Ремонт ливневой канализации

Важным вопросом, возникающим при эксплуатации ливневки, является уход за системой в холодное время года. Из-за сезонного изменения температуры воздуха и количества осадков нагрузка на трубопроводы меняется, поэтому зимой можно законсервировать дренажи, либо, при соблюдении некоторых условий, избежать этого.

Содержание
    Обслуживание дренажа в холодное время года Обслуживание дренажной системы канализации Ремонт ливневки Обогрев ливневки

Обслуживание дренажа в холодное время года

Уход, как и обслуживание системы включают регулярный техосмотр, целью которого является мониторинг системы и диагностирование ее стабильности после ливней и паводков, а так же капитальная очистка, которая предусматривает удаление загрязнений из дренажных колодцев и ремонт ливневой канализации в случае необходимости.

При обледенении почвы, скудному поверхностному стоку и фактическом отсутствии подземных вод в зимнее время воды в дренажной канализации практически нет. Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно избежать консервации системы:

  • Укладывание дренажных труб на глубину, которая ниже глубины промерзания
  • Если трубы работают в самотечном режиме, это может предотвратить их разрыв в холодное время года
  • Необходимо обустроить щебневую обсыпку вокруг дренажа. Это обезопасит трубопроводы от обмерзания, а щебенка и воздух будут работать в качестве теплоизоляции.

При наступлении холодов из неизолированного дренажного колодца следует извлечь насосный агрегат. Обратно устанавливать его стоит до начала работы дренажной канализации, то есть в марте или апреле.

Обслуживание дренажной системы канализации

Во время использования ливневой канализации на выпуски труб и колодцы устанавливают люки и заглушки, чтобы предотвратить попадание мусора и грязи в систему.

  1. Регулярное обслуживание. Работа дренажной системы предполагает накопление на дне колодцев ила, грязи и мусора, который выносится в трубопроводы. Если контролировать уровень загрязнения колодца, можно избежать засорения всей канализации. Если уровень осадка достаточно велик, необходимо делать чистку колодца. Она производится собственноручно с помощью дренажного насоса и шланга, подающего чистую воду. Загрязнения образовывают с водой эмульсию, которую откачивают насосом.
  2. Капитальная очистка и ремонт ливневой канализации. Каждые 10-15 лет необходимо проводить диагностику системы и капитальную промывку трубопроводов для удаления отложений и наносов.

Для того чтобы капитальная чистка была оптимально организована, необходимо сооружать дренажные колодцы сначала и в конце каждого трубопровода, а так же на каждом втором повороте.

Промывка имеет как прямой, так и обратный характер: от конца трубы к началу, а потом наоборот. Дренаж прочищается водой, подающейся под напором, лишь после чистки дренажного колодца.


Правильное использование дренажа и своевременная организация ремонтных и обслуживающих работ продлевает срок службы трубопроводов до 50 лет. Затем полимерные материалы, из которых состоят трубы, изнашиваются, но пригодность системы составляет еще примерно 20 лет.

Ремонт ливневки

Ремонт ливневой канализации начинается после ее диагностики и определения работоспособности системы. Если ухудшается способность пропускать осадки, определяют, какие части системы пришли в негодность. Затем необходимо проверить канализацию и после этого ее можно вводить в эксплуатацию, но следует помнить, что для избегания подтопления участка, ремонтные работы следует проводить в кратчайшие сроки.

  1. Особенностью ливневки является то, что в основном она состоит из металлических труб, а значит, поддается коррозии.
  2. Ремонт подразумевает замену металлических труб диаметром 0,1м на полимерные трубы такого же диаметра, кроме выпуска трубы, располагающегося после гидрозатвора, который должен быть стальным. Это продлевает срок эксплуатации системы до 50 лет
  3. Для наружных водостоков используют трубы из стали, покрытой цинком. Так как в нем циркулирует воздух, и он не соприкасается с землей, срок его пригодности достаточно велик
  4. Во избежание разрыва водостока в зимнее время необходимо оборудовать обогревательный механизм

Обогрев ливневки

Обогреваться ливневая канализация может с помощью электрокабеля, который укладывается по внутренним стенкам труб либо оборачивается вокруг внешних, и дополнительно теплоизолируется.

Наиболее эффективным является применение для таких целей саморегулирующегося электрокабеля, который способствует экономии электроэнергии в следствии автоматического уменьшения степени обогрева в зависимости от температуры окружающей среды. Его использование сделает разморозку ливневой системы быстрой и удобной.

Следует помнить, что своевременный уход за дренажем и его очистка, как и ремонт ливневой канализации, позволят продлить срок эксплуатации систем на участке, а так же сократить материальные затраты, возникающие при неожиданных поломках, которые появляются, если не уделять должного внимания этим вещам.

По материалам сайта: http://ogodom.ru