Изготовление и монтаж ливневой канализации

Зачем нужна ливневая канализация? Ливневая канализация дома служит нескольким целям: отводит воду с влагонепроницаемых покрытий участка (крыши, дорожки, площадки), предохраняет отмостку, фундамент от разрушения. Она необходима в коттедже, саду, вокруг бани, гаража, прочих построек. Стоянка автомобиля, садовые дорожки. Современные ливневки дополняются системами очистки обуви, кровельными воронками, придверными решетками.

«У природы нет плохой погоды», — так говорят оптимисты, глядя из окна на лужи в проливной дождь или весеннюю оттепель. Однако как же не испортить себе настроение, выйдя на улицу в такую погоду? В этом поможет хорошо обустроенная ливневая канализация.

Однако значение ливневой канализации в благоустройстве жилого комплекса намного больше, чем может показаться сначала. От неё во многом зависит долговечность зданий и сооружений, ограждений, а также урожайность почв.

Элементы ливневой канализации дома

Ливневка окольцовывает фундаменты построек на участке, отводя воду, предохраняя бетон от разрушения. Вода с возвышенностей вокруг участка попадает в точечные, линейные приемники, не вымывая плодородный слой земли. остаются чистыми в любой дождь тропинки, стоянки автомобилей, покрытия зон отдыха.

Ливневая канализация дома не может объединяться с дренажом, наружной системой, поскольку, залповые сбросы жидкости могут переполнить резервуар (выгребную яму ), септик. вызвав заиливание, заражение участка. В нее не могут отводиться стоки из бассейнов, искусственных водоемов на территории дома.

Водоотведение атмосферных, талых, паводковых стоков имеет особенности, поэтому, производители выпускают специальные элементы для точечных, линейных, подземных участков. Ливневая канализация дома содержит:

    резервуары – дождеприемники, в которые стоки попадают первоначально, коллекторы/резервуары, в которых они собираются для осветления магистрали – гладкие, перфорированные трубы, фитинги для подземного трубопровода, лотки с решетками для наземных линий, желоба, трубы для стоков кровли колодцы – смотровые, угловые, через которые осуществляется промывка высоким давлением отдельных участков

Монтаж ливневой канализации дома


Монтаж ливневки производится при благоустройстве участка, создании ландшафтного дизайна. Для ливневой канализации дома изготавливаются траншеи, глубина которых зависит от вида магистрали. Лотки устанавливаются вровень с землей, покрытиями дорожек, трубы укладываются на глубину 1,5 – 0,7 м. Система отличается сезонным использованием, оттаивание сосулек зимой создает небольшие водные потоки внутри трубопровода, которые могут замерзнуть, не доходя до резервуара. Гладкие трубы НПВХ могут порваться, изделиям из ПП, ПНД это не грозит, материалы имеют высокий коэффициент линейного расширения, растягиваются при замерзании воды, затем возвращают форму.

Для ливневой канализации дома используются неэксплуатируемые колодцы сборного типа, готовые изделия. Хотя они и называются неэксплуатируемыми, так как имеют небольшой диаметр, очистка магистралей производится с земли. Это позволяет сокращать расходы на строительство, уменьшается объем земляных работ. Расчет ливневки учитывает сезонное количество осадков, площадь водонепроницаемых покрытий, протяженность магистралей. Самотек системы обеспечивается уклоном труб, при этом, наибольшее распространение получили гофрированные двухслойные модификации с аналогичными фитингами.

Производители выпускают их в рулонах, кусках 12 – 2 м. Укладка начинается с верхней точки участка, наиболее удаленного от резервуара, уклон соблюдается на всем протяжении. Куски трубы проходят от колодца до колодца, прерываясь внутри них. Чаще всего ливневка идет параллельно дренажу на одном уровне, выше него. Стоки внутри системы чистые, для них достаточно отстаивания для удаления механических примесей. Осветленная вода может пониматься на поверхность для полива, мытья машин, покрытий дорожек. Принудительные насосы в этой канализации используются редко.

Немного полезной информации

Поэтому необходим серьёзный подход к проектированию ливневой канализации. как для городских строений, так и для домов, расположенных в сельской местности и на дачных участках

Ливневая канализация — это система труб и ливнеприёмников, которые способствуют накапливанию влаги в дождеприёмниках, поддонах; очищению и дальнейшему отведению воды в ливневую канаву, овраг, водоём или в специальный коллектор, оборудованный системой глубинного дренажа. В коллекторе вода отфильтровывается и поступает в почву.

Подход к проектированию ливневой канализации в каждом конкретном случае должен быть индивидуальным. Он учитывает особенности местного ландшафта и погодные условия, характерные для данного региона.

Существуют три вида ливневой канализации:

-открытого типа: сооружаются открытые желоба, в которых собирается влага. Это наиболее простой и экономичный способ;

-закрытый тип: он предусматривает тщательно продуманную и спланированную систему водоотведения. Такой тип является наиболее дорогостоящим, так как предусматривает профессиональный подход на всех этапах: начиная с планирования заканчивая исполнением;

-смешанного типа: он объединяет в себе первых два типа

Принцип работы ливневой канализации

Ливневая канализация начинается с крыши. На ней устанавливаются воронки, желоба, водосточные трубы. Под ними предусматривается дождеприемник, оборудованный пескоуловителем, в котором скапливается мусор, песок или грунт, переносимые потоками воды.

Из дождеприёмника вода по трубам отводится с территории участка или поступает в коллектор для дополнительной фильтрации.

Для удаления избыточной влаги с садовых дорожек, игровых площадок проектируют линейные системы водоотвода, то есть монтируют лотки и поддоны, которые сверху прикрывают решетками.

В этом случае также необходимо установить пескоуловители (устройства для очистки воды от песка, грунта или другого мусора) и ревизионные колодцы.

Выбор подходящих материалов

Когда схема ливневой канализации уже готова переходят к следующему этапу планирования: выбор подходящих материалов.

Наиболее практичными и удобными в монтаже являются пластиковые трубы. Диаметр трубы подбирается с учётом площади участка и климатических особенностей региона, то есть количества выпадаемых осадков. Наиболее распространены трубы диаметром 10 – 11 см

Для ливневой канализации открытого типа также подойдут лотки и решётки, изготовленные из пластика. Однако если каналы пересекают места проезда машин или подвергаются другим нагрузкам, тогда целесообразно выбирать металлические лотки и решётки.

Установка ливневой канализации

Для укладки труб, по которым затем будут отводиться ливневые стоки, необходимо выкопать траншеи на глубину, большую глубины промерзания почвы. Для того чтобы вода самотёком двигалась в сторону коллекторы, они должны быть вырыты с уклоном. Дно траншеи необходимо засыпать слоем песка высотой около 20 см.

Трубы соединяют между собой герметично при помощи фитингов. А для соединения их с дождеприёмниками, которые располагаются значительно выше, используются колена

Перед тем, как окончательно засыпать траншеи с установленными в них трубами и дождеприёмниками ливневая система должна быть испытана на герметичность. Для этого в систему из ведра необходимо залить воду и убедиться в отсутствии протечек. Если недочетов обнаружено не было, можно засыпать трубы, а затем приступать к облагораживанию участка

Таким образом, ливневая канализация – это залог хорошего урожая потому, что растения не будут страдать от избытка влаги в почве; это также залог долгой жизни дома, так как фундамент не будет подмываться водой, скопившейся в лужах. А самое главное – это залог отличного настроения.

По материалам сайта: http://kolodec54.ru