/ч, так и сооружения по вашему индивидуальному заказу.

Продукция ЭКОЛАЙН выгодно отличается простотой обслуживания, долгим сроком службы (не менее 50 лет), высокой коррозионной стойкостью, инертностью к агрессивным средам, автоматизацией, кроме того компания ЭКОЛАЙН способна предоставить продукцию любой производительности (широкий модельный ряд).

По материалам сайта: http://ecso-msk.ru