Ливневая канализация и бетонные лотки для ливневой канализации

Содержание статьи:

Бетонные люки для ливневой канализации

Милый летний грибной дождик может внезапно перерасти в проливной ливень. И, если на первое явление природы вы будете смотреть с умилением, то второе сможет вам принести серьезные неприятности. Для того, чтобы избежать подтопления вашего загородного участка от проливных дождей и в период интенсивного весеннего таяния снега – на нем необходимо оборудовать ливневую канализацию. Одним из способов ее строительства является использование готовых бетонных лотков для ливневой канализации.

Разновидности бетонных лотков для ливневой канализации

Назначение ливневой канализации

Ливневая канализация играет одну-единственную, но очень важную роль – она отводит чрезмерное количество воды, образовавшейся после дождя или после весеннего таяния в сторону от вашего участка или в глубину земли.

Для того, чтобы ваш загородный участок после интенсивного дождя или под весенним солнцем не превратился в болото – вы можете своими руками спроектировать и построить ливневую канализацию. Это довольно сложное инженерное сооружение, но, тем не менее оно вполне может выполнено силами даже одного человека.

Нормы и правила для ливневой канализации

Как и для всяких инженерно-строительных сооружений – проектирование и монтаж ливневой канализации (или в просторечии – «ливневки») описано в общепринятых строительных нормах и правилах. Основным документом в этой сфере является СНиП 2.04.03-85, именно в нем описаны методики расчета и сооружения ливневки. Наружные канализационные сети (именно так на профессиональном строительном языке называется ливневка) должны строиться или реконструироваться только в соответствии с этими правилами.


Образец стока в ливневую канализацию

Данный документ содержит набор формул и список требований к конструкционным материалам, используемым для строительства ливневой канализации. Также в данном СНиПе описан порядок эксплуатации этого инженерного сооружения.

Типы наружной ливневой канализации

По способу проектирования и строительства ливневки можно разделить на два основных типа: точечная и линейная. Рассмотрим порядок их проектирования и строительства.

Ливневая точечная канализация

Основными элементами точечной ливневки являются дождеприемники. В них собирается вода, которая стекает с крыши вашего дома во время непогоды. Между собой дождеприемники соединяются магистральной трубой или желобом, посредством которого дождевая вода уводится за пределы участка.

Точечная ливневая канализация

Для обеспечения бесперебойной работы данной системы она должна иметь защиту от мусора: крупных части (например веток) и взвешенного в воде песка. Для защиты от крупного мусора на дождеприемники устанавливаются решетки, а взвешенный в воде песок осаждается в пескоулавливателях.

Ливневая линейная канализация

Основными элементами такой системы являются каналы, собирающие дождевую воду и выводящие ее за пределы участка. Каналы могут изготавливаться из готовых бетонных или пластиковых лотков, накрытых решетками. Преимуществом данного типа системы служит сбор воды со всей территории участка, например от беседок, дорожек или даже от сельскохозяйственных грядок.

Схема ливневой линейной канализации

Такие лотки монтируются с уклоном в сторону вывода воды так, чтобы она перемещалась самотеком. Как и в точечном варианте – в линейной канализации должны присутствовать фильтры и пескоотстойники.

Составные части ливневой канализации

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru