Ливневые канализации в частных домах

Ливневая канализация, называемая еще атмосферной, – это устройство, позволяющее обеспечить отвод воды во время дождя. Если воду не отводить, она может стать причиной разрушения фундамента и внешней отделки дома.

Для того чтобы ваша ливневая канализация работала правильно, необходимо при ее устройстве соблюдать определенные требования и технологию ее монтажа.

Установка ливневок – это трудоемкий процесс, но при должном уровне подготовки его можно осуществить и своими руками.

Назначение ливневой канализации

Схема ливневой канализации.

При установке ливневок вода выводится за пределы участка и попадает в канализационный коллектор, а если дом расположен в загородном поселке, то в канаву или овраг. Ливневая канализация представляет собой устройство из водоотводящих труб, верхняя часть которой – воронка.

Ливневая канализация выполняет такие задачи, как защита основания здания, околодомных насаждений и околодомного покрытия, а также обеспечивает надежную и экологически безопасную очистку воду, тем самым защищая окружающую среду. Поэтому установка ливневок выполняет множество различных функций.


Монтаж ливневки своими руками чаще всего осуществляется материалами из стеклопластика, так как это материал не подвержен коррозии, а также создает систему, которая проста в эксплуатации. Чистка ливневой канализации из такого материала осуществляется легко. Из него может быть изготовлено и такое устройство как дождеприемник и трубы. В ливневках скапливаются загрязнения, поэтому периодически необходима их чистка. Очистные сооружения ливневой канализации включают в себя пескоулавливатели и фильтры глубокой очистки (применяются в случаях, если вода используется для дальнейших целей, например, полива приусадебного участка).

Проектирование и монтаж ливневой системы

Схема ливневки загородного дома.

Перед тем как сделать ливневую канализацию своими руками. вам потребуется проект, согласно которому и будет осуществлен монтаж системы. Проектирование необходимо осуществлять в соответствии с нормативными документами, например, актом 2.04.03 – 85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”. Проектирование заключается в составлении рабочей документации, которая будет состоять из чертежей и общих данных, схема ливневки, ведомости о запланированном объеме работ.

Для монтажа системы вам понадобятся такие же инструменты, которые используют для проведения трубопровода:

  • ножницы для нарезки труб;
  • разводной ключ;
  • гаечный ключ;
  • отвертка;
  • метчики и винторезные доски для нарезания резьбы;
  • лопата для выкапывания траншей.

Закладка дренажной и ливневой канализации одновременно.

Для проведения расчетов при проектировании вам необходимо учесть следующие параметры: геологические и ландшафтные особенности участка, среднее количество осадков, особенности проекта частного дома, где расположена внутренняя система коммуникаций дома, площадь стока.

Смонтировать систему отвода осадков можно своими руками. Для качественного монтажа ливневой канализации своими руками необходимо выполнять все требуемые работы тщательно, а все этапы осуществлять последовательно. Прежде всего необходимо произвести разметку территории: обозначить места, на которых будут выкапываться траншеи для прокладки дренажа и места, на которых будут стоки, место под дождеприемник. Стоки – это устройство, служащее для попадания воды в канализацию. Далее подготавливают водоотводящие трубы – соединяют при помощи муфт. Чаще всего используют трубы диаметром 110 мм и двойные муфты. Затем роют траншеи и тщательно утрамбовывают землю, в траншеях обязательно делают прослойку из песка ил щебня, примерная толщина которой составляет 8 см.

После завершения всех подготовительных работ переходят к прокладыванию труб. Сначала прокладывают трубы в траншеях с уклоном 1-2 см на 1 погонный м. После этого траншеи закапывают и трамбуют грунт. Глубина траншей определяется прочностью используемых вами труб, чем прочнее трубы, тем глубже может быть проведено устройство. Прочность труб определяется их классом.

После этого устанавливается дождеприемник. Дождеприемник служит для придания воде необходимого направления. в колодец-дождеприемник поступает вода со всего участка, а уже из него в коллектор. Через дождеприемник осуществляется доступ к системе ливневой канализации для ее прочистки.

Придерживаясь требований и рекомендаций вы сможете смонтировать устройство ливневой канализации своими руками и обеспечить защиту вашего дома и участка от вредного воздействия избыточного количества воды.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru