Проект ливневой канализации

В каждом доме сегодня существуют необходимые элементы, которые присутствуют абсолютно в любых строениях. К числу таких необходимых элементов в первую очередь относятся системы канализации. Однако стоит отметить, что сегодня речь пойдет не о канализации для отходов.

Дело в том, что помимо обычной системы сантехники и канализации каждому дому необходима ливневая канализация. которая обеспечивает слив дождевой воды и вообще воды после любых осадков на площадках, где располагается водонепроницаемые материалы.

Как правило, в таких местах во время дождя скапливается большое количество воды, и образуются довольно глубокие лужи. Для того чтобы на некоторых улицах не было потопа. И люди могли спокойно передвигаться по территории, необходимо устанавливать хорошую ливневую канализацию, которая будет максимально быстро собирать всю воду и отправлять ее под землю, в канализационные каналы.

Ливневая канализация – вещь достаточно сложная, поскольку необходимо рассчитать множество моментов, таких как места наибольшего скопления воды, необходимо также определить, куда сливать воду, и в какую сторону направить каналы. Кроме того, важно установить все сливные системы таким образом, чтобы они не мешали прохожим, окружающим, а также передвижению транспорта.

Несмотря на то, что сегодня существует достаточно большое количество подобных систем, все же городские службы зачастую не справляются с количеством выпавших осадков, и порой многим из нас приходится преодолевать огромнейшие лужи. Тем не менее, стоит помнить, что любое строительство канализационных и других систем начинается с составления проекта. Действительно, ведь для того чтобы создать систему ливневой канализации необходимо выполнить достаточно большое количество работ, причем так, чтобы все составляющие канализации обязательно образовали единое целое.

Проект ливневой канализации включает в себя несколько основных элементов. Стоит также отметить, что после составления проекта, вам придется сначала согласовать его с местными инспекциями и государственными органами. Именно поэтому разработке проекта стоит уделить особое внимание. Как правило, проект ливневой канализации включает в себя техническое задание, схемы и чертежи расположения оборудования.


Особое внимание уделяется техническому заданию, поскольку заказчик должен абсолютно точно сформулировать свои требования и учесть все мельчайшие детали. Кроме того, важно все это зафиксировать на бумаге. Далее производится расчет ливневой канализации, то есть определяется, какой вид канализации будет использован в данном случае: внутренняя или наружная. Кроме того, также нужно рассчитать количество колодцев на данную территорию, в связи с этим рассчитывается длина труб, которые понадобятся для обеспечения слива. Ну и также определяется расположение и количество датчиков и сигнализаторов.

Расчет проекта канализации

В основном проект ливневой канализации всегда рассчитывается с учетом среднего количества осадков на данной территории, скорости движения сточных вод, а также воздействия ближайших водоемов. Это неудивительно, ведь все эти факторы составляют то количество воды, которое будет периодически убираться ливневыми системами. Именно поэтому нельзя оставлять в стороне такие важные данные.

Помимо всего перечисленного любой проект ливневой канализации обязательно включает в себя смету. Само собой, строительство канализации требует определенных затрат. Для того чтобы рассчитать стоимость такой канализации необходимо определить стоимость водосборников, труб, колодцев и фильтров. Все это, а также стоимость самих работ, то есть оплата рабочим и будет составлять смету.

Стоит отметить, что в принципе, это не конечный набор и по желанию можно добавлять любые другие детали и необходимые элементы.

Как правило, большое внимание уделяется колодцам, поскольку они бывают разных видов и способны выполнять самые разные функции в зависимости от выбора заказчика. К примеру, при помощи некоторых колодцев можно не только собирать воды, но и также распределять их на различные потоки, очищать и делать пробы воды, измерять параметры потока, а также размывать осадки.

Следующим шагом проект ливневой канализации должен определять глубину, на которую опускаются трубы системы. Как правило, это рассчитывается из диаметра самой трубы. Минимальная глубина составляет 50 см. Также на данном этапе определяется и уклон системы. Далее в зависимости от характера территории определяется, какой вид сбора воды будет использован. Если территория небольшая и необходимо просто собирать в некоторых местах воду, то подойдет точечный сбор воды, то есть сливы будут установлены лишь в определенных местах.

Если же территория достаточно большая, то здесь понадобятся линейные сборы воды. Как правило, они располагаются по всему периметру участка и собирают всю воду.

И напоследок, пожалуй, самое главное. В не зависимости от того, какой вид канализации используется, и на какой территории проводятся работы, в любом случае проект должен в первую очередь руководствоваться санитарными и строительными правилами, а также требованиями безопасности, иначе ни одна инспекция не пропустит далее ваш проект. Тщательно рассчитывайте все параметры, руководствуйтесь правилами безопасности, и тогда ваша ливневая канализация обязательно будет правильно функционировать и сделает любую площадку сухой.

По материалам сайта: http://waterspec.ru