Ливневые очистные сооружения

Ливневые очистные сооружения предназначены для принятия, очищения и отведения поверхностных сточных вод в ливневую канализацию или централизованную городскую канализационную систему. Поверхностные сточные воды образуются в период выпадения дождей и таяния снега.

К поверхностным сточным водам также относятся техногенные стоки, например, образующиеся при мойке дорожных покрытий, а также все сточные воды, которые формируются на территории торговых площадок, складских помещений, станций технического обслуживания и прочих промышленных и бытовых объектах.

Поверхностные стоки вымывают с вышеуказанных территорий самые разнообразные загрязнения, начиная от органических, заканчивая минеральными. В результате поверхностные сточные воды загрязняются опасными и вредными соединениями. Их слив без предварительного очищения в системы канализации запрещен.

Поверхностные сточные воды должны в обязательном порядке проходить через ливневые очистные сооружения. К ним относятся камеры разделения потока, аккумулирующие ливневые емкости, пескоотделители, нефтеуловители и сорбционные фильтры. Объединенные в единую цепь, ливневые очистные сооружения эффективно освобождают поверхностные сточные воды от самых различных загрязнений.

Первым делом поверхностные стоки попадают в аккумулирующую ливневую емкость. где происходит их первичная очистка от грубых и тяжелых фракций органического и минерального происхождения, но предварительно они проходят через камеру разделения потока, которая снижает нагрузку на очистные сооружения, так как отделяет от сточной воды всего 4-10 мм поверхностного стока, который считается наиболее загрязненным.


Накапливание ливневых стоков в аккумулирующей емкости усредняет их состав и дает возможность использовать очистные сооружения невысокой производительности. При обильных ливнях и длительных дождях аккумулирующая емкость принимает в себя залповый сброс поверхностных сточных и существенно уменьшает их скорость потока.

После прекращения ливней, скопившаяся сточная вода постепенно отводится на очистные сооружения. Таким образом, очистные сооружения не испытывают больших нагрузок и работают в самом оптимальном режиме, обеспечивая очистку стоков, согласно установленным нормативам.

Из аккумулирующей ливневой емкости сточные воды попадают в пескоотделитель. В нем ливневые стоки освобождаются от минеральных тяжелых частиц или, проще говоря, песка и мелких камней. Под действием гравитации песок осаживается на дно пескоотделителя, откуда затем откачивается ассенизаторской машиной.

Пескоотделитель способен отделить от поверхностных стоков до 80% минеральных веществ. Отделение и осаждение песка является для очистки ливневых стоков первостепенной задачей.

Очищенный от взвешенных частиц, поверхностный сток направляется далее, в нефтеуловитель для очистки от масел, соединений нефти и прочих легких частиц. Нефтеуловитель предназначен для очистки ливневых сточных вод от нефтепродуктов. Является обязательным очистным сооружением для таких объектов, как АЗС, автомойки, складские помещения, ремонтные мастерские, гостиницы, автостоянки.

Последнее время поверхностные стоки имеют большую концентрацию загрязнений различными техническими маслами, продуктами сгорания топлива и прочими нефтепродуктами. Попадая в нефтеуловитель, сточные воды проходят через губчатые фильтры или коалесцентные модули, где происходит отделение от воды частиц масел и нефтепродуктов, всплытие их на поверхность и слияние в единую пленку. Как только слой нефтепродуктов достигнет определенного уровня, проводят его откачку из нефтеуловителя.

Следующим звеном в системе очистных ливневых сооружений является сорбционный фильтр. который используется на стадии глубокой очистки ливневых стоков. Как правило, его наличие в системе ливневых очистных сооружений оправдано в том случае, если очищенные стоки будут сбрасываться в рыбохозяйственные водоемы.

Сорбционный фильтр задерживает тонкодисперсионные вещества и отходы нефтепродуктов, которые находятся в растворенном состоянии. Сточная вода проходит через слои активированного угля, очищаясь до 99% от всех органических соединений.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru