Установка ливневой канализации

Грамотное устройство ливневой канализации в частном доме послужит гарантией долгой службы его основания и стен. Переувлажнение почвы способно вызвать подмывание фундамента и застой внешних стоков. Такие перспективы безусловно отразятся на ландшафтном дизайне загородного участка, провоцируя изменение садово-парковой растительности или вообще станет причиной ее вымирания.

Устройство внутренней ливневой канализации предполагает наличие специальной сети труб, водоприемников и резервуаров, главная функциональная задача которых заключается в:

  • аккумулировании выпадающих осадков;
  • очищении воды от разного рода твердого абразива;
  • отводе влаги в специально оборудованный коллектор, имеющий дренажную систему.

Изначально установка ливневой канализации основывается на осуществлении проектирования, которое предусматривает составление схемы отвода воды в зависимости от геодезических условий местности.

Исходя из принципа своего действия, монтаж ливневой системы отличается несколькими вариантами:

схема открытого типа включает устройство наружных желобов, предназначенных для сбора влаги;

-схема закрытого типа предполагает проведение тщательной планировки и расчетов, выполнение которых следует доверить профессионалам данной области;


комбинированная схема частично объединяет два предыдущих проекта.

Монтаж труб ливневой канализации должен начинаться на этапе обустройства кровли. Перед началом проведения работ, необходимо определиться с видом ливневки, местом сброса воды, схемой размещения труб.

Последовательность проведения монтажных работ

1. Подготовка траншей для прокладывания труб. Как правило, в данных целях используют полимерные трубы с сечением 100-110 мм.

2. Обеспечение уклона системы слива.

3. Обустройство песчаной подушки, толщиной около 20 см на дне траншеи.

4. Диагностика герметичности, путем заливания воды и отслеживания ее стока.

Устройство колодцев ливневой канализации предусматривает наличие шахты для сбора воды, горловины и защитной крышки.

Исходя от типа приема влаги, дождевые инженерные конструкции делятся на приемные, фильтрующие и перепадные. В отличие от фильтрующего варианта, приемный устанавливается на участках с высоким расположением грунтовых вод. Это позволяет задерживать влагу в резервуаре и при помощи специального насосного оборудования использовать ее для нужд участка. Перепадный колодец имеет смысл установки в местах значительного колебания уровня земли. Его механизм направлен на предотвращение поломки ливневой системы.

Цена ливневой системы

С целью избежания негативного воздействия внешних осадков, еще на этапе проектирования строительства необходимо предусмотреть монтаж ливневой канализации, цена которой обязана быть учтенной в общей смете расходов. Стоимость устройства ливневой канализации зависит от сложности проекта и объема предстоящих работ.

В зависимости от географического расположения участка, объем природных осадков может варьироваться в разном направлении. Расчет ливневых стоков определяет пропускную способность трубы и вместимость принимающей жидкости. Ливневые стоки, цена на которые варьируется от конструкционных особенностей и назначения, позволяют обеспечить эффективность отвода избыточной влаги. Чтобы сделать достоверную калькуляцию, необходимо владеть специализированными знаниями, поскольку расчет осуществляется на основании внутренней или наружной формулы, позволяющей выбрать нужный диаметр труби и рационально спроектировать схему водного стока.

Устройство ливневой канализации, цена которой зависит от выполнения комплекса инженерных работ, отличится надежностью защиты от осадков.

Выводы

На первый взгляд ливневая канализация не предусматривает особых сложностей в проведении самостоятельного монтажа. Для реализации поставленной задачи потребуется осуществить изначальное проектирование ее схемы, произвести расчеты пропускной способности трубы и угла наклона, определить необходимое количество дождеприемников и места их оборудования, приступить к установке резервуаров. Поэтому вполне целесообразно и экономически выгодно купить ливневую систему и доверить ее установку специализированной компании.

Стоимость монтажа ливневой системы или как ее еще называют ливневки окупит себя, благодаря надежности, практичности и безопасности. Квалифицированный персонал компании учитывает все пожелания и требования клиентов, предлагая оптимальный вариант схемы отвода внешних осадков. Все консультации относительно монтажа системы стока дождевых вод проводятся на бесплатной основе и отличаются высоким уровнем профессионализма, который послужит гарантией долговечности, функциональности, эстетичности и финансовой выгоды.

По материалам сайта: http://gidrosbor.ru