Обслуживание канализации

Система канализации – одна из основополагающих инженерных систем как в многоквартирных, так и в частных домах, призванная обеспечивать не только благополучное использование цивилизационных благ, среди которых наибольшее значение отдается сантехническому оборудованию и современной технике, но и наивысший уровень санитарной безопасности. Однако ее безаварийная работа не является неотъемлемой характеристикой любой канализационной сети, а напротив, требует постоянного контроля качества ее работы и немалых трудозатрат на ее эффективное и качественное техническое обслуживание, целью которого является оптимальное функционирование канализации на протяжении всего срока эксплуатации.

Содержание

Регулярное обслуживание канализации. Необходимость или лишние траты?

Цель своевременного технического обслуживания канализации заключается не только в обеспечении бесперебойного функционирования канализационной сети и в предупреждении засоров, но и в стопроцентном предостережении от форс-мажорных ситуаций, среди которых первое место приходится на долю прорыва трубопроводных сетей.

Гарантии, которые обеспечивает своевременное техническое обслуживание

Владельцы частных домов и квартир, практикующие регулярное обслуживание сетей канализации получают следующие гарантии:

  • Бесперебойное функционирование системы, обеспечиваемое техническими особенностями трубопровода, его пропускной способности и предполагаемых технических показателей эксплуатируемого оборудования;
  • Сведение к минимуму вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • В связи с тем, что устранение аварий с последующим восстановлением сетей канализации обходится значительно дороже своевременного профилактического обслуживания, предусмотрительные хозяева получают возможность сэкономить значительную сумму денег;
  • Своевременное информирование о текущем состоянии канализационных сетей, а также о необходимости проведения плановых мероприятий и реконструктивных мероприятий.

Цели технического обслуживания. Диагностические мероприятия

Основная цель аварийного или планового обслуживания канализации - прочистка труб, что позволяет значительно повысить пропускную способность трубопровода, в разы улучшить работу всех элементов канализационной сети, а также продлить ее эксплуатационный срок, обеспечив при этом оптимальное функционирование.

Важно отметить, что необходимым звеном технического обслуживания сетей канализации является диагностика, получившая название «телеинспекция трубопровода». Благодаря проведению данного мероприятия, грамотный специалист получает достоверную информацию о необходимости осуществления профилактической чистки труб или же устранения массовых засоров, которые в ближайшем будущем могут привести к возникновению аварийных ситуаций.


Помимо вышеперечисленных мероприятий в компетенцию специалистов, занимающихся обслуживанием канализаций, входят следующие виды профилактических и ремонтных работ:

  • Ревизия канализационной системы, подробное изучение состояния трубопровода, обнаружения разнохарактерных отложений на внутренних стенках труб, накопившегося илового осадка и засоров любой сложности;
  • Ремонтные работы, целью которых является устранение неполадок в работе канализационных сетей в многоквартирных домах, а также на объектах частной недвижимости;
  • Ликвидация имеющихся протечек в трубопроводных системах, а также замена трубопровода;
  • Прочистка систем канализации и, в случае необходимости, устранение засоров;
  • Гидравлические мероприятия, целью которых является испытание канализационных коммуникаций;
  • Ремонтные работы, а также замена отельных составляющих бытовой и ливневой канализаций;

Основные методики очистки систем канализации

Компании, профессионально занимающиеся очисткой любых систем канализации, в процессе своей работы используют следующие методики:

  • Механический метод, суть которого заключается в удалении скопившейся грязи и возникших засоров;
  • Гидродинамический метод, заключающийся в прочистке возникших засоров посредством водной струи, направленной под высоким давлением;
  • Термический метод, подразумевающий использование воды, нагретой до высоких температур, и пара;
  • Химическая очистка, в процессе которой используются химические реагенты, разрушающие засоры в трубопроводе.

Наиболее распространенными в профессиональной среди являются механический и гидродинамический методы. Именно они позволяют наиболее эффективно провести профилактическое обслуживание канализации.

  • В процессе механической очистки практикуется использование специализированного оборудования, снабженного насадками и спиралями. Если канализация засорена трудно извлекаемыми предметами, механическая очистка является методикой первого ряда, позволяющей эффективно устранить засор. Часто практикуется использование данного метода и тогда, когда необходимо очистить канализационные трубы от мелкого щебня, плотного ила и отложений песка.
  • В процессе гидродинамической промывки также используется специализированная техника, позволяющая очистить канализационную сеть от наслоений ила, различных отложений и других чужеродных предметов, которые являются потенциальной причиной засоров.

Комплексное обслуживание ливневой канализации

Владельцы загородных домов, уделяющие пристальное внимание благоустройству придомовой территории, зачастую не обходятся без обустройства ливневой канализации, основное предназначение которой сводится к предотвращению негативного влияния излишней влаги на фундаментальные постройки и ландшафт приусадебной территории. Как и во всех стандартных инженерных коммуникациях, в структуре ливневой канализационной сети различают наружную и внутреннюю канализации.

Предназначение внутренней – задержка дождевой и талой воды посредством дождеприемников и последующее ее выведение в структуры наружной канализационной сети. Она практически не нуждается в специализированном обслуживании. Однако для наиболее эффективного функционирования необходимо своевременно заменять дождеприемники и трубы, подвергшиеся коррозии вследствие длительного контакта с влагой.

Наружная ливневая канализация предназначена не только для приема талой воды, но и очистки ее от песка и других посторонних примесей, часто являющихся причиной ее засора. В связи с этим необходимо своевременно осуществлять очистку канализации от попавших в нее частиц.

По истечении времени ливневая канализация полностью прекращает осуществлять водоотведение, следствием чего является постоянное скопление луж на участке, затапливающих сады и огороды, а также разрушающих фундаментальные конструкции. В связи с этим необходимо осуществлять грамотное обслуживание ливневых канализаций, не дожидаясь того момента, когда канализационная система полностью прекратит свое функционирование.

Порядок профилактических мероприятий по обслуживанию ливневой канализации зависит от ее типовых характеристик. Обслуживание систем открытого типа не представляет особых сложностей и может быть выполнено дилетантом, тогда как очистка системы закрытого типа, состоящей из трубопровода, проложенного под землей, требует привлечения специалиста, который качественно выполнит профилактические мероприятия, используя метод гидродинамической промывки. Если в процессе оборудования системы использовались трубы, диаметр которых превышает 200 мм, промывку системы можно осуществить самостоятельно с использованием бытовой автомойки.

Профилактика засоров в ливневых канализациях

Чтобы свести к минимуму необходимость очистки ливневой канализации и вызов соответствующих специалистов, в процессе ее обустройство необходимо продумать ее конструктивные особенности таким образом, чтобы элементы канализационной системы способствовали задержке посторонних частиц, тем самым предотвращая частые засоры. В этих целях практикуется установка специализированных очистных элементов, таких как пескоуловители, поглотительные блоки, отстойники и т. д.

Обслуживание автономных канализаций

Развитие загородного строительства и популяризация септиков и автономных канализационных систем заставили столкнуться домовладельцев с такой проблемой, как обслуживание автономных канализаций. В связи с тем, что работа подобных систем полностью автоматизирована, канализационные установки не требуют ежедневного обслуживания. Однако ежеквартально необходимо осуществлять очистку автономных установок от накопившегося в процессе их работы ила, пригодного для удобрения газона и культурных растений. Обслуживание канализации топас также предусматривает промывку насосов эрлифта и удаление накопившегося мусора, который не подлежит переработке, с помощью нержавеющего сита. Также необходимо ежегодно проводить замену воздушного фильтра компрессора и один раз в два года менять мембраны компрессоров.

Кроме того, чтобы в ходе эксплуатации автономной канализации предотвратить аварии, необходимо соблюдать ряд основополагающих правил, например:

  • Исключить единовременный слив большего объема воды, чем предусмотрено конкретной моделью автономного очистного сооружения;
  • Исключить сброс вместе со стоками различных токсических веществ, например, антибиотиков, хлора, активных кислот. Это может привести к нарушению биохимического баланса, установившегося в автономной канализации;
  • Исключить попадание в систему канализации нерастворимых взвесей, средств личной гигиены, окурков, которые могут стать потенциальной причиной засора.

Обслуживание стандартных септиков сводится к ежегодной откачке стоков и ила, накопившихся в процессе их эксплуатации. Некоторые модели предусматривают снижение частоты вызовов ассенизаторской машины к минимуму посредством добавления живых бактерий, способных перерабатывать биологические отходы. Такой способ позволяет проводить откачку примерно один раз в 3-5 лет.

По материалам сайта: http://strport.ru