Прочистка ливневой канализации – действуем по правилам

Содержание

Ливневая канализация — неотъемлемая, очень нужная и удобная часть обустройства участка. С помощью системы ливневой канализации собираются излишки дождевых, талых вод, и всё это выводится за пределы участка. При нормальной работе ливневки можно не беспокоиться о том, что вода будет подмывать фундамент, да и лужи после дождя не будут портить настроение.

Однако если в систему попадает песок, камешки, листья, то может образоваться засор, который замедлит или вовсе застопорит отвод воды. Чтобы восстановить нормальную работу понадобится прочистка ливневой канализации.

Как прочистить ливневую канализацию?

Не обязательно дожидаться засорения. Ливневка, как и любая другая система, нуждается в обслуживании. Такое обслуживание может заключаться в ежегодном осмотре труб и каналов, которые при необходимости прочищаются или промываются. У каждого хозяина может быть своя периодичность таких осмотров. Как правило, они делаются весной после таяния снега. Нужно ли их повторять в течение года, это вопрос особенностей конкретного участка.

Например, если недавно выполнялись какие-то кровельные работы, то стоит провести внеочередной осмотр системы стоков, так как там может оказаться строительный мусор, битум.

Способы очистки ливневой канализации

  • Механический (простое удаление грязи),
  • Гидродинамический (очистка струей воды под напором),
  • Термический (применение горячей воды),
  • Химический (использование реагентов, разрушающих засоры).

В принципе, при желании любой хозяин участка в состоянии справиться с этими работами. Если такого желания нет, то всегда можно пригласить специалистов из компаний, которые предоставляют данные услуги.

Этапы очистки

Начинать осмотр системы ливневой канализации следует «с начала». А начало — это самый верхний ярус, то есть система желобов, воронок, водосточных труб. Здесь могут оказаться частицы строительного мусора, занесенные ветром листья и прочий мусор. Очистку здесь выполняют простым удалением всего, что накопилось.


Дальше вода поступает в приемные воронки ливневой канализации. Они защищены решетками, поэтому засоры здесь бывают реже. Если все-таки это случилось, то прочищают их гидродинамическим методом: из шланга под давлением подают воду. Таким образом осуществляется промывка ливневой канализации, и система лучше и быстрее пропускает воду.

Очистка систем ливневой канализации открытого типа

  • Снятие решеток, которые закрывают лотки,
  • Уборка мусора из дренажных каналов,
  • Промывка каналов водой,
  • Установка на место решеток.

Как правило, с чисткой открытых систем не возникает никаких затруднений, поскольку они легко доступны. С наведением порядка в таких ливневках может справиться любой.

Очистка систем закрытого типа

Здесь немного сложнее, ведь трубы укладывают под землей. Наиболее подходящий способ чистки ливневой канализации закрытого типа — промывка водой под давлением. Напор воды разрушает образовавшиеся пробки и вымывает песок, камешки, мусор. Если система ливневки стандартная, и диаметр труб не превышает 200 мм, то для таких работ подойдет шланг с насосом или автомойка. Если трубы более толстые, то понадобится профессиональное оборудование.

Чтобы эффективно промыть трубы ливневой канализации, рекомендуют подавать воду в двух направлениях: сначала по естественному току (сверху вниз), потом наоборот.

Капитальная промывка

С интервалом примерно 10 лет все части системы ливневой канализации неплохо подвергнуть капитальной промывке. Она позволит освободить трубы от наслоений, наносов, образовавшегося ила. В этом случае можно использовать горячую воду или специальные химические реагенты, которые ликвидируют все «запасы» грязи.

Прочистив ливневую канализацию вы получите эффективно работающую систему. Чтобы работы по очистке проводить реже, устанавливают специальные фильтры. Дождеприемники, например, оснащаются решетками, которые задерживают крупный мусор – листья, хвою, ветки. Пескоуловители увеличат срок бесперебойной работы как открытых желобов для отвода воды, так и труб.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru