Водоотведение: ливневая канализация в частном доме 23.08.2014 16:09

Дождевые воды образуют на территории возле дома лужи, и тем самым размывают грунт. Грунтовые воды способны подмывать фундамент и проникать в подвальные помещения. Чтобы обезопасить свое жилище от пагубного воздействия дождевых вод, в частных домах строят системы ливневой канализации. В представленной статье даются обоснованные развернутые ответы на вопросы, которые зачастую возникают при сооружении ливневой канализации.

Содержание статьи:

1. Что представляет собой система ливневой канализации?

2. Составление проекта и расчеты.

3. Как организовать ливневую канализацию в своем доме?

3.1. Элементы системы сбора и отведения воды от здания дома.

3.2. Профессиональные рекомендации по сооружению ливневой канализации.


4. Эксплуатация ливневок и их обслуживание.

При погодных условиях, характерных для средней полосы, строительство отводов для талой и дождевой воды – жизненная необходимость. Строить так называемые ливневки люди начали тогда, когда стали строить дома. Обойтись без данных ливневых сооружений могут лишь жители засушливых территорий где-нибудь в пустыне. В остальных случаях ливневая канализация – залог длительной эксплуатации дома и надежность всех его конструкций.

Что представляет собой система ливневой канализации?

Перед тем, как построить ливневую канализацию, необходимо скрупулезно изучить все элементы, которые имеются в данной системе. В ее состав входят:

  • Трубы. Они прокладываются под землей, и предназначены для отвода собранной талой или дождевой воды.
  • Открытые каналы, желоба и лотки. Эти строительные элементы предназначены для сбора и транспортировки дождевой воды.
  • Дождеприемники. Элементы, в которых собирается вода, стекающая с крыш, на открытых участках, возле водяных кранов и т.д.
  • Коллектор – место, куда стекается вся собранная вода. Далее из коллектора вода направляется в канаву или природный водоем.
  • Специальные колодцы – устройства, позволяющие контролировать работу системы водоотведения, в том числе и осуществление очистки.
  • Пескоулавливатели. Это фильтры, которые используются на открытых элементах ливневой канализации. Данные устройства препятствуют попаданию посторонних предметов в канализационные трубы, и тем самым предотвращают их засор.

Составление проекта и расчеты

Перед началом работ по монтажу ливневой канализации, следует спроектировать точную схему строительства системы и провести полные расчеты, соответствующие всем параметрам. В процессе проектирования следует учесть основные моменты:

Как часто и в каком количестве выпадают осадки в конкретной местности? Эти данные позволят определить нагрузку на канализацию.

Какая площадь всех имеющихся водосборных поверхностей (крыши зданий, участки с покрытием из бетона, асфальта и т.д.). Это значение должно соответствовать количеству дождеприемников, которые необходимо установить.

Рельеф участка. Следует обратить внимание на перепады уровня местности, так как трубы и лотки должны находиться под определенным уклоном.

При проектировании канализационной системы нужно понимать, что ливневая канализация, состоящая из труб, проложенных под землей, требует больших материальных затрат и рабочих ресурсов. Поэтому там, где это возможно, нужно устанавливать открытые элементы канализации в виде лотков и других устройств. При сооружении наружных ливневок, лотки, как правило, размещают вдоль дома, дорожек и там, где чаще всего скапливается вода.

Как организовать ливневую канализацию в своем доме?

Смонтировать ливневую канализацию можно собственными силами, узнав про элементы системы сбора и отведения воды от здания дома. Чтобы не допустить стекание талой и дождевой воды по стенам дома, на его крыше возводят систему водоотвода из желобов, которые крепятся вдоль карнизов. Совет! Водостоки для крыш продаются в готовом виде. Но для экономии средств ее можно собрать своими силами. Так, под желоба можно использовать пластиковые трубы, распиленные по длине. Если в данной местности дожди идут часто, то трубы из пластика нужно брать большего диаметра.

Труба, по которой будет стекать вода из желобов, может быть, как пластиковой, так и металлической. Для отвода от стен и фундамента дома воды, которая не попадает на крышу, вокруг всего здания нужно построить отмостку, расположенную под тупым углом к стене. Таким образом, вода с отмостки будет попадать в специальный желоб, соединенный с дождеприемником.

Профессиональные рекомендации по сооружению ливневой канализации

Для сооружения ливневой канализации необходимо провести весьма трудоемкие работы, которые включают в себя: сооружение траншей, установку труб и лотков, возведение колодцев. Не лишним будет воспользоваться профессиональными рекомендациями, которые будут, как нельзя кстати при самостоятельном монтаже системы.

Все ливневые трубы и каналы нужно устанавливать с легким уклоном (0,5-0,7%) в направлении коллектора. Устройства ливневой канализации должны быть из качественных водостойких материалов. Для этого оптимально подойдут пластиковые элементы. При проектировании схемы канализации не нужно использовать резкие повороты труб и планировать дополнительные разводки. Схема не должна быть сложной. Трубопровод, установленный от дождеприемников к коллектору, должен быть как можно короче. Если сделать так не получается, то стоит предусмотреть ревизионные колодцы.

Совет: на разработку подробного проекта ливневой канализации нужно уделить как можно больше времени и подойти к вопросу с особой серьезностью и скрупулезностью. Качественно выполненная схема позволит избежать неприятных ситуаций, когда в процессе монтажа выясняется, что труб закупили недостаточно. Чтобы не засорялись различным мусором желоба, закрепленные на крыше, и открытые лотки, предназначение для передвижения воды, следует установить специальные решетки. Данные элементы могут нести и декоративную функцию.

Эксплуатация ливневок и их обслуживание

Ливневая канализация – разновидность инженерных сетей. От нее зависит правильная эксплуатация частного дома. Именно поэтому она нуждается в качественном и регулярном обслуживании. Но особых трудностей она не доставляет. Достаточно - периодически прочищать пескоуловители, и снимать мусор с решеток каналов.

В случае, когда владелец дома заметил, что ливневая канализация не справляется должным образом с водоотведением талой и дождевой воды, необходимо обследовать всю систему. Нужно выявить проблемные места и предпринять необходимые меры. При наличии засоров систему нужно прочистить, а при поломке элементов системы, следует заменить их на новые. Замена труб, проложенных под землей – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Известно, что раньше для возведения ливневых канализаций применяли стальные трубы, срок эксплуатации которых относительно не велик. Поэтому, при проведении ремонтных работ, старые трубы лучше заменить на новые прочные пластиковые элементы.

Система ливневой канализации – необходимое звено для каждого частного дома. При отсутствии данной коммуникации стены и фундамент здания будут разрушаться под воздействием талых и дождевых вод. На придомовом участке будет скапливаться вода, образующая лужи. От этого грунт не будет просыхать и на территории возле дома не получится вырастить даже цветы и зелень. Для частного хозяйства – это серьезный аспект.

Построить ливневую канализацию можно собственными силами. Но для этого следует скрупулезно изучить теорию сооружения данной системы. Также стоит ознакомиться с фото- и видео-уроками, которые направлены на изучение данной темы. Серьезный подход в данном вопросе – залог успешного строительства ливневой канализации.

По материалам сайта: http://magaon.com